当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 保持向基督所存纯一清洁的心

保持向基督所存纯一清洁的心

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2019-05-28 09:21 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





 

  证道经文:哥林多后书11:1-4

 

  [哥林多后书11:1]但愿你们宽容我这一点愚妄.其实你们原是宽容我的。

 

  [哥林多后书11:2]我为你们起的愤恨、原是神那样的愤恨.因为我曾把你们许配一个丈夫、要把你们如同贞洁的童女、献给基督。

 

  [哥林多后书11:3]我只怕你们的心或偏于邪、失去那向基督所存纯一清洁的心、就像蛇用诡诈诱惑了夏娃一样。

 

  [哥林多后书11:4]假如有人来、另传一个耶稣、不是我们所传过的.或者你们另受一个灵、不是你们所受过的.或者另得一个福音、不是你们所得过的.你们容让他也就罢了.

 

  证道内容:

 

  弟兄姊妹,在过去近两年的时间里,我们一直在共同学习保罗写给哥林多教会的书信,主要有三方面的内容。第一,弟兄姊妹信仰是否纯真,是否坚固;第二,教会作为一个整体,怎样做才能符合神的心意,在地上才能有美好的榜样;第三,保罗藉着他的教训,将哥林多教会的挣扎及所面对的很多问题明明白白地讲出来,对于今天的我们有着非常重要的意义。

 

  在哥林多后书11章1-4节,保罗说:“但愿你们宽容我这一点愚妄;其实,你们原是宽容我的。我为你们起的愤恨,原是神那样的愤恨,因为我曾把你们许配一个丈夫,要把你们如同贞洁的童女献给基督;我只怕你们的心或偏于邪,失去那向基督所存纯一清洁的心,就像蛇用诡诈诱惑了夏娃一样。假如有人来另传一个耶稣,不是我们所传过的,或者你们另受一个灵,不是你们所受过的,或者另得一个福音,不是你们所得过的,你们容让他也就罢了。”保罗最后这句话的意思,并不是说,若有人在你们中间传异端邪教,就叫他们讲吧。而是说,有人在你们中间这样诱惑你们,你们竟然轻而易举地就从了他们,这是不应该的,也是我愤恨的原因。

 

  保罗的愤恨不是出于人意的愤恨,而是出于像神那样的愤恨。神的愤恨有两个方面。

 

  第一,忌邪的愤恨。在神面前绝不容邪恶的东西存在,也就是说,神对邪恶有不讲条件,绝不妥协的愤恨。

 

  旧约出埃及记记载,以色列人在埃及为奴之地祷告耶和华神,耶和华神就听了他们的呼求,差遣摩西将他们带离埃及,来到了神指定的西奈山。在那里,耶和华神将律法交给他们,叫他们知道当怎样做、怎样行才能得神的怜悯,得神的喜悦。出埃及记20章5节说:“不可跪拜那些像;也不可侍奉它,因为我耶和华你的神,是忌邪的神。恨我的,我必追讨他的罪,自父及子,直到三四代”。

 

  耶和华神的愤恨乃是因为人拜偶像、拜假神,他要追讨这些拜偶像、拜假神尤其是传异端邪教的人的罪,“自父及子,直到三四代”。并不是我们人偶然被过犯所胜,耶和华神就产生愤恨,他总是怜悯我们,要我们来到他面前悔改。然后,神会因着我们的悔改,因着我们真正的信心饶恕我们。但是那些拜偶像、传异端的人,耶和华神要追讨他们的过犯。

 

  第二,“愤恨”这个词有“忌恨”的含义。因着人所做的事情不为神所喜悦,是犯忌的,所以耶和华神产生愤恨。

 

