当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 犹大出卖主与彼得不认主

犹大出卖主与彼得不认主

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-07-05 09:50 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





意大利文艺复兴三杰之一的达芬奇,是一位杰出的思想家、科学家,也是伟大的画家。除了他那幅几乎家喻户晓的油画《蒙娜丽莎》之外,他还画了不少以圣经为题材的作品,其中有一幅壁画叫《最后的晚餐》。耶稣在即将被捕前,与十二门徒共进晚餐,席间耶稣镇定地说出了有人出卖他的消息,达芬奇生动地刻画了耶稣的沉静、安详,以及十二门徒各自不同的姿态、表情,传达出丰富的心理内容。

翻开马太福音26章、马可福音14章、路加福音22章和约翰福音13章,有两个人物的两件事可以放在一起来看。

犹大出卖主:

1. 时间(when):发生于主耶稣公开传道第三年的逾越节前夕的深夜。(逾越节是犹太人的新年期间,是西方日历的3、4月间,是犹太民族的四大节日之一。以色列人在离开埃及的前一夜,天使击杀埃及地所有的长子,却越过以色列人的房屋,拯救了以色列各家。)

2. 地点(where):客西马尼园。逾越节前夕的最后晚餐席上,主耶稣对门徒作了很长的教导后,走到耶路撒冷城外的客西马尼园,在园中祷告。就在这园中,犹大带领兵丁来捉拿耶稣。

3. 方式(how):犹大索价三十块钱后,选择了以上地点和时间,带领祭司长、守殿官、长老,还有一队罗马兵丁及许多带刀棒的差役,以问安“亲嘴”的动作为暗号,实行出卖的诡计。

彼得不认主:

1. 时间(when):就是耶稣被抓的夜晚,鸡叫以先。

2. 地点(where):在大祭司的院子里。

3. 方式(how):远远地跟着,在别人三次指认他是耶稣一伙时,第一次他假装听不懂人家的话,后两次赌咒发誓说不认得主。

保罗曾在写给哥林多教会的信上,告诉他们一些关于祖先们的事时说:“他们遭遇这些事,都要作为鉴戒,并且写在经上,正是警戒我们这末世的人。” (林前10:11)这两人的两件事发生在同一个背景下,把他们放在一起比较分析,至少告诉我们以下三方面道理:

一、神不偏待任何人,犹大和彼得一样同蒙选召

犹大差不多是叛徒的代名词。其实,犹大这个名字,字面意思是“赞美”(创29:35 ,49:8)。很多以色列人用犹大这个名字。有人统计,在整本圣经里提到这个名字超过900次。其中有三个犹大值得一提。第一个犹大是雅各的第四个儿子,这个犹大在马太福音第一章耶稣的家谱里,他是大卫王、所罗门王和耶稣的祖先。第二个犹大是耶稣基督同母异父的弟弟,圣经犹大书的作者。第三个犹大就是出卖耶稣的加略人犹大。前两个犹大都蒙祝福,后一个却受咒诅,死得很惨。

福音书中提到叛徒犹大时,有两点比较特别:第一,三次记载十二门徒的名单时,都是以西门彼得开头,以卖主的犹大殿后(太10:2-4, 可3:16-19,路6:14-16)。到使徒行传再次记载十二门徒的名字时,叛徒犹大不见了,他死了(徒1:13-18)。第二,在十二个门徒中,其中十一个都是清一色的加利利人(耶稣受洗后在旷野受魔鬼试探后,就退到加利利,所以加利利基本上是他传道的根据地);唯独犹大是加略人(加略可能是巴勒斯坦最南端的一个村庄)。

有人可能会问,为什么十二人不都从加利利找,偏偏一个从加略找呢?是不是主有意找他来当叛徒,将来好出卖他?是不是主选错了人?我们知道,神肯定从来不出任何错,而且主耶稣选门徒也很慎重。在路加福音第六章中记载,为了选门徒,主整夜祷告,没有睡觉;第二天他才选门徒(路6:12)。

