当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 你在盼望谁?

你在盼望谁?

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-07-05 09:52 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





 经文:路7:18-35

  引言:

  “我发现自己是如此的激动,以至于不能安坐或思考。我想只有那些重获自由,即将踏上新征程的人们才能感受到这种,即将揭开未来神秘面纱的激动心情。我希望跨越边境,与朋友相见握手。我希望太平洋的海水如同我梦中一样的蔚蓝。我希望!”这是《肖申克的救赎》的主人公瑞德的一段旁白,四十余年的监狱生活终于有这么一天可以结束,他开始憧憬美好的未来。

  今天我们同样有着各种盼望:快要毕业了,我们憧憬着美好的事业机会;找到工作了,我们想着有一个通情达理的上司;快要结婚了,我们向往着美好的婚姻生活;进入婚姻之后,我们期待着可以有敬虔的后裔……然而,现实有时让我们失望。毕业一年了,还没有找到合适的事业机会,感叹前程堪忧;上班之后,发现上司是一个十足的伪君子;进入婚姻之后,发现原来婚姻当中也有痛苦和伤害,回望单身的美好。在追随耶稣的路上,我们也在盼望着祂再来的一天。然而,我们也常常会想,我所认识的基督到底对不对,我们一心所盼望的是否就是圣经所说的那位救主?今天,你在盼望谁?

  一、我们承认在属灵的旅程里有怀疑的存在 v18-20

圣经是如何描绘施洗约翰的呢?在旧约以赛亚书的40章以及玛拉基书4章当中,都曾经预言弥赛亚来临之前,必有一位像以利亚的人出现,他就是施洗约翰。他是基督的开路先锋,在旷野预备耶和华的路,在沙漠地修平我们神的道。后来,施洗约翰果然在耶稣以先来了,他当仁不让地比耶稣早出生六个月。他不贪图荣华,在旷野穿着骆驼毛衣服,吃着蝗虫、野蜜。在旷野他喊着:“天国近了,你们应当悔改。”(太3:2)马太福音告诉我们,他正是旧约所预言的那一位;约翰福音也记载了当时有许多人跟随他,有人问他他是谁,他毫不隐瞒地说自己不是基督,而是修直主的道路,在他以后有一位,自己还不配给他解鞋带。

  施洗约翰在约旦河为悔改的人施洗,耶稣也到他那里。当施洗约翰看见耶稣,认出他是除去世人罪孽的羔羊,在给耶稣施水洗之后,见到圣灵降临到耶稣身上,证明耶稣是神的儿子。后来,耶稣和门徒在犹太地居住,传天国的福音,耶稣的门徒给人施洗,约翰也传悔改的道给人施洗。当人告诉施洗约翰人都跑耶稣那里去的时候,约翰说自己只是奉差在基督前面,“祂必兴旺,我必衰微。”非常明显,施洗约翰从一开始就十分清楚耶稣有圣灵同在,是神的儿子,是除去世人罪孽的神的羔羊。

  就是这样一个曾经见证了主的人,却第一个问:“那将要来的是你吗?还是我们等候别人呢?”(19节)约翰是在什么样的光景当中生出这样的疑问?当时,公义正直的施洗约翰因为指责希律王强娶兄弟的妻子(腓利的妻子希罗底)而被下在监狱里。在监狱当中,他难免信心动摇,很想知道弥赛亚的到来会成就些什么。约翰入 y u的时候,耶稣才刚刚开始传道。后来,耶稣的所言所行,他只能在监狱中听到,甚至他可能听闻百姓中有拥护耶稣的和反对耶稣的人。约翰的困惑是,弥赛亚既然来了,建立天国的伟大事业是指日可待。为什么现在耶稣还没有用权柄施行审判,为什么耶稣还没有将群众联合起来推翻罗马政权,建立神的国度呢?然而耶稣却怜悯百姓,接近那些贫困流离的人。此时施洗约翰是为真理的缘故被囚于牢中,他有理由这么想:耶稣身为弥赛亚,应该会对此事进行关注,要么斥责希律,要么施行大能救自己脱离牢笼,这样的行动,应该是弥赛亚比较好的做法。哪里知道,施洗约翰在监牢里许久,却发现耶稣并没有任何的行动去关注这件事情。于是他开始软弱,对耶稣产生怀疑。

