当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 圣餐之意义

圣餐之意义

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-11-21 10:22 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





林前11章23-26节可14章22-25节

主耶稣被卖的那一夜与门徒吃逾越节的晚餐的时候,祂拿起饼来,祝福开递给门徒说:‘你们拿着吃,这是我的身体,为你们舍的,你们如此行,为的是纪念我。’又拿起杯来,祝谢了,递给他们说:‘这是我立约的血,为多人流出来,使罪得赦,你们每逢喝的时候,要如此行,为的是纪念我。’圣经提到耶稣和门徒设立圣餐【晚餐】.....那么我们今天吃圣餐的意义有人说是赦罪;有人说为医治;有人说为得福;.....那圣餐真正的意义是什么那?圣经中提到主设立的晚餐最常用的句子——为的是纪念主。借刚才我们所读的两处圣经共同学习主题信息——【圣餐的意义】

一纪念耶稣的代死参罗5章8节

为什么耶稣要人记念他?上帝造人,他是最明白人的内心,知道人很健忘。【例如亚当和夏娃的事件】在以色列民走干地过约但河时,上帝就命令他们把十二块石头立在河中,另外十二块石头立在岸上记念这件大事。日后,他们的子孙问这些石头是什么意思,他们就可以一一地解释。同样的道理,耶稣在十字架上为世人舍身流血,让我们吃圣餐好纪念耶稣十架救恩.......在保罗写哥林多前书的时候,离开耶稣被钉十字架还不到三十年,【因本眷书市主后55-57年所写】但已经有人质疑耶稣是否有复活这回事。我们信耶稣的时候可能很激动,有的还痛哭流泪。但事过境迁,心就开始麻木,敬拜、读经、祷告、聚会,都不再有兴奋之情。所以,耶稣基督设立圣餐是提醒信徒他在十字架上所做的救赎大恩。这是因为耶稣爱我们,才要我们记念饼与葡萄汁是代表祂的身体与血,也就是代表祂的死。特别注意「为你们」、「为多人」这两句话。祂的死是为我们死。「罪的工价乃是死」【罗6章23节】。我们本该进入永死,但这位无罪的神的儿子替我们成为罪。【林后5章21节】在十字架替我们死【罗5章8节】,使我们免去神的忿怒,神的审判及永远的死亡。这样的恩典,我们怎能忘记?怎能不时时纪念!

二纪念耶稣所立约的血可14章24节

我的血是立约的血为多人流出来(可14:24)

神给以色列人的约是旧约,也就是十条诫命。(申4:14)也是用血立的。(出24:8)是用祭牲的血立的。现在主在十架流血,是神与我们信的人立约的血。这是新约,也是耶利米书31:31-34所预言的新约。旧约刻在石版,新约是藉圣灵刻在我们心版上。林后3章

旧约的十诫是定罪,新约的血是赦罪。意思是只要我们相信接受主的替死,神就不能不赦免我们的罪。不论我们有多少的罪,这是一个约,不能改变的,【来15-22节】耶稣作了新约的中保既然受死赎了人在前约之时所犯的罪过,便叫蒙召之人得着所应许永远的产业。前约也是用血所立......把牛羊的血和水洒在众百姓身上,说是这血就是神与你们立约的凭据。.....若不流血罪就不得赦免,新约是让信得人借爱子耶稣的恩典。

三纪念主的应许可14章25节

「在神的国里」(可14:25)「直等到祂来」(林前11:21)因为主自己说:「不再喝这葡萄汁,直到在神的国里喝新的那日子。这就是指启示录里所说的羔羊的婚筵(启19:1-10)当主再来时,教会要像新妇。凡属祂的人要享受羔羊婚姻筵席。这是主再来的盼望。不是绝望,乃是喜乐之音。耶稣透过各各他,看见将来要与门徒一同享受的喜筵及永生。圣餐时我们想望将来的筵席。

四纪念我们同为一个身体林前10章16-17节

我们不但纪念祂的约,同时也纪念我们是同一个身体。信主得救者是一个身体。我们人虽多,是一个身体【基督身上的肢体】。是肢体就要彼此帮助,彼此体恤。圣餐时基督徒聚集一起,共同有份于基督的肉——饼;葡萄汁——耶稣的宝血;藉圣餐,使我们纪念主耶稣借着祂在十架上的死给我们救赎的恩典。救我们脱离罪的捆绑,进入神的国。成为新人,享受神在基督里给我们一切的恩典。而且还盼望神的国来到。为着荣耀主名的缘故肢体应彼此同心合意。所以圣餐是带着纪念、表明(宣扬)及想望主的意义在内。

我们共同学习圣餐的意义由以上四方面。【有机会我们继续学习吃圣餐的目的.】......

愿神祝福他自己的话语阿门2012年12月2日

附加要按理吃主的饼,喝主的杯

“按理”是针对哥林多人那种各人先吃自己的饭,甚至这个饥饿、那个酒醉的情形。他们没有尊重记念主聚会的神圣。违背了这聚会的意义,就是没有“按理”吃主的饼,喝主的杯。“不按理”在这里的意思是指不把主的晚餐分别为圣,而把它当作是普通晚餐。也就是存轻忽、不敬的态度来记念主。

要先自己省察

在守圣餐之前,我们要省察什么?

“省察”就是省察自己有没有亏欠主,亏欠人的地方;有没有犯了罪而没有得主的赦免。我们既然记念主怎样为我们受死,赎我们的罪。我们既感谢衪为我们的罪受死的恩典,却又带着罪来记念衪,就和我们记念衪的目的完全相背。我们应该省察,看自己是不是带着一颗清洁的心来记念衪。哥林多人既然分争结党,彼此之间很可能有怨恨的罪藏在心里,互不饶恕,却又一同吃主的晚餐。主为我们死,是要我们与神和好,与人和睦;我们来记念主的时候,是否已经与神与人都和好,没有亏欠呢?我们应该先省察,然后才吃饼、喝杯。

应彼此等待【因地制宜,有些教会圣餐用具少,那就分批去做】

既然是爱筵,要一齐吃饼饮杯。




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:圣餐—奇妙的联结       下一篇:论在圣餐礼中使用面包与葡萄酒的问题 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航