当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 求你们效法我

求你们效法我

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-11-09 09:24 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





 

  证道经文:林前4:14-16

 

  [哥林多前书4:14]我写这话、不是叫你们羞愧、乃是警戒你们、好像我所亲爱的儿女一样。

 

  [哥林多前书4:15]你们学基督的、师傅虽有一万、为父的却是不多、因我在基督耶稣里用福音生了你们。

 

  [哥林多前书4:16]所以我求你们效法我。

 

  证道内容:

 

  我们来学习新约哥林多前书4章14-16节:“我写这话,不是叫你们羞愧,乃是警戒你们,好像我所亲爱的儿女一样。你们学基督的,师傅虽有一万,为父的却是不多,因我在基督耶稣里用福音生了你们。所以,我求你们效法我。”

 

  可见,保罗无论是写哥林多前书还是后书,都多有责备、警戒、严厉。恐怕在我们海淀教堂,或者在任何别的教会,没有人敢这样大胆地、勇敢地对众会众说:“你们要效法我”,免得有骄傲之嫌,免得有过分高看自己之嫌。因为我们做牧者的,必须要在神的面前,首先要学会谦卑。所以我们总是劝勉弟兄姊妹,在凡事上要效法基督,在万事上要视为粪土,唯耶稣为至宝(参腓3:8)。这是我们牧者对众人的带领和教训。

 

  我们再读一段圣经,哥林多前书6章1-3节:“你们中间有彼此相争的事,怎敢在不义的人面前求审,不在圣徒面前求审呢?岂不知圣徒要审判世界吗?若世界为你们所审,难道你们不配审判这最小的事吗?岂不知我们要审判天使吗?”可见,我们基督徒在神的眼中比世人宝贵,甚至比天使还要高贵,是在神的眼中看为最宝贵的,以至于他舍弃他独生的爱子,在十字架上为我们被钉。

 

  “何况今生的事呢!既是这样,你们若有今生的事当审判,是派教会所轻看的人审判吗?我说这话是要叫你们羞耻。难道你们中间没有一个智慧人能审断弟兄们的事吗?”(林前6:3-5)我们在教会当中,若是弟兄姊妹之间有纷争,我们应当在不义的人或者在不信主的人面前求审判呢?还是同心合意地来到神面前,藉着祷告,藉着圣灵的引导,来求得神公义的审判呢?弟兄姊妹,我们要藉着圣灵的引导,藉着神的话的指引,来到神的面前,藉着祷告,求得神公义的审判。

 

  所以弟兄姊妹,我们若仔细地读哥林多前书和哥林多后书,就发现保罗在哥林多书信当中,他说话的口气几乎都是责备的口气,批评的口气,而且口气非常地严厉。为什么这样呢?那是因为哥林多教会出了很多的事。

 

  我们回想一下,哥林多教会出的第一件事——分裂的事。“有说:‘我是属保罗的。’有说:‘我是属亚波罗的。’这岂不是你们和世人一样吗?亚波罗算什么?保罗算什么?无非是执事,照主所赐给他们各人的,引导你们相信。我栽种了,亚波罗浇灌了,惟有神叫他生长。”(林前3:4-6)基督的身体原本只有一个,你们怎么能叫基督的身体割裂开来呢?这就是为什么保罗在写哥林多书信的时候,用严厉的口气批评他们说:你们为什么要分裂教会呢?

 

  哥林多教会出的另一件事就是教会当中有淫乱的事。出了淫乱的事后,最使保罗感到揪心的和愤怒的是什么呢?是众人面对教会出现的这样羞愧的事,这样淫乱的事,众人无动于衷。众人说:“那是他的事,那是他的生活,那是他的选择,跟我没有关系。我只管我自己在暗中祷告我的神,读我的圣经就可以了。”教会也没有站出来说:“这是错的。”没有原则,没有立场,使谁的名羞辱呢?使神的名被羞辱。因为我们所相信的神满有慈悲和怜悯,但更是圣洁没有瑕疵的;他爱人,但是他更恨罪。所以保罗在给哥林多教会的弟兄姊妹写信的时候,他用责备的口气,愤怒的口气,来批评他们。

 

  哥林多教会出的第三件事,就是教会当中有纷争了,或者是弟兄和弟兄间因为教会外的事情有纷争之后,不是藉着祷告,在教会当中,请三五个弟兄姊妹、长老或者牧师坐在一起,藉着圣经的话语,藉着圣灵的引导,求神亲自在我们中间工作,来解决这样的问题。反倒是请了一个不信主的人或者把这样的事交到外邦人的手中,叫他们来审判。这是神所不喜悦的,是神的仆人不喜悦的,是一个教会不应该有的问题。这是保罗所不喜悦的,这就是为什么保罗在哥林多教会里面,对哥林多教会的人非常愤怒的说话的原因。“你们中间有彼此相争的事,怎敢在不义的人面前求审呢,不在圣徒面前求审呢?难道你们中间没有一个智慧人能审断弟兄们的事吗?保罗用斥责的口气,责问哥林多教会。

 

  你们若是教会里的弟兄姊妹,作为信主的人,有什么不同意见,彼此相争了,我们应当在教会当中,藉着祷告,藉着圣灵的引导,和圣徒,也就是你我这样的基督徒一起,同心合意来到神的面前祷告,求神引领。祷告结束之后,我们可以把这样的事情拿出来摆在神的面前,而不是摆在人的面前,求神藉圣灵来判断这事的对错是非。这是基督徒当行的事情。

 

  当然,如果你到人家去偷东西,那就是另外一回事了,那就是法官和社会的法律去解决的了。而如果我们在教会当中有这样或那样的事情,我们应当在神的面前,藉着圣徒的祷告,藉着圣灵的引导,藉着耶稣基督他的慈悲怜悯在我们的心中做主,藉着神所赐给我们属灵的冠冕,来解决教会当中所出现的问题,这是我们基督徒当做的。

 

  为什么说教会当中出现问题,你们应该到圣徒面前求审?保罗为什么有这样的底气,这样大胆呼吁和呐喊呢,让别人效法他呢?因为保罗从个人经验总结出,也从先贤和先知那里领受到了,一个圣徒有三样东西随着他:第一,神的圣徒有神迹随着他;第二,有神的话放在他的心里;第三,有圣灵与他同在。

 

  可是外邦人没有这一切。外邦人判断是非的标准有另外三样:第一,没有人情味的法律;第二,利己的思想,让外邦人在判断整个事务的过程当中,要看谁对自己有利,才行使最后判断的权力;第三,外邦人判断要看当这件事判断了之后,当事双方或者社会对我怎么看。

 

  可是我们神的教会的判断,也就是圣徒面前的判断,唯有一个标准,就是叫神的名得荣耀。因为神的名被称为公义,神的名被称为良善,神的名被称为仁爱和慈悲,这是我们在圣徒面前求审的一个重要原因。

 

  下面我们来分别讲述圣徒身上所特有的这三样东西。

 

  第一,圣徒有神迹时时刻刻地随着他。

 




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:老底嘉教会之鉴       下一篇:祷告是权利 工作是本分 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航