当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 何为饶恕仇敌

何为饶恕仇敌

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2019-05-28 09:20 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





  罗12:14-21太5:43-44

 

  (罗12:14-21)“逼 -/迫你们的,要给他们祝福。只要祝福,不可咒诅。与喜乐的人要同乐。与哀哭的人要同哭。要彼此同心。不要志气高大,倒要俯就卑微的人。不要自以为聪明。不要以恶报恶,众人以为美的事,要留心去作。若是能行,总要尽力与众人和睦。亲爱的弟兄,不要自己伸冤,宁可让步,听凭主怒。因为经上记着,主说,伸冤在我。我必报应。所以,你的仇敌若饿了,就给他吃。若渴了,就给他喝。因为你这样行,就是把炭火堆在他的头上。你不可为恶所胜,反要以善胜恶。”这几节经文是保罗写给教会的一封书信当中的一段话。总结了基督徒生活的重点。今天如果我们学习基督爱我们的榜样,就会愿意饶恕别人。如果我们经历过神的恩典,就会期望要跟别人去分享。因此,向仇敌表示我们的善意吧!这并不是说我们要接纳他的错误行为,只是表示我们愿意接纳、饶恕并爱他这个人,就好像基督爱我们这等罪人一样。如今现代人发生矛盾纠纷,很容易就诉诸法律,为的是要保障自身的合法权益。那么保罗的劝告还有甚么意义吗﹖别人伤害了你,保罗说不要以他应得的回报他,却要良善地待他。但是我们为甚么要饶恕我们的敌人呢?因为:(1)只有饶恕才能打破冤冤相报的循环,化冤仇为和好。世人也讲冤冤相报何时了?(2)只有饶恕可使敌人感到心中有愧,以至改变他的错误行为。就像圣经说的“你的仇敌若饿了,就给他吃。若渴了,就给他喝。因为你这样行,就是把炭火堆在他的头上。”再有想一想,冤冤相报对我们有甚么好处﹖仇恨别人,自己岂不是同样痛苦?心中的苦毒囚禁别人,也是牢笼自己。即使我们的敌人始终无法悔改,那么除去对他的仇恨,对自己而言也是一个释放,因为去掉了心中苦毒的感觉。但是,饶恕,说起来容易,做起来很难。今天我们就来继续分享《生命的绽放》之13《何为饶恕仇敌》?

 

  一、怜悯的心去计较(路23:34)

 

  (路23:34)“当下耶稣说,父阿,赦免他们。因为他们所作的,他们不晓得。兵丁就拈阄分他的衣服。”说到饶恕仇敌,再没有人比我们主耶稣做的更彻底了。祂在十字架上,尚且为那些钉祂的人祷告,求父神的赦免。祂是以怜悯的心,去看待祂与祂为敌的世人,因为他们无知愚昧。无知的拒绝救恩,无知的对待恩主。主耶稣求神赦免那些把祂置于死地的人,包括犹太领袖们、罗马的政客和军人、围观的人等等。神垂听了这祷告,甚至向杀害耶稣的凶手开了救恩的门。罗马的百夫长和兵丁看见耶稣钉十字架的情景,说:“这人真是神的儿子。”因为怜悯,所以不计较,因为怜悯,所以能够做到饶恕。世人都在罪恶之中苦苦挣扎,因为罪的拦阻不认识神,就会做出得罪人,得罪神的事情。我们若有主的怜悯,去看待得罪我们的人,我们就会容易饶恕他们了。这就是不和无知的人一般见识。

 

  二、忍耐的心去包容(路6:27-28)

 

