当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 不怕死的主与不怕死的门徒

不怕死的主与不怕死的门徒

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-07-06 09:29 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





‘他们行路上耶路撒冷去,耶稣在前头走,门徒就希奇,跟从的人也害怕。耶稣又叫过十二个门徒来,把自己将要遭遇的事告诉他们,说“看哪,我们上耶路撒冷去,人子将要被交给祭司长和文士,他们要定他死罪,交给外邦人,他们要戏弄他,吐唾沫在他脸上,鞭打他,杀害他,过了三天,他要复活。”’(可十章三十二至三十四节)。

‘我们在那里多住了几天,有一个先知名叫亚迦布,从犹太下来。到了我们这里,就拿保罗的腰带捆上自己的手脚,说,“圣灵说,犹太人在耶路撒冷要如此捆绑这腰带的主人,把他交在外邦人手里。”我们和那本地的人听见这话,都苦劝保罗不要上耶路撒冷去。保罗说,“你们为什么这样痛哭,使我心碎呢?我为主耶稣的名,不但被人捆绑,就是死在耶路撒冷也是愿意的。”保罗既不听劝,我们便住了口,只说,“愿主的旨意成就便了。”’(徒二十一章十至十四节)。

好生恶死本是人的常情。无论什么人看见死亡的危险摆在前面,没有不竭力设法逃避的。希奇很很!读了上文所引的两段经文,我们竟看见一位不怕死的主和一位不怕死的门徒!这一位主和一位门徒明明知道前面有死亡等待着他们,只要转移方向,或是停留在本来在的地方,便可以逃避死亡。但他们决不这样作。他们向前走,他们一直向着死亡走去,如同一个人久客异乡之后,向着故土走去一样。在这第一段经文中记载说,‘他们行路上耶路撒冷去,耶稣在前头走,门徒就希奇,跟从的人也害怕。’门徒希奇的是什么?众人又因为什么害怕呢?岂不是因为他们知道住在耶路撒冷的那些犹太人领袖都在那里图谋策画要加害于耶稣,如今耶稣不但不肯逃避,反倒勇往直前向着死地走去,因此惹起他们的惊奇与畏惧么?别人看见前面有危险患难,都是踌躇畏缩,裹足不前。他不但不这样,反倒昂首前行。别人看见前面有危险,纵使实在不能不向前去,也总要躲在尽后边,叫别人走在前面。何况犹太人处心积虑所要谋害的就是他一个人呢。如今他不但不象一般人那样畏崽退缩,踌躇瞻顾,反倒‘在前头走’,正如一般人看见前面有利益尊荣的时候所抱的那种态度一样。门徒怎能不惊奇,跟随的人又怎能不惧怕呢?门徒惊奇他们的主竟这样不怕死,众人惧怕,是深恐耶稣遭了犹太人的毒手,而且要连累了他们。想想这些人的心情,再看看主耶稣的态度,越使我们不能不钦仰主耶稣那种勇敢无畏视死如归的精神。

我们再往下看看第二段经文中所记载的保罗的事,便看见他正象他的主一样。先知亚迦布当着众人豫言说保罗要在耶路撒冷被人捆绑,而且要被交在外邦人手里。虽然他所说的豫言就止在这里,并没有说以后再有什么事发生,可是每一个人都会想到这件事的结果总是凶多吉少。因此他们听见这话就‘都苦劝保罗不要上耶路撒冷去。’是,无论谁也不忍心看见自己所爱的人走到危险祸患里去不加以阻挡。他们这种劝阻正是人之常情,我们不能不深表同情。可是保罗说什么呢?他说,‘你们为什么这样痛哭,使我心碎呢?我为主耶稣名,不但被人捆绑,就是死在耶路撒冷,也是愿意的。’明知道到了耶路撒冷要被人捆绑,还是决心前去,一点不改初衷。不但不逃避被人捆绑的危险,甚至连死也不怕。‘我为主耶稣的名,不但被人捆绑,就是死在耶路撒冷,也是愿意的。’何等勇敢!何等壮烈!何等激昂!何等伟大!这位门徒真象他的主!真不愧称为‘基督的精兵’!

