当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 要到几时呢?(2)

要到几时呢?(2)

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-07-05 09:52 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





  有时候,我们在某些人生处境中常常不晓得“为何”,更不知道答案是什么,唯有走过这段历程后回顾的时候才会发觉。比如创50:20所揭示的约瑟的故事,神是掌权者,但他没有把所有的答案告诉我们,当我们走过这段路途并回望过往的人生境遇时,也许能发现神的美意,这就是神给出的答案了。

  思考与应用:今天你为何挣扎呢?基督徒信仰生活中常常伴随着挣扎,这种挣扎是真实的,也是正常的,显出我们人性的本相,催促我们更靠近神。

  觉察挣扎的原因有多种——私欲和圣灵的争战;神许可的试炼临到;神施加的管教;……

  认识“我们的仇敌”也有多种——内里的私欲、外在的忧患、负面的情绪、隐藏的罪……

  二、祈祷:无论如何不可停止祷告

  如果是一般的人遇到这种挣扎的痛苦,往往导向情绪抑郁——如林黛玉情结,或愤世嫉俗——如鲁迅情结!

  但是当圣徒落到一种属灵的低潮或黑暗中,该怎么办?出路还是有的,透过祷告回到神那里。挣扎不是远离神的借口,而是靠近神的契机,如何和神相联相通?透过祷告!不可停止祈祷!

  大卫看似对神带有怨言(诗篇13:1、2),其实他的心紧紧跟随神、信靠神:

  “耶和华我的神”——确信建基于与神的个人关系、立约关系!

  “求你看顾我”——确信这位神是“看顾人的神”(创16:13)!

  “应允我”——确信这位神是听祷告的神(诗篇65:2“听祷告的主啊,凡有血气的都要来就你。”)

  “使我……免得……”——“摇动”一词原文是描述一个人失去了根,也用来描述建筑物地基的摇动,而我确信这位神纵然在我人生遭遇危机的时候,仍然“坐着为王的主”(诗篇29:10),我的命运、生命不是取决于我或环境,而是这位神,唯有他有能力“将我再次带回生命中”!

  这就是出于信心的祷告!神虽然没有向我告知有关我人生际遇的答案,但我的人生是在他手里!这就是我的安慰和得胜!

  弟兄姐妹们,不论我们遭遇到怎样的人生际遇,无论如何不要停止祷告,以免中了仇敌的诡计,而是随时随地祷告,恒切地祷告,有时候叹息也是一种祷告,以有声的祷告和无声的叹息深深地和我们的神契合吧!

  三、突破:宣告依靠神的慈爱(hesed)

  “但我倚靠你的慈爱……”(诗篇13:5a)

  大卫在反复不断的恒切祷告中,信心得到了坚固,他的眼光越过了纷繁杂乱的环境而定睛在神身上,看到了盼望看到了出路,他的心境也由此一举实现了突破!这也正是大卫倚靠神的信心表现!

  何为倚靠神?基于对神性情的认识,以及对神的作为——神在救赎历史的和我们个人生命中的恩典作为——的认识,更深地投靠神,向神委身!

  旧约的希伯来文“Hesed”在这个词在中文和合本圣经往往被译成“慈爱”,有时被译成“良善”、“怜恤”(出34:6,诗篇103:17、106:1,何6:6“良善、怜恤”等),在英语版本圣经中被译成“faithfulness”、“steadfastlove”、“lovingkindness”。旧约希伯来文“Hesed”原文含有“神牺牲的爱”、“惊人的(坚定的)爱”、“仁慈良善”、“基于圣约的信实性”等丰富深刻的意思,表现的是上帝恒久不变的大爱。上帝这种至诚不变的爱基于他的本性,彰显了上帝完全的恩典,这足以让我们确信他永不会让他所爱所拣选的子民失落!

  弟兄姐妹们,你对神的爱有这种确信吗?你有没有体验到神的这种爱?愿我们对神的爱的确信和体验成为我们生命的支柱!

  四、转化:欢乐和确信

  “我的心因你的救恩快乐。我要向耶和华歌唱,因他用厚恩待我。”(诗篇13:5b、6)

  透过祷告,越过环境,注目在神,大卫的心境得到了完全的改变和更新,走出了雾霾,实现了升华:从重重忧愁苦海中突破了,从漫漫愁苦中转化了。这是因为大卫确信这位神不会从他身上生命中拿走那立约的爱——神的hesed!

  从忧愁到欢乐:“我的心因你的救恩快乐”(我的生命以神为乐,这是我的心和神的关系,而不在乎外在环境如何)

  从绝望到盼望:“我要向耶和华歌唱”(我的生命导向赞美神,外在的环境并不能阻挡或影响我对神的赞美敬拜)

  从惊惶到稳妥:“因他用厚恩待我”(虽然我无法掌控自己的生命和所处的环境,但我的生命是在神手里,我可以享受神丰盛的恩典)

  结语:“诗篇”里的基督

  在大卫之后的一千年后,有位大卫的后裔(大卫之子)被钉在十字架上,他完全无罪、完全无辜,却被交在死地。在他走上十字架的前夕,他在客西马尼园经历了剧烈的挣扎,但是他以顺服父神的旨意为先。紧接着他在十字架上经历了被父神的“忘记”和“掩面不顾”,承受了无比深沉的痛苦,以致他发出了“以利!以利!拉马撒巴各大尼?”(“我的神!我的神!为甚么离弃我?””)的呼喊,这是撕心裂肺的痛!这位大卫之子就是我们的主耶稣基督,他完全是为了我们的缘故,担当了我们一切的罪孽和忧患,为要将我们的伤痛和绝望化为喜乐和盼望,将我们的忧愁化为平安,“因他受的刑罚,我们得平安;因他受的鞭伤,我们得医治”(赛53:5)。他是神的hesed之爱的最真实的彰显(罗5:8)。他是我们的依靠和盼望,他是我们终极的医治者、引导者和安慰者!

  信息小结:基督徒的挣扎是真实的,也是正常的,是基督徒成长的催化剂。我们挣扎,显出我们的软弱,显出我们急需靠近那位信实的神。而我们的主耶稣基督对我们的挣扎感同身受,他能体恤我们的软弱,背负我们的患难,他必会引导我们走过那漫漫长夜,甚至是经历那“死荫的幽谷”,但这一切经历为要让我们得益处,使我们更深信靠神认识神经历神!

  思考:

  1、你为什么事情而陷入挣扎?(比如,外在的忧患、突发的病痛、负面的情绪、隐藏的罪、……)

  2、你将如何通过祷告和信靠而从中走出并获得益处?




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:你在盼望谁?       下一篇:从膏抹主的行动看敬虔 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航