当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 火蛇与铜蛇.

火蛇与铜蛇.

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-11-15 09:46 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





 

 

讲道内容

讲题: 火蛇与铜蛇

经文: 民数记二十一:4-9节

主讲: 蔡维伦牧师

 

 

        一、前言

 

        弟兄姊妹平安!每个主日当大家准备来到上帝面前时,是不是都有一种期待与渴望?期盼来到教会信仰团体当中与大家一起学习亲近神,也一起学习彼此相爱。例如圣餐仪式,也是一个记号,代表我们同享天国宴席的喜乐。今天的经文是关于蛇与记号的记载,我们要从经文中来瞭解成为一个上帝的子民应有的特质。 

 

        由于创世纪中,关于夏娃受蛇引诱的记载,使我们对蛇产生不好的联想及偏见,对许多人来说,蛇总是给人不喜欢、不舒服的感觉。  当我在澹水教会服侍时,曾在教会旁边的巷子裡,踩到一条乍看以为是水管的蛇,等我回神过来,只见到蛇尾巴一熘烟消失在草丛裡,从此之后只要经过那条巷子,踏出的步伐总是不自觉变得谨慎。不妨想像一下今天经文中的画面,或许像灾难片一样,成群的火蛇突然营区四处流窜,帐棚内惊呼与哀叫声此起彼落,群众惊慌奔逃,一片溷乱。若是我们身历其境,我想受到的惊惧是很剧烈的。

 

        二、灾难来临的原因

 

        事出必有因,会发生灾难,是因为抱怨。以色列人抱怨不断,抱怨路难行、食难嚥。或许我们会问,以色列百姓扶老携幼、跋山涉水走了那麽长的路,花了那麽久的时间,三十几年来都吃同样的食物,总是会感到疲累与烦躁,难道不能抱怨吗?难道不能称吗哪为澹薄的食物吗?

 

        我们从上帝的角度来看,上帝在作甚麽?上帝照着跟以色列祖先的约定,带领百姓离开埃及,使他们不再是奴隶的身份,不再过着被奴役、没有盼望的生活。上帝一路上带领保守他们,以云柱与火柱引路,也供给水与食物,盼望他们成为属神的子民,在旅程中成为一个敬拜、跟随上帝的人,带着盼望走向应许之地。

 

        此时以色列人已经走了三十八年,米利暗,亚伦也都过世了,随着老一辈凋零,新的一代也逐渐成长,他们满怀希望要进到迦南美地去。灾难发生之前,他们刚打了一场胜仗,打败迦南人(民21:1-3),理应士气大振,但却随即因为路程中的困难而抱怨,连带将吗哪也抱怨一番,群体中的抱怨像瘟疫一样迅速传递与扩散,怨声载道。其实以色列百姓从原本对上帝心存感谢,却因为遭遇一点困难就大声抱怨的情况,这已经不是第一次,上帝深切期盼这一群被兴起的新世代,在面对困难与挑战时,对信仰的坚持与仰望,可以比他们的父母那一代有更多的坚持与信心。试问:这些以色列百姓是不是走在上帝应许的道路上?是的。这些以色列百姓是不是知道他们是上帝的选民?知道。既然知道自己是谁,又知道自己的道路与方向,那麽在面对挑战与困难时,是不是可以有更多的坚持跟倚靠?

 

        从这段经文来反思自己,我们知道自己是属上帝的百姓,我们知道自己走在上帝带领通往应许之地的道路上,但我们似乎也常常忘了感谢,就好像生活中那个做甚麽事都心不甘、情不愿的弟弟,或是把妻子对家庭的付出,当作理所当然的丈夫,或是爱计较、爱嘀咕的哥哥,就好像耶稣所说浪子的比喻(路15:11-32),那位身在恩典中、却看不见宝贵恩典的长子,只会计较父亲偏爱弟弟。或许在信仰团体中,看见别人所拥有的,或是指责别人的缺失总是比较容易,却忘了反省自己所受的祝福与所犯的过错。

 

        三、上帝的恩典预备

 

        感谢上帝,在祂的恩典带领中,当百姓陷落在苦难裡,他们求告上帝的赦免,上帝的恩典就临到。耶和华对摩西说:「你製造一条火蛇,挂在杆子上;凡被咬的,一望这蛇,就必得活。」(民21:8),经文说被咬的人只要「望」,也就是「仰望」铜蛇,就可得救。仰望也就是往上看,当人体验无法靠自己战胜现实环境中的困难与挑战时,便会往上看,上帝藉由往上看这个动作来提醒百姓要仰望上帝,百姓遭遇火蛇攻击的时候,四处惊逃,左看右看寻找逃生之路,但就是没有想到要往上看,可以祈求来得到上帝的帮助。

 

        圣经中其他记载,也有提到「往上看」这个动作,如「举目望天」的司提反,「众人听见这话就极其恼怒,向司提反咬牙切齿。但司提反被圣灵充满,定睛望天,看见神的荣耀,又看见耶稣站在神的右边(徒七:54-55)」,这段经文还有一个特别之处,圣经大多说到耶稣是「坐」在上帝的右边,只有此处说耶稣「站」在上帝的右边,好像耶稣要与司提反一起经历所有的事情。司提反往上看见神的,成为他心裡极大力量与安慰,甚至愿意为真理殉道。

 

        路加福音则记载一位不敢举目望天的税吏,「法利赛人站着,自言自语地祷告说:『神啊,我感谢你,我不像别人勒索、不义、姦淫,也不像这个税吏。 我一个礼拜禁食两次,凡我所得的都捐上十分之一。』 那税吏远远地站着,连举目望天也不敢,只捶着胸说:『神啊,开恩可怜我这个罪人!』 (路18:11-13)」。耶稣说,法利赛人与税吏之间,上帝悦纳税吏的祷告,「我告诉你们,这人回家去比那人倒算为义了;因为,凡自高的,必降为卑;自卑的,必升为高。(路18:14)」。往上看不是外在的姿势,而是内心真正的仰望,期盼看见上帝的恩典,并且让上帝看见我们的心;仰望是知道自己是需要被上帝医治的人,来到上帝面前,让上帝看见我们真实内心的情况;仰望是对上帝说,主啊,开恩可怜我这个罪人,因为我不能,因为我缺乏,当我们内心这样向神祈求的时候,就是仰望。「求你使我清晨得听你慈爱之言,因我倚靠你;求你使我知道当行的路,因我的心仰望你。(诗143:8)」,上帝期许我们像那个税吏一样,从内心真正的来仰望他。

 

        在新约时代,耶稣曾经引用摩西举蛇这件事来预表自己。耶稣在跟尼哥底母谈道理的时候说「 摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来,叫一切信他的都得永生。神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不致灭亡,反得永生(约3:14-17)」。被举起的铜蛇,预表新约裡被挂在十字架上的耶稣,那是一个记号,代表着当我们仰望耶稣,便会从祂得到力量,当我们来到耶稣面前倾心祈求,上帝必将垂听医治。

 

        四、结论-你可愿活出上帝子民的人生?

 




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:忠心与成熟       下一篇:从上而来的平安 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航