当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 你在盼望谁?(2)

你在盼望谁?(2)

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-07-05 09:52 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





  受到施洗约翰的质疑、顶撞,耶稣并没有责备施洗约翰的小信,而是以爱心来回应这个质疑。21节说到耶稣在施洗约翰下监的时候,行了好些神迹奇事,22节讲到耶稣又让约翰的门徒把自己的所言所行告诉施洗约翰。其实耶稣所做的,施洗约翰早就知道了,22节耶稣强调了自己所做的事,这是为什么呢?用是为将当时施洗约翰的质疑,指向旧约以赛亚书所预言的弥赛亚。22和23节,耶稣托人转告施洗约翰祂的回复,其中引用了以赛亚书经文典故(赛35:5-6;29:18;61:1),而这些经文施洗约翰应该是相当熟悉的,约翰和耶稣彼此心照不宣。耶稣分三方面描述祂的工作。

  1.除去疾病和软弱

  祂首先说,“就是瞎子看见,瘸子行走,长大麻疯的洁净,聋子听见。”去告诉约翰,我走遍各城各乡,不是紧握着拳头来煽动推翻b ao-/政的活动,我乃是在百姓中行走,要除去他们的疾病和软弱。

  2.胜过死亡

  祂又说,“死人复活”这是祂第二方面的工作。死亡是人类最后的敌人,是一切犯罪、疾病、悲伤的终局。去告诉约翰,我也是得胜死亡的主。

  3.穷人有福音传给他们

  然后到达了最高潮。去告诉约翰,穷人有福音传给他们。祂已经介绍了祂的工作是解除人的疾病和软弱,祂也借着使死人复活的事,彰显了祂在人类一切领域中都具有大能。但是祂主要的工作不是医治病人,不是叫死人复活,乃是要将福音传给穷人。这里的穷人不是指没有钱的人,而是指灵里贫穷的人。有的时候,从世界标准来说是最富有的人,反而是最穷的人;而世人看来最穷的人,可能是最富有的人。那缺乏真正财富,缺乏心灵财富的人,才是真正的穷人,对神说来,他们算不上富足人。

  祂传的福音是什么?是神国的福音。去告诉约翰,我正在使人与神联合,好让人能享受永恒的特权。一旦人与神有正确的关系,凯撒就不能够辖制人。去告诉约翰,我穿越犹太各地的山冈低谷,走遍各城各乡,就是为了将神王权的好消息传给穷人。我要带领人与神建立正确而美好的关系,这样一切其它的关系也就都改变了。这是基督对约翰的回答。耶稣所做的一切,正是旧约所预言的弥赛亚所要做的,基督所建立的国是圣洁、和平、永恒的国度。

  最后,祂以一个祝福来提醒约翰。“凡不因我跌倒的,就有福了。”(23节)这是一个非常温和、美丽而明确的警告。祂实际上是说,“约翰,如果你不明白我的方法,那么我要求你信靠我。当你不明白我作的事,不明白我为什么作这些事的时候,当你疑惑为什么我不作你认为当作的那些事时,我只要求你,跟随我,信靠我。”

  我们的主在这一切的事上,给了我们一个多奇妙的启示啊!首先我们看到,祂把人的需要看得比人知识上的疑惑更重要,即使那有疑惑的人是祂忠心的仆人也不例外。约翰有了疑难,他差几个代表前去。基督让代表在一旁等候,祂自顾作祂的工作,温柔地对付人的各种需要。祂一直都是这样的。这就是整个基督教事工的缩影。祂今日仍是让那些要求解释的知识分子稍候,祂更急于要去接触、帮助、扶持、拯救、祝福被遗弃的人。在天父的旨意当中,耶稣自有祂终极的考量。耶稣基督所行的一切事,所讲的一切话,都在显明弥赛亚神迹的记号。

  另外我们也看到,祂的工作本身就是对疑难的最后解答。祂说:“仔细观察我正在作的工,好好去了解它。不要用世界的智慧去衡量我的方法。”如果我们这样作,就会觉得祂的方法都有问题,甚至觉得按我们设想的去做会更好。

  偏僻的小镇上有一座教堂,教堂很小,只有一个年轻的看门人与上帝做伴。上帝怜悯百姓,应允众人的祷告,因此来祷告上帝的人很多。看门人非常羡慕上帝,常常暗中说,如果我是上帝该有多好。上帝知道了他的心思,就对他说:“我们可以换一个位置,你来做上帝,我来看门。但是有一个要求,你不管看见什么、听见什么,都要保持沉默,不可以说话。”看门人欣然答应,于是他们换了位置。进来的第一个人是一个富翁,他贪财,请求上帝让他得到更多的金钱。走的时候,他将带来的一袋金币忘在门边了。看门人本想提醒他,但是想到自己对上帝的承诺,就忍住了。接着进来一个穷人,他告诉上帝,他没有钱买食物,他的全家都快饿死了。当他离开时突然发现了富人遗留的那袋金币,他大喜而泣:“噢!我的上帝!您可太慈爱了!”看门人想告诉他,这钱是别人丢的,但是一想到不可以说话,就又忍住了。穷人刚走,一位年轻人紧跟着进来了,他就要与热恋中的女友暂别而出海远航,是来祈求上帝保佑他平安归来的。正祈祷着,富翁追了回来,揪住年轻人不放,一口咬定是年轻人捡了他的金币。两个人由争执变成了厮打。看门人努力憋着、憋着,憋了很久,他终于憋不住了。他觉得非常愤怒:上帝在教堂门口什么都看见了,可是他却什么都不说?不行,我要主持正义!于是,他告诉富人,钱是一个穷人拿走的,与海员无关。这时上帝说话了:“你为什么违背你的承诺?” 看门人说:“我只是在主持公道,而你什么都看见了,你为什么什么都不说?” 上帝摇头:“你以为你代表正义吗?让我来告诉你事情的真相:那富翁的金币是用来嫖娼的;那穷人一家子都处在饿死的边缘,这袋金币不但救了他们老小四口,还帮助了别的穷人;那个海员,虽然被冤枉了,却因和富翁纠缠而错过了航船,因此躲过了一场海难。现在,你来告诉我,什么是正义?”看门人一下子呆了,为自己的自作聪明而惭愧,急忙跳起来和上帝换了位置。




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:圣经中的禁食祷告       下一篇:要到几时呢? 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航