  实际上,施洗约翰对耶稣的怀疑缘于对“弥赛亚”的错误观念。在大卫时代,“弥赛亚”指的是一位神所选立的人物,他不仅是受膏者,更是犹太民族的拯救者,这个信念成为了犹太人共同的盼望。而这一切盼望源于神对大卫家的应许--“你的家和你的国,必在我面前永远坚立。你的国位也必坚定,直到永远。”(撒下7:16)这也是上帝对全体犹太人的应许。但这位弥赛亚到底是什么样的,犹太人并不清楚,甚至极其含糊。当然,施洗约翰对耶稣弥赛亚的身份应该是确信不疑的。然而,他对耶稣的做法产生了怀疑,“弥赛亚为什么不管我的处境,我可是你的开路先锋啊!”

  在属灵的旅程当中,我们承认有怀疑的存在。刚刚接触福音的时候,我们面临“信与不信”的怀疑,因为从对信仰的认知到信仰的真正被建立,是有一个渐进性的过程的。不仅如此,撒但也在千方百计地拦阻人认识和信靠耶稣,于是各种诱惑、试探和攻击就来了--“耶稣真的复活了吗?”、“你信耶稣有什么好?今天你过得也不过如此!”、“信耶稣太不自由,这个不能做,那个不能做,影响我们赚钱。”……当你胜过这些,你就一脚跨进救恩的大门。成为基督徒之后,我们面对人生的风浪,面对人生的苦难,难免会灰心失望。甚至有时候,我们在艰难的处境当中切切地求告神,但是神却似乎没有任何回应,痛苦的环境依然伴随着我们。卡森的《认识苦难的奥秘》一书,开篇就举了好些真实的例子,说的是从家庭到国家人们所经历的苦难,他们在苦难当中向天空呼喊:“神在哪里?”

  亲爱的弟兄姊妹,我们对信仰认识的偏差,对真理认知的有限,都会让我们在信仰的路上产生怀疑。怀疑是正常的,亲自见证过耶稣的施洗约翰尚且对耶稣产生怀疑,何况是生于主后一千多年的你和我呢?然而我们需要从怀疑中走出来,因为它会让我们失去面对逆境的勇气,失去对未来的盼望,失去恒久的忍耐。在逆境当中,神就在你的身边,“我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害,因为你与我同在。”(诗23:4)漫漫长夜终究敌不过破晓的曙光,真理的黎明终将除去一切的怀疑。基督的话语就是真理,祂将我们的质疑指向祂的话语。

  二、基督将我们的质疑指向祂的话语 v21-23

  “那将要来的是你吗?还是我们等候别人呢?”这是对主的一种反面激将的话,盼望祂能显出弥赛亚的作为来,率领犹太人反抗罗马帝国,复兴犹太民族。这种质疑产生的根源是施洗约翰生命中的软弱。而他软弱的时候,也正是他成长的时候。有一位董事长,他的孩子7岁,身高却只有3岁孩子的平均水平。他去找医生诊断,又问了他们家里的情况,找出了病因。原来孩子的父母常年在国外打拼,而孩子就由奶奶带,这位奶奶就给孩子吃鲍鱼、人参、鹿茸等高营养的东西。于是,孩子营养过剩,导致无法吸收,而粗粮和蔬菜才更适合孩子。诚然,一个婴儿吃少量的奶就可以了,因为他没有太大的运动量,每天睡了吃、吃了睡;一个成人如果只喝一杯牛奶,那么他可能连路都走不稳了,因为他生命长大了,所需的能量也大。同样,基督徒的生命也是会成长的,如果生命长大了,你给他的东西还和从前一样,那么必然会带来生命的软弱。刚信主的时候,我们都很享受读经和祷告,以及它们所带来的果效。后来我们发现自己开始变得消极,一般的读经和祷告都不能改变这种状况,我们称之为属灵的供应出了问题。施洗约翰知道耶稣弥赛亚的身份,但他却不清楚耶稣真正所要成就的是什么,这就是他的生命中需要成长的地方。




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:圣经中的禁食祷告       下一篇:要到几时呢? 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航