  耶和华神给我们的是最好的,他要将永远的生命赐给我们,他不愿意我们放弃最好的而追求我们人眼中认为好的。可是,哥林多教会有的人贪恋这个世界上眼目的情欲、肉体的情欲、今生的骄傲,他们因着异端邪教的诱惑就远离神的真道,远离神的教训。保罗因此而产生的愤恨便是像神一样的愤恨,这种愤恨是为我们好的。而我们人应不应该有愤恨呢?以弗所书4章26节说:“生气却不要犯罪,不可含怒到日落”。我们跟别人说话的时候要柔和,如果一个人因着信心软弱偶然被过犯所胜,我们要用温柔的话语——如金苹果掉在银网子里(参箴25:11),将他挽回来(参加6:1)。那保罗为什么还愤恨呢?是因为魔鬼撒但在哥林多教会所做的,是要夺去我们基督徒在神面前所存的纯一清洁的心!保罗说:“我为你们起的愤恨,原是神那样的愤恨,因为我曾把你们许配一个丈夫,要把你们如同贞洁的童女献给基督”(林后11:2)。

 

  基督是教会的元首,是教会的头,教会是基督的新妇。可是在哥林多教会却出现了有人爱世界胜过爱主的问题。弟兄姊妹,生活在世界当中,我们常常有一颗爱世界的心。有爱世界的心就是与神为敌了,但是有的时候我们竟然不自知。比如,我们的祷告常常是命令神:你给我这个,你给我那个;你为我做这个,为我做那个。把神当成了仆人。这是神所不喜悦的。我们应该怎样祷告呢?耶稣基督说:“你们祷告的时候要说:‘我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣。愿你的国降临。愿你的旨意行在地上如同行在天上。’”(路11:2)可很多时候我们的祷告却是愿自己的名为圣,愿自己的国降临,愿自己的旨意成就。并且,我们这样祷告的时候还是理直气壮的。岂不知这样,我们爱世界的心就胜过了爱主的教训,已经与神为敌为仇了。

 

  哥林多教会的很多人希望自己富有,希望可以得着所谓的灵里的自由,希望按照自己的心意来敬拜神,来领圣餐。他们吃饱喝足,甚至醉酒。这是耶和华神不喜悦的。保罗知道这些事情之后有了愤恨。雅各书4章2-4节说:“你们贪恋,还是得不着;你们杀害嫉妒,又斗殴争战,也不能得。你们得不着,是因为你们不求。你们求也得不着,是因为你们妄求,要浪费在你们的宴乐中。你们这些淫乱的人哪,岂不知与世俗为友就是与神为敌吗?所以凡想要与世俗为友的,就是与神为敌了。”

 

  马太福音16章记载,耶稣基督问门徒说:“人说我人子是谁?”(太16:13)有的人这样说,有的人那样说。“耶稣说:‘你们说我是谁?’西门彼得回答说:‘你是基督,是永生神的儿子。’耶稣对他说:‘西门巴约拿,你是有福的!……你是彼得,我要把我的教会建造在这磐石上……我要把天国的钥匙给你,凡你在地上所捆绑的,在天上也要捆绑;凡你在地上所释放的,在天上也要释放。’”(太16:15-19)但这事之后,耶稣基督又马上告诉门徒,“他必须上耶路撒冷去,受长老、祭司长、文士许多的苦,并且被杀,第三日复活。”(太16:21)也是彼得第一个站出来,走到耶稣基督的面前拉住他说:“主啊,万不可如此!这事必不临到你身上。”(太16:22)耶稣基督对彼得说:“撒但,退我后边去吧!你是绊我脚的,因为你不体贴神的意思,只体贴人的意思。”(太16:23)耶稣为什么这么说?因为那个时候人们看到有那么多人跟着耶稣,有时候五千,有时候三千,还不算孩童和妇人,巴不得耶稣振臂一呼,带领大军把罗马人赶走,把外邦的王希律赶走。所以,耶稣基督说,你不要体贴人的意思,你要体贴神的心意。接着耶稣基督又说:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架,来跟从我。”(太16:24)意思是,人要撇去这个世界上的心怀意念,藉着受苦来跟从主。

 




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:从《箴言》看人生的智慧       下一篇:听不见·听见·不听见 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航