主既然能鉴察人心肺腑,预知一切,知道犹大将来要卖他,为什么还要选他呢?因为主不偏待任何人,给任何人悔改的机会。不是说,你从小就循规蹈矩,是个好人,他就拣选你作基督徒,作他的儿女;你是个无恶不作的人,他就放弃你。不是的。你看,在十字架上的那个有信心的强盗,一定是做尽了坏事,但是,神没偏待他。耶稣选的门徒,哪个没有毛病?后来主拣选的保罗曾经那么拼命地迫害基督徒,就是这样的一个人,神还选了他。

在圣经中,至少有六处经文反复强调神不偏待人,他爱世人,爱每个人:

在旧约中的历代志下19章7节:“现在你们应当敬畏耶和华,谨慎办事。因为耶和华我们的神没有不义,不偏待人,也不受贿赂。”

在新约中使徒行传10章34节:“彼得就开口说,我真看出神是不偏待人。”

罗马书2章11节:“因为神不偏待人。”

以弗所书6章9节:“你们作主人的待仆人,也是一理,不要威吓他们。因为知道他们和你们,同有一位主在天上,他并不偏待人。”

歌罗西书3章25节:“那行不义的,必受不义的报应。主并不偏待人。”

1923年,神在中国拣选了一位22岁的仆人计志文。神大大使用他。他得救后,组成一个环球布道团,在四年中,旅行五万里,足迹到中国的很多偏远地区,使五万多人蒙恩得救,福音火种点燃很多地方。20多年后,他又凭信心创立了中国布道会,以训练华人同工、拯救华人同胞为目标。由上海开始,几年之间,扩展到亚洲七个国家及地区,后来又扩展到美国和加拿大等西方国家。在香港,成立了圣道出版社,发行生命月刊。在印尼成立了东南亚圣道神学院,培育了大量神的工人,唐崇荣牧师就是第四届毕业生。在泰国,也成立一所圣经学院。后来,他和师母移居美国作工。

有一次计志文牧师应邀要去英国讲道。他在美国收到一个电报问:“你在英国讲道的题目是什么?”他就回电报:“我讲道的题目是‘蒙恩的犹大’。”他们看了电报很糊涂,怎么会是蒙恩的犹大?他们再回信:“你有没有搞错,是不是别人?”他再回电报:“我要讲的题目,请你们注意,没有错,‘蒙恩的犹大’。”他们再莫明其妙:“这个中国人一定是乱讲道,怎么叫作‘蒙恩的犹大’呢?要讲也应该是‘失败的犹大’或者是‘出卖主的犹大’,怎么叫‘蒙恩的犹大’?”等到计志文牧师飞到英国去以后就坚持这个题目:蒙恩的犹大。人们听了一会,很快明白了他的意思。原来犹大蒙恩至少有四点:第一、他生在最伟大的时代,因为与耶稣同时代;第二、他有最伟大的学校,耶稣自己作校长。第三、他有最伟大的同学,彼得、雅各、约翰是他的同学。第四、他有最好的机会,到处跟主去布道,他亲自听了多少次耶稣讲道。但是恩临到他,他不感恩,不领情。

耶稣从起初就知道犹大是个贼,要出卖他,但仍然有耐心和有爱心在三年多时间里与他一起。要是我们在工作中,知道一个人将来要出卖你,不说是让你死,就是影响你提拔,甚至去坐牢,你就会恨他,甚至一天都不想看到他,看他就不顺眼,就生气。但是,神就是神。神给了他三年的悔改机会,与他同出入(约6:64-71)、同吃喝。那三年多时间,主耶稣到处讲道,教人悔改,这些信息,犹大应该能倒背如流;耶稣到处治病赶鬼,这些神迹应该让犹大更相信和热爱主;犹大负责管理钱财(约12:4,6),他看到主在分五饼两鱼等事上,不仅有能力,而且那么慷慨,偷钱的行为和贪钱的欲望应该学会改正。但他是油蒙了心,听是听见却不明白,心灵不开窍。既然犹大自己学不好,主就点拨他,说:我不是拣选了你们十二个门徒么?但你们中间有一个是魔鬼 (约6:70-71) 。这样的点明,是给犹大一个悔改的机会,但是他不去自省,反而与祭司们约好在主常去默想和祈祷的地方捉拿他。




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:后现代人的厌烦与盼望       下一篇:耶稣洁净圣殿——读约翰福音2:13-25 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航