当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 从“雅比斯的祷告”中学习信心的功课

从“雅比斯的祷告”中学习信心的功课

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-11-15 09:44 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





         经文:代上4:9-10

  雅比斯的祷告,是一个充满信心祷告,为所有新约的信徒树立了榜样,是有效祷告的典范。新约希伯来书的作者启示了祷告蒙应允的基本条件:“人非有信,就不能得神的喜悦;因为到神面前来的人必须信有神,且信他赏赐那寻求他的人。”(来11:6)雅比斯的祷告,重点不只是他祷告了,更在于神应允了他所求的。他那诚心呼求主名的敬虔生活,改变了他的人生轨迹;使他成为“比众兄弟更尊贵”(代上49)的人。这就提醒着我们:神是乐意聆听和应允我们祷告的神,我们只管靠着耶稣基督,来到神施恩的宝座前,陈述我们的需要,他必照他的心意成全我们的祷告。


  今天,我们从“雅比斯的祷告”中学习几点信心的功课:


  一、认清祷告的对象


  “雅比斯求告以色列的神……神就应允他所求的。”(代上4:10)

 

        古代,以色列百姓受外邦异教风俗的影响,多次离弃耶和华神,去随从偶像崇拜的事,时有发生。但雅比斯却认定以色列的神,是他蒙福的源头。因此,在日常的生活中和平凡的工作上,他不断地凭着信心求告以色列的神,至终神就应允了他所求的。


  再者,在主耶稣教导门徒的祷告中,他首先要我们明确祷告的真实对象——“我们在天上的父”(太6:9)雅比斯的信心,就如诗人祷告的那样:“除你(耶和华神)以外,在天上我有谁呢?除你以外,在地上我也没有所爱慕的。”(诗73:25)“我的心哪,你曾对耶和华说:你是我的主;我的好处不在你以外。”(诗16:2)正是这样的信心,他的祷告才蒙神的赐福。雅比斯的祷告,不仅显明了神对我们未来的旨意,更显明了神渴望将那些超乎我们所求所想的东西赐给我们(参见弗3:20;罗8:32;路11:13)。


  在雅比斯向神所作简短,寻常,直接的祷告中,必然有许多特别之处,以致使他的生命得到了改变,也永远名留在以色列的史册上,成为后人向神祷告的模范。


  如今,我们在基督里蒙召的罪人,需要凭着信心奉主耶稣基督的圣名,向神祷告,这也是神给他儿女生活上的基本权利。圣经说:“应当一无挂虑,只要凡事借着祷告、祈求,和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐、出人意外的平安,必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。”(腓4:6-7)

 

        二、寻求上帝的祝福


  “甚愿你赐福与我”(代上4:10)


  这是雅比斯第一个信心的祈求。这绝对不是一个自私自利的祷告;他是一个摸着神心意的人。他认识了神是乐意施恩给他的神,因此,他能大胆祈求神的祝福。


  “甚愿你赐福与我”的意思就是“给我真正的快乐与满足”;属灵的经验告诉我们:只有恒常与神同行的人才能获得真正的喜乐。雅比斯生于以色列各人任意而行的士师时代,住在以色列的南部。他出身于犹大支派,最后成了尊贵的族长。他的故事从他的名字开始:“他母亲给他起名叫雅比斯,意思说:我生他甚是痛苦。”(代上4:9)在希伯来文中的“雅比斯”是“痛苦”之意。每个人的出生都会带来不同程度的痛苦,但雅比斯的出生所带来的痛苦大大超乎常人,以致他母亲给他取这样的名字。


  雅比斯可能从小时候就已听闻以色列的神,如何带领他的祖先脱离奴隶之苦,拯救他们脱离强敌之手,使他们在丰富之地得到建立。因此他长大成人之后,就信靠这位全能的神,切望神能行神迹,给他的人生有一个新的开始。面对现实的生活时,他凭着信心祈求神改变他的命运,使他成为一个蒙福的人。


  其实,雅比斯的这一祷告,他不仅是为个人求福,他更希望透过自己蒙福的经历,且成为别人的祝福,这是他的胸怀。新约雅各书告诉我们:“你们得不着,是因为你们不求。你们求也得不着,是因为你们妄求,要浪费在你们的宴乐中。”(雅4:2-3) 因此,不求、求不适当的东西,或出于错误动机的祈求,都不会得到神的祝福。可见,雅比斯的祷告却不是那样,他是按着神的心意祷告祈求,至终蒙了神的应允,领受神的祝福。


  从圣经的角度来看;求福,就是祈求那超自然的,从神而来的恩宠。当我们求神赐福时,并不是单一祈求得到更多我们能为自己赢得的东西,而是求取惟有神才知道并赐给我们的无限恩典。雅比斯求神赐福的基本态度,是他听凭神决定要赐下什么福,也听凭神决定赐下的时间、地点和方式,这种全然信靠神的纯正信心,是我们在祷告生活中学习的榜样。


  从我们今天基督徒灵性生命的成长而言,神的祝福;就包括敬畏神,爱神的处世智慧;敢于挑战,得胜试探的能力;生命的更新与灵性的复兴;健康的心灵和可以用于服侍神的财富;内心的平安与喜乐;以及属灵的地位和尊荣等等,而这些神丰盛的恩惠,都是神乐意赐下的福分。


  在希伯来文中,加上“甚”字,就好像加了三个惊叹号,或是一个大写字母一样,表明其内心的迫切感和深深的渴望。主耶稣说:“饥渴慕义的人有福了!因为他们必得饱足。”(太5:6) 神也应许他的子民说:“我是耶和华你的神,曾把你从埃及地领上来;你要大大张口,我就给你充满。”(诗81:10)为此,神的百姓那充满信心的祈求,必定会获得意外的收获。


  三、为神而活的祷告


  “扩张我的境界。”(代上4:10)





百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:我还是强壮       下一篇:富足之人的真财富 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航