主耶稣在世上的时候,不是有我们所有的肉体么?他身体所有的一切感觉,不是和我们一样么?是,确实是这样。他们禁食四十昼夜,后来就饿了。他走路困乏,便向人要水喝。他终日勤劳作工之后便疲乏困倦,在船上睡得是那样沉,甚至船被波浪掩盖,他都未曾知道,直到门徒叫他,他方才醒过来。他看见他的门徒马利亚哭,他也哭了。他想到次日要临到他的十字架上的羞辱、痛苦、和死亡,就‘大声哀哭,流泪祷告,’求父撒去那个苦杯。他的身体和他的身体上所有的感觉既是和我们一样,他怎么竟这样挺身直前,向着死亡走去,一点没有怯懦退缩的表示呢?保罗能这样作,更使我们希奇了。他和我们是一样的人。他和我们有一样的身体和感觉。他怎么就那样象他的主一样不怕死?虽然有那样多的人苦苦劝阻,劝他逃避要临到的危险,他竟毫不犹豫的拒绝了他们的劝告,照他原定的行程向耶路撒冷走去。是什么力量使这位使徒这样完全和他的主一样?这几个问题该怎样回答?在圣经里能不能找着他们的答桉?能,圣经里的话清清楚楚的解答了这些问题。容我们读这些话。

‘我们既有这许多的见证人,如同云彩围着我们,就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程,仰望为我们的信心创始成终的耶稣;他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在神宝座的右边。’(来十二章一、二节)。

这一段经文解答了‘为什么主耶稣不怕死?’那个问题。他往耶路撒冷的时候,看见了前面所摆的十字架上的死,但他更看见了死的后边还有一个荣耀的复活。他曾说,‘我父爱我,因我将命舍去,好再取回来。没有人夺我的命去,是我自己舍的,我有权柄舍了,也有权柄取回来。这是我从我父所受的命令。’(约十章十七节、十八节)。他往耶路撒冷的时候,也明明告诉门徒说,我们上耶路撒冷去:人子要被交给祭司长和文士,他们要定他死罪,交给外邦人;他们要戏弄他、吐唾沫在他脸上、鞭打他、杀害他,过了三天,他要复活。他每一次豫言他的死,总接连着提到他的复活。他对门徒讲论的时候,多次对他们述说他将来所要得的荣耀,有时是用明显的话,也有时是用比喻。就在他站在大祭司的面前受审的时候,他还是极清楚的看见他复活以后所要得的荣耀。他告诉大祭司说,‘后来你们要看见人子坐在那权能者的右边,驾着天上的云降临。’(太二十六章六十四节,)每次他看到十字架的死,他总看到那后面的荣耀和喜乐。他便‘因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难。’

使徒保罗能象他的主那样一点都不怕死,也就是为这个缘故。我们念到他对死亡夸胜的话说,‘我如今把一件奥秘的事告诉你们,我们不是都要睡,乃是都要改变,就在一霎时,眨眼之间,号筒末次吹响的时候,因号筒要响,死人要复活成为不朽坏的,我们也要改变。这必朽坏的总要变成不朽坏的,这必死的总要变成不死的。这必朽坏的既变成不朽坏的,这必死的既变成不死的,那时经上所记,死被得胜吞灭的话就应验了。死啊,你得胜的权势在那里?死啊,你的毒勾在那里?死的毒勾就是罪,罪的权势就是律法。感谢神,使我们藉着我们的主耶稣基督得胜。’(林前十五章五十一至五十七节。)他不怕死,因为他知道死不足怕。他知道他的主已经战胜了死,并且把这种胜利赐给了他。这一段经文中末后的一句在汉文的译本里译得离了原来的意思。应当译作‘感谢神,藉着我们的主耶稣基督赐给我们胜利。’是主耶稣战胜了死亡。当我们信的时候,神藉着主耶稣把这种胜利赐给了我们。保罗敢向死亡夸胜。他看死亡为一员‘败军之将’。他知道在死的后面还有一个荣耀的复活。那时‘这必死的总要变成不死的,这必朽坏的总要变成不朽坏的。’正是因为他有这种信心和这个盼望,所以他能说,敢说,也愿意说,‘我为主耶稣的名不但被人捆绑,就是死在耶路撒冷也是愿意的。’




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:十字架与祈祷       下一篇:今日的圣殿 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航