当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 认识神旨意的四个“绊脚石”(2)

认识神旨意的四个“绊脚石”(2)

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-11-17 09:15 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





  基督徒虽然从主那里得到重生的恩典,有了属灵的生命,但是旧人旧性还在,因之也有这个顽症。一个属主的人,从信徒进步到圣徒,别的罪污过犯脱离较早,惟独骄傲自荣脱离最晚,它是钻在我们心底里的最顽强最狡诈的"敌人"。

  再从人类历史看,最先入侵人心的乃是骄傲自荣的欲念,只要看夏娃亚当接受引诱的经过,就可以明白。再向将来的趋势和终局看,最晚离开人类的也将是骄傲这个罪心和罪行(参启20∶7-10)。

  等到世界的最终最后,才能出现万口颂扬,万膝跪拜,甘心将一切荣耀归于万有之主的局面。

  我们寻求神的旨意,旧人的自夸自荣也是障碍之一,而且,当信徒进步到事事乐意寻求主旨遵行主旨之时,旧人的自荣活动也进入一个新阶段,不再是明明自夸,而是心中暗暗自荣,耶利米曾说:"人心比万物都诡诈,坏到极处。"这里所用"诡诈"二字也包含暗中愉窃神的荣耀在内。这,许多信徒与圣徒都经验过,而且不断的经验着:战胜旧人的夸耀,扫清肉体的骄傲,乃是成圣道路上最艰苦、最烦难的战斗过程。

  为什么旧人的夸耀会同寻求神旨意发生关联呢?试答如下:

  一个寻求神旨意的心,是圣灵工作的结果,是新生命发出的愿望,是信徒敬爱主的一个重要标记。新生命要讨主喜悦,就促使人专心祈祷以便明白主旨。这时候,旧生命配合外敌撒但出来干扰了:它将坏动机偷偷地塞进人的心思中,掺杂在人的动机里,使人失去纯洁的动机。旧人旧生命塞进人心的是什么东西呢?就是自夸,自满,自荣,自以为属灵,自以为比别人强,比别人义,比别人高等的骄傲。旧人和撒但,要使我们在神那里取得的恩典为旧人旧生命和撒但服务,满足它们的欲望、欲念、要求。这个手法真是毒呀!这个恶念真是狠呀!人的这个心也真是"诡诈"呀!将最高尚的事和最恶毒的罪纠缠在一起,这就是事情性质严重的原因所在。

  一次,使徒彼得严厉责备一个叫西门的人,说:"……你在这道上无分无关;因为在神面前,你的心不正"(徒8∶21)。

  在中国古训中也有一句珍贵的话:"思毋邪"!

  我们真需要常常祈求神给我们力量,给我们恩典,使我们在寻求主旨意的事上能够心意正、思不邪!

  我们看明白了:纯正圣洁的动机乃是寻求神旨意时决不可少的精神条件。心不正,思一邪,就成了一块巨大的拦路石,使我们得不到所望所求的。

  四、自己的惰性

  勤奋,是神所有的真正仆人和敬虔圣徒的一个特征。怠惰,则是天路上失败者的特征。勤奋不放过一个可以上进的机会,怠惰则不放过一个可以安闲的时刻。一个信徒愿意遵行主的旨意,愿意渐渐上进成为圣徒,这与勤奋的美德是分不开的。离了勤奋也就是离开了进步与成功。在永生的道路上奔走的人,没有一个可以不去战胜自己的惰性而会明白神旨意的。神抵挡懒惰的人,施恩给勤奋的人。这是一条金律,是天国的大法,神曾吩咐说:"殷勤不可懒惰!"又说:"你们去看看蚂蚁的动作。"

  有人发生了一个误会,以为天上的神和耶稣一定是非常安闲的,天天在那里享受永生清福,不做任何事情。他们完全想错了。我们且略读以下经文:

  "我父作事直到如今,我也作事"(约5∶17)。可知三位一体的神一直是作工的,从亘古到永远,神是工作的主。

  "耶稣进了一个屋子,众人又聚集,甚至他连饭也顾不得吃"(可3∶20)。耶稣白天工作之忙,由此可见。

  "次日早晨,天未亮的时候,耶稣起来,到旷野地方去,在那里祷告"(可1∶35)。主清晨起来祈祷又是一个勤奋的例子。

  "有个法利赛人,名叫尼哥底母,是犹太人的官,这人夜里来见耶稣"(约3∶1-2)。夜里主也没有安闲,接待来访之客,同他们谈道。

  耶稣复活升天之后又如何呢?

  "扫罗行路将到大马色,忽然从天上发光,四面照着他……有声音对他说:'扫罗,扫罗!你为什么逼 -/迫我'"(徒9∶3-4)?主仍在作工,寻找拯救失丧的人。历代教会不断增加得救人数就是证明。

  "耶稣基督的启示……他用右手按着我说:不要害怕!我是首先的,我是末后的,又是那存活的。我曾死过,现在又活了,直活到永永远远……"(启1∶1、17-18)。这说明主在天上不断作工,对自己的仆人发出启示,吩咐他写信给当时的七个有代表性的教会;又告诉他,世界后期必要发生的大变化……。

  我们的神,我们的主,我们的保惠师圣灵,哪一位不是勤奋的呢?这一事实对我们的教育和感召是何等的深刻有力啊!!

  让我们树立一个好的观念,安闲怠惰是人生的大浪费,大罪恶;勤奋作工是人生的大收获,大道德,能够以这付眼光看人生看问题的人有福了。因为他的双脚必要踏在坚实的土地上。

  要明白神的旨意么?渴望得到神直接的指引么?立刻战胜自己的惰性,扫除这块绊脚石,勤奋工作,勤奋祈祷,神的答应一定要来到,一定很快来到。神如何造就别人,也必造就你,这是无可置疑的。

  "耶和华是公平的神,凡等候他的,都是有福的"(赛30∶18)。

  一、肉体常急躁,自己用聪明,

  旧性多自荣,老我生惰性。

  二、四个大仇敌,拦阻我灵程,

  圣灵既指明,一一除干净。

  三、横扫绊脚石,奋勇向前奔。

  慈父正等待,迎我以奇恩。




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:户筛的「虎胆妙算」       下一篇:辨别“圣灵与邪灵” 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航