  (路6:27-28)“只是我告诉你们这听道的人,你们的仇敌要爱他,恨你们的要待他好。咒诅你们的要为他祝福,凌辱你们的要为他祷告。”犹太人藐视罗马人,因为他们压迫神的子民;然而,耶稣告诉他们去爱这些敌人。这些话使许多人不能理解,甚至离开耶稣。其实主耶稣祂并不是说要对敌人有爱慕之心,而是指一种出于意志的行动。爱我们的仇敌,就是做一些对他们有利的事情,我们可以为他们祷告,也可以帮助他们,来表达我们的善意,是出于基督的爱。尽管世人都敌挡神,耶稣仍然爱所有世人,祂要我们跟随祂的榜样,去爱我们的仇敌。所以,如果我们也想得到这样的尊重的话。我们也要尊重我们的敌人。一般世人对待攻击的反应是以咒诅还咒诅,以凌辱还凌辱;道德高尚的人的反应是隐忍不动声色;但基督徒的反应是以祝福还咒诅,以祷告还凌辱。这就是我们与世人之间观念的不同。如果我们与人争执,换来的可能是对方情绪更加激动,事情更加激化。但是若我们忍耐包容,对方的情绪就会冷静下来,心平气和去思索。这不是退让,懦弱,乃是以退为进,以善胜恶。主耶稣到世上来,就是存着忍耐包容罪人的心来征服罪人的心。

 

  三、相信的心去等侯(撒上26:7-12)

 

  (撒上26:7-12)“于是大卫和亚比筛夜间到了百姓那里,见扫罗睡在辎重营里。他的枪在头旁,插在地上。押尼珥和百姓睡在他周围。亚比筛对大卫说,现在神将你的仇敌交在你手里,求你容我拿枪将他刺透在地,一刺就成,不用再刺。大卫对亚比筛说,不可害死他。有谁伸手害耶和华的受膏者而无罪呢?大卫又说,我指着永生的耶和华起誓,他或被耶和华击打,或是死期到了,或是出战阵亡。我在耶和华面前,万不敢伸手害耶和华的受膏者。现在你可以将他头旁的枪和水瓶拿来,我们就走。大卫从扫罗的头旁拿了枪和水瓶,二人就走了,没有人看见,没有人知道,也没有人醒起,都睡着了,因为耶和华使他们沉沉地睡了。”“信心”不仅是口里相信,而是行动当中体现出相信的心。大卫的信心是相信神会处理扫罗的事情,因为扫罗是神的仆人,自有神去管教。正是这份信心,使他耐心等候神的应许和作为。尽管机会摆在眼前,依然没有自己出手,并且说“我指着永生的耶和华起誓,他或被耶和华击打,或是死期到了,或是出战阵亡。我在耶和华面前,万不敢伸手害耶和华的受膏者。”大卫不出手,不是因着扫罗,而是因着神。他明白扫罗是上帝打磨操练自己成为合神心意之王的器皿。因此,大卫才一次次的容忍扫罗,饶恕扫罗。甚至自卑为仆人,(撒上26:17-20)“扫罗听出是大卫的声音,就说,我儿大卫,这是你的声音吗?大卫说,主我的王阿,是我的声音。又说,我作了什么。我手里有什么恶事。我主竟追赶仆人呢?求我主我王听仆人的话,若是耶和华激发你攻击我,愿耶和华收纳祭物。若是人激发你,愿他在耶和华面前受咒诅。因为他现今赶逐我,不容我在耶和华的产业上有分,说,你去事奉别神吧。现在求王不要使我的血流在离耶和华远的地方。以色列王出来是寻找一个虼蚤,如同人在山上猎取一个鹧鸪一般。”今天我们之所以不能饶恕,就是因为我们心中骄傲,不肯受神的打磨,不接受神给我们安排的陪练。其实我们应该感谢那些针对我们,与我们为敌的人。是他们帮助我们完成神所预备的功课,使我们的生命一点点达到神对我们所预期的目标。就因为我们不明白,所以我们常常“恩将仇报”的不肯饶恕。真的是非常可惜!这也说明我们对神的“信”不够,不明白神掌管一切。所以不能以相信的心,等候神为我们开出路。总是用自己的办法去横冲直撞,结果头破血流还没有过关。求神加给我们信心与智慧,走前面的灵程。

 

  四、宽容的心去对待(撒下1:17-27)

 




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:何为复兴?       下一篇:基督徒的操守 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航