当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 为什么彼此相爱

为什么彼此相爱

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-11-14 11:23 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





  “我们应当彼此相爱。这就是你们从起初所听见的命令。不可像该隐。他是属那恶者,杀了他的兄弟。为什么杀了他呢?因自己的行为是恶的,兄弟的行为是善的。弟兄们,世人若恨你们,不要以为希奇。我们因为爱弟兄,就晓得是已经出死入生了。没有爱心的,仍住在死中。凡恨他弟兄的,就是杀人的。你们晓得凡杀人的,没有永生存在他里面。主为我们舍命,我们从此就知道何为爱。我们也当为弟兄舍命”(约壹3:11-16)。

  本段先提到了爱的命令,之后以该隐与基督做出鲜明的对比,来显示为己的人就会产生恨,舍己的人就会产生爱。

  ⑴、因真神的命令

  彼此相爱乃是神的“命令”。这个命令是所有命令的核心,这里说到了三个方面,从实际看——“我们”是全体性的,因为是弟兄;“应该”是必然性的,因为是家人;“彼此”是相互性的,因为是肢体。从时间看——“从起初”指由信主以来,也就是我们信主时,首先要学习的教训。从来源看——“听见”是教导性的,彼此相爱是不可忽视的教训,也是必须遵行的教训。这种相爱不是人间情谊和情感的爱,乃是神家真情和真挚的爱。

  ⑵、因信徒的生命

  爱是信徒生命的标志。本段从生命的角度阐释了信徒爱的生命与世人恨的生命完全不同。首先从根源看——世人为什么心中充满仇恨呢?其一是属魔鬼的,恨源于魔鬼,它被称为那恶者,主耶稣曾说:“魔鬼……从起初是杀人的”(约8:44)。其二是属肉体的,该隐杀亚伯并不是因为亚伯的行为是恶的,乃是因为自己的行为是恶的,亚伯的行为是善的。可见恨乃是来源于肉体中的嫉妒;当年犹太祭司就是因为“嫉妒”耶稣,所以要置于耶稣于死地。其三是属世界的,邪恶的人天生就憎恨良善的人。因为善行是对恶行无言的谴责和审判。苏格拉底是一个卓越超群的善人;亚基表德是一个荒淫放纵的恶人。他常常对苏格拉底说:“苏格拉底,我恨你,因为我每次遇到你,都显明我是一个怎样的人”。信徒过圣洁的生活就把世人污秽的生活显露出来,因而遭到他们的憎恨就不足为稀奇了。其次看恨的结果——恨与杀乃为双胞胎,其一恨与杀互为因果,“恨”是“杀”的根源,“杀”是“恨”的结果。犹如一条路的起点与终点。“以扫因他父亲给雅各祝的福,就怨恨雅各,心里说,为我父亲居丧的日子近了,到那时候,我要杀我的兄弟雅各。有人把利百加大儿子以扫的话告诉利百加,她就打发人去,叫了她小儿子雅各来,对他说,你哥哥以扫想要杀你,报仇雪恨”(创27:41-42)。“于是希罗底怀恨他,想要杀他。只是不能”(可6:19)。其二恨与杀互为里表,“你们听见有吩咐古人的话,说,不可杀人,又说,凡杀人的,难免受审判。只是我告诉你们,凡向弟兄动怒的,难免受审判。(有古卷在凡字下添无缘无故地五字)凡骂弟兄是拉加的,难免公会的审断。凡骂弟兄是魔利的,难免地狱的火”(太5:21-22)。旧约的律法禁止杀人,新约的律法禁止恨人。因为恨人是内心的动机,杀人是外表的行动。还有看恨的体现,主耶稣说从果子就可以看到树,所以从每个人的状态可以看到他的生命光景。爱是出死入生,信徒的爱和世俗的爱截然不同,基督徒的爱是生命的流露,是信仰的表达。“出死入生”在圣经中出现了两次:一次在《约翰福音》5章24节:“我实实在在地告诉你们,那听我话,又信差我来者的,就有永生,不至于定罪,是已经出死入生了”。一次在本节:“我们因为爱弟兄,就晓得是已经出死入生了”。可见真信仰必然会有真信心和真爱心。所以我们一信主就特别觉得弟兄之间非常相爱。恨是仍在死中,“恨”在原文为现在进行时,指“持续性的恨恶”。从状态看是灵性死亡的,这“死”当然不是指肉身之死,乃是指灵性的死。没有爱心的人就是灵性死的世人。从根源看是没有永生的,没有永生神生命的人,内心就会充满仇恨、抱怨。

  ⑶、因基督的榜样

  恨是负面的,为己害人,该隐恨弟兄,把弟兄杀了;爱是正面的,舍己助人,耶稣爱我们,把自己舍了。首先看耶稣阐释真爱——透过主耶稣上十字架,让我们明白了何为真爱。其一真爱是赦免,“爱是……不轻易发怒。不计算人的恶”(林前13:5)。主耶稣面对钉他十字架的人不是恼怒,而是饶恕,他在十字架上为仇敌代祷说:“父阿,赦免他们。因为他们所作的,他们不晓得”(路23:34)。当撒玛利亚人拒绝接待耶稣时,“他的门徒,雅各,约翰,看见了,就说,主阿,你要我们吩咐火从天上降下来,烧灭他们,像以利亚所作的吗?耶稣转身责备两个门徒说,你们的心如何,你们并不知道。人子来不是要灭人的性命,是要救人的性命。说着就往别的村庄去了”(路9:54-56)。面对罪恶,主耶稣不是指责、论断,乃是赦免、饶恕。其二真爱是舍弃,生命是一个人最宝贵的,能为人舍命是最大的爱。主耶稣说:“人为朋友舍命,人的爱心没有比这个大的”(约15:13)。在《罗马书》5章8节说:“惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了”。其三真爱是给予,爱是给予的动力。主肯舍弃生命,为了叫我们得着生命。他的爱不求回报,只愿我们得益处。其次看信徒活出真爱——基督既然为我们舍命,我们也当为弟兄舍命,其一爱是义务,“应当”表示这是一种必须当尽的义务、责任,就如欠债者应当还债那样。其二爱是回应,惟有主爱激励我们,我们才会有真爱,惟有主爱激励我们,我们才会是真爱。




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:圣灵赐给谁?       下一篇:圣灵如何推行救法 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航