当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 保护你的是耶和华

保护你的是耶和华

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-11-08 10:00 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





  经文:诗121:1-8。

 

  这是一篇“上行之诗”,是上帝的选民,以色列百姓上耶路撒冷圣殿朝圣时所唱的诗歌,也预示行走天路者的艰险。以色列人从远方或从近处往耶路撒冷去过节,看见前面的圣摩利亚山,就唱这篇旅行诗。他们前往耶路撒冷的圣山,但是他们知道他们的帮助不是从这山而来,乃是从造天地万物的上主而来。

 

  诗中表明耶和华(即自有永有的上帝,下同)必要保护朝圣者,指示他们应走的路,并救他们脱离路上一切的危险。本诗可分成三个重点:1、上帝是圣徒所有帮助之源(1,2节);2、上帝是以色列的保守者(3,4节);3、上帝是蒙保护者所享有的最高安全保障(5-8节)。

 

  一个忠诚依靠上帝的人,在他们一生的旅程中时刻会经历到上帝的眷顾与保守。在本篇诗中六次用“保护”二字,表明上帝对他子民的爱。我们在世界如同羔羊进入狼群之中,需要牧人的保护和引导。主耶稣既为我们付了重价,牺牲了自己,他必爱护和怜恤我们。他的能力足够保守我们,一直走到天家。羊若要得他牧人的护庇,就必须时常定睛看着牧人,听从牧人的使唤,且围绕在牧人的身边,才会拥有真正的安全感。

 

  一、仰望上帝的帮助

 

  “我要向山举目;我的帮助从何而来?我的帮助从造天地的耶和华而来。”(诗121:1-2)

 

  诗人在此自问:谁是他的帮助者?“山”象征世上伟大崇高不能动摇的对象;但这些能作他的“靠山”吗?答案是“不!”只有耶和华能帮助他。诗人指出,所有真正的帮助都是从上帝而来,他是以色列的守望者。

 

  “山”也代表着我们生活中所遇到的各种难处,例如他人的误会,心里的障碍,疾病的打击,渐渐的衰老以及死亡等;但一个仰望上帝的人,必能得着上帝的帮助而胜过这一切的苦难。耶稣说:“我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安(即力量)。在世上,你们有苦难;但你们可以放心,我已经胜了世界。”(约16:33)

 

  以色列人离开基达往迦南地就必须爬山,这条上行的路实在不容易走,荆棘、陷阱、山谷…随处可见。

 

  一个行走天路的人,必定感觉他需要帮助。走天路与走世界的路不同,我们走世界的路,眼睛一定往地上看,才不致跌倒;但走天路,眼睛是往上看的。走天路如果往下看,就会让你一直看人、看事情、看环境,结果寸步难行。只有举目仰望那一位为我们信心创始成终的耶稣,才能往前走。人总是看什么,就像什么。如果你一直看难处,到有一天你也会变成难处。如果我们看主耶稣,我们就要像他那样坚定不移,永不跌倒(参见林后3:18)。

 

  “向山举目”:我们是越过山一直往上看,如果创造天地的耶和华,亲自来帮助我们,还有什么是我们不能作的呢?上帝的手并不缩短。“疲乏的,他赐能力;软弱的,他加力量。就是少年人也要疲乏困倦;强壮的也必全然跌倒。但那等候耶和华的必从新得力。他们必如鹰展翅上腾;他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏。”(赛40:29-31)

 

  “山”是环绕着耶路撒冷城的“圣山”,它象征着上帝的居所,救恩的源头。诗人说:“我用我的声音求告耶和华,他就从他的圣山上应允我。”(诗3:4)“你们当向圣所举手,称颂耶和华!愿造天地的耶和华,从锡安赐福给你们!”(诗134:2-3)

 

  “从何而来?”的问号,并非意味着困惑、无奈与质疑,亦非认知帮助是从众山而来,乃是要带出一个坚定的期待!第2节中原文没有“我的”两个字,这充分表示圣灵启迪的声音,响应诗人所发出的切身问题;完全的保护,是由创造主而非受造物而来。从周围环境来看,只见众山呈现于眼前,但凭着信心的眼睛,便能透视重迭的山峦,远眺上帝的居所,仰望救恩的源头。

 

  耶和华的圣殿既然在耶路撒冷,以色列人过节或敬拜上帝就自然应该到那里去了,但是上帝的居所不限于那一个城,一个殿。他是创造万物的上帝,凡诚心仰望他的,他随时随地都能看见、听见他们。

 

  我们基督徒切不可以家庭、朋友或财富为我们今生最大的帮助。惟有上帝才能最终满足我们身心灵的各样需要。因此我们要专心仰望他、寻求他的恩典,做我们里面“随时的帮助”(参来4:16),这是我们的生活原则。

 

  “看哪,仆人的眼睛怎样望主人的手,使女的眼睛怎样望主母的手,我们的眼睛也照样望耶和华我们的上帝,直到他怜悯我们。”(诗123:2)

 

  二、依靠上帝的保守

 

  “他必不叫你的脚摇动;保护你的必不打盹!保护以色列的,也不打盹也不睡觉。”(诗121:3-4)

 

  耶和华常常警醒,时刻守护着他的子民,因为他不会"打盹",也不会"睡觉"。诗人用拟人化的手法描绘了上帝满有慈爱的关怀,他片刻也不休息地鉴察、保护他的子民。因此,我们在任何困境中依然能得享平安。上帝的帮助与保护,如何的周全可靠。无论何时,他都能保护我们(个人或全体),黑夜看顾,白日亦然。如果我们知道有上帝的帮助,前途就无须惧怕。我们决不应该相信比上帝还小的权柄——被造之物;没有任何事物可分散上帝对他子民的注意力或阻止上帝的一切行动。

 

  全诗八节经文中用“保护”六次,“不必”四次,“帮助”二次。因此,当我们面对生活中的各种试练与挑战时,“不要怕,只要信”,这是我们得胜环境的秘诀。

 

  慕迪先生探望一位信徒时,抬头见墙上有一个挂钟,便问他说:“这只钟现在在走吗?”,“是的”,“明天呢”,“也会走”,“后天呢”,“也会走”,“明年呢”,“也会走”,“那你为什么不信上帝会保守你呢?”这位信徒得到慕迪启发之后,他把这只钟送给慕迪先生作为留念。

 




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:魔鬼攻击信徒的一个方法——威吓       下一篇:主定眷顾我们 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航