当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 五饼二鱼神迹的三重功效

五饼二鱼神迹的三重功效

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-11-14 11:24 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





  经文:约6:1-15

  主耶稣在有限的年日里,做了很多工作,行了许多神迹奇事。四福音书只是有限的记载了耶稣行事踪迹的一部分,其中有很多没有被记载下来,这其中就包括耶稣所行的神迹奇事。(参约20:30)耶稣所行的神迹奇事,虽然可以用无以计数来形容,但这绝对不会影响神迹奇事的效用,他所行的神迹奇事件件有价值、处处有针对,都是个特殊的记号,要完成特殊的任务,彰显特定的真理。就拿五饼二鱼的神迹来说,他是要藉此解决三个方面的问题,以达到三重功效

  一、肉体得饱足

  综合四福音书来看,当时聚会听耶稣讲道的人不只是约翰所记载的五千人,而是数万人之多。约翰所记载的五千人,只是计算了成年的男人,没有把妇女和孩子计算在内,“吃的人,除了妇女和孩子,约有五千”。(太14:21)

  而且,聚集听耶稣讲道的那些人,并不都是耶路撒冷的本地人,甚至大多都不是耶路撒冷周围城市或犹太省的人。因为那时犹太人的逾越节将近,相信他们有不少是来自北方的加利利省,撒玛利亚省,甚或是世界各个城市,各个角落的人。(参太14:13约6:4)

  如此之多的人,聚集在山上听耶稣讲道,且天色渐晚,想必他们最为需要的不再是单单的听耶稣的教导,也需要填饱空空的肚子。主耶稣就是在这种情况下,行了五饼二鱼的神迹。这个神迹最为直接而又简单的目的,就是使人的肉体生命得到饱足,“他们都吃,并且吃饱了,把剩下的零碎收拾起来,装满了十二个篮子。”(太14:20参约6:12)

  一目了然,五饼二鱼神迹的功效之一,就是使人肉体的生命得到了饱足。人的身体需要食物供应,才能够保持健康,这是神造人的法则。因此,神必会在饮食上为我们成全,使我们有健康的体魄荣耀神。事实上,耶稣就是如此教导的,他我们也应当为肉体的需要而祈求神,“我们日用的饮食,今日赐给我们。”(太6:11)现实中,神往往也是如此的赐福于信靠人的人,如亚伯拉罕、雅各、大卫等等。

  这就说明,祈求得到日用的饮食,以“吃饼得饱”,可以是人跟随主耶稣的目的,人可以为之而跟随主。但,这绝对不能成为人跟随主的唯一目的。因为我们是基督徒,是有灵性生命的人,我们需要把灵性的饮食和肉体的需要,两者平衡起来。因为,跟随主之人,目的之一还在于从主而来的“灵粮”,“ 人活着,不是单靠食物,乃是靠 神口里所出的一切话。”(太4:4参约6:32-35)

  二、信心得锻炼

  我们会发现聚集听耶稣教导的那数万人中,其目的和用意是不尽相同的,他们各有所求、各有所好,甚至各怀鬼胎。在五饼二鱼神迹的前后,我们起码可以看见三种人:

  第一,因为看见神迹而来跟随他的人,“有许多人因为看见他在病人身上所行的神迹,就跟随他。”(约6:2)这种人,来跟随耶稣的最为直接的目的,就是要看神迹奇事、凑凑热闹,刷个存在感,并不是来虚心求教。

  第二,看见了神迹奇事,但却对耶稣有严重误判的人,‘众人看见耶稣所行的神迹,就说:“这真是那要到世间来的先知。”’(约6:14)这些人带着有色的眼睛来跟随耶稣,倾听的不是耶稣的声音,而是前来监察耶稣是否是自己心目中的某位先知。

  第三,经历了神迹奇事后,对耶稣动了私心的人,“耶稣既知道众人要来强逼他作王,就独自又退到山上去了。”(约6:15)这些人利欲熏心,看到的不是神迹奇事中的神,而是神迹奇事能为他们带来的利益。

  以上的三种人,只是那无数个鬼胎中的一二,相信还有更多的鬼胎没有被列举出来。此时时刻,想必主耶稣最为在意的是那十几个门徒的情况如何?这才是关键。所以,主在施行五饼二鱼神迹之前,先征求门徒们的意见。(约6:5)征求门徒们的意见,并不是因为耶稣不知道如何而行,乃是因为耶稣要引导他们参与这个伟大的时刻,在神迹奇事中锻炼他们的信心,“他说这话是要试验腓力,他自己原知道要怎样行。”(约6:6)

  人的肉体需要饮食,才能得以强壮;智力需要教育,才能增长;心灵需要经历是非,才能愈挫愈勇;信心需要时常锻炼,才能丰盛,越来越老练,“叫你们的信心既被试验,就比那被火试验仍然能坏的金子更显宝贵,可以在耶稣基督显现的时候,得着称赞、荣耀、尊贵。”(彼前1:7参创22:1-19)锻炼门徒的信心,是耶稣行五饼二鱼神迹的第二个目的,他要让门徒们在神迹奇事中看见耶稣,认定主是基督,而不是看见自己,也不是人云亦云。

  三、灵命得满足

  耶稣行五饼二鱼神迹的目的,并不单单是为了使数万人在肉体上吃饱喝足,他还要使人透过神迹看见神的荣耀,得着真正的粮食,使人的灵性生命得着满足,“我就是生命的粮,到我这里来的,必定不饿;信我的,永远不渴。”(约6:35)这才是耶稣行神迹的关键之所在。

  这样的道理,并不是任何人都可以明白和领悟的,只有少数人能够领悟其中的奥妙。彼得就是其中的一个代表,他的话表达了人最为需要的是永生之道,“主啊,你有永生之道,我们还归从谁呢?我们已经信了,又知道你是神的圣者。”(约6:68-69)简单的一句话,道明了跟随主的核心内涵在于寻求永生,得着永生之道,只有归向他,人才能得着安息。

  灵性生命的粮食和肉体生命的粮食,都是人体所需要的,各自发挥各自的功用,缺一不可。所以,要平衡两者之间的关系,使肉体和灵性都在健康的状态下成长。然而,从永恒的角度来看,灵性生命的粮食更为重要,因为那关乎到长远及我们与神的关系,“不要为那必坏的食物劳力,要为那存到永生的食物劳力,就是人子要赐给你们的,因为人子是父 神所印证的。”(约6:27)也关乎到我们的心灵,能否得着真正的安息。(参约4:13)

  当然,我们也应该知道,寻求永生之粮食的人,并不意味着从此以后就要与物质世界彻底的绝缘,与世上的荣华富贵无关无份。这是错误的想法,不合真理的教导。相反,耶稣早已给了我们这个方面的应许,表示神会在我们追求永生的基础之上,把那些额外的福分加给我们,“你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。”(太6:33)只要我们认清主次,明辨是非,这些都不是问题,人人可以向往追求。




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:对神话人话的不同态度       下一篇:重回耶路撒冷的大卫 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航