当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 天国路上的三大仇敌

天国路上的三大仇敌

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-11-05 09:42 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





 

  经文  彼前5:8   雅4:4   西3:5

  “务要谨守,警醒,因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人”。(彼前5:8)

  “岂不知与世俗为友就是与神为敌吗?所以凡想要与世俗为友的,就是与神为敌了”。(雅4:4)

  “所以,要治死你们在地上的肢体,就如淫乱,污移,邪情,恶欲和贪婪,贪婪就与拜偶像一样”。(西3:5)

  一  撒但(魔鬼)

  我们先来认识一下撒但。

  撒但原是神所创造的一个基路伯,它全然美丽,满有智慧,并享有神赐予的尊荣地位,因它结合无比的能力与美丽于一身,并得到如此的权能与特权,就想高抬自己与神同等,后来它率领了天上三分之一的天使一起背判了神。撒但的意思就是“抵挡”,它是抵挡神并与神为敌的,它既与神为敌,同样也是我们每个神的儿女之仇敌。我们在信主之前,也曾在撒但的权势之下,是罪的奴仆。当我们信主以后,主耶稣杷我们从撒但的权势下拯救了出来,从此我们成了神的儿女。因着基督徒重生得救后分别为圣,撒但就不甘心失败,它不甘心我们脱离它的权势,而归向耶稣,所以撒但就用各样的诡计拦阻我们走永生的道路。

  所以撒但是我们在天国道路中的最主要又是最大的仇敌。

  撒但的工作

  1.在基督徒的心里作工

  我们常常会突然间不由自主的有些肮脏污秽甚至是亵渎神的意念在脑海里一闪而过,这些意念让我们认为是来自于我们自己的。殊不知这也是撒但的诡计,它常会用各种欺骗和假冒的方法偷偷摸摸地放在我们的思想里面。如果你知道这是撒但的诡计,那么你就可以拆穿它的阴谋了。有位神的仆人说的好:“你不能拦阻鸟儿在你头上飞过,但是你至少可以栏阻它在你头上作窝。”真的,你虽然不能阻止撒但来试探你,但你能拦阻它不让它在你身上立足长住。

  2.在基督徒的身体上作工

  疾病的来源有许多种,一种是因为违背了神所命定的自然规律,如着凉感冒、暴饮暴食等等而引起的疾病,但也有许多的疾病是来自于魔鬼的攻击,如约伯,“撒但去打约伯,使他从脚掌到头顶长毒疮”(伯2:7)。撒但不但叫人身体生病,也叫人死。“撒但起初是杀人的,像它本来是说谎的一样″,如约伯的十个儿女(伯1:18至19节)还有,当人在遭遇患难困苦而软弱的时候,撒但甚至会给人一个意念,“与其这样痛苦的活着,还不如死了好,一死百了”。所以,就有了很多的人选择自杀来了却一生。

  3.撒但会在神面前控告我们

  当我们软弱犯罪时,撒但就在神面前和在我们的心里控告我们,让我们觉得自己有这样那样的罪,以此使我们灰心,觉得自己无药可救了,以致于从此一蹶不振,甚至不信。当然圣灵也会在我们心里作光照责备的工作,但圣灵的责备与撒但的工作是有本质的区别的,圣灵的责备的目的是叫我们更加依靠主,最终把我们带到主面前。而撒但控告的目的是叫我们对主灰心,对自己灰心,甚至是叫人不信主。我们要明白我们的中保基督为我们在天上申诉、代祷,因为基督钉死在十字架上时就已担当了我们一切的罪债(约一2:1至2节)

  如何胜过撒但?

  “因为我们不是与属血气的争战,乃是与那些执政的,掌权的,管辖这幽暗世界的,以及那天空属灵气的恶魔争战”。(弗6:12)

  撒但是属灵气的仇敌,所以我们不能靠自己,我们乃要靠着主的权柄来胜过撒但一切的能力。主给我们权柄足以胜过撒但一切的能力,因为主在十字架上的死和复活巳经胜过了撒但。“你们要靠着主,倚赖他的大能大力作刚强的人,要穿戴神所赐的全副军装,就能抵挡魔鬼的诡计”。(弗6:10)

  二、  世界

  “不要爱世界和世界上的事,人若爱世界,爱父的心就不在他里面了,因为凡世界上的事,就像肉体的情欲,眼目的情欲并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的,这世界和其上的情欲都要过去,惟独遵行神旨意的是永远长存”。(约一2:15至17)

  世界的定义

  世界分有形的世界和无形的世界两大类,有形的世界指人所居住的地球以及居住在地球上的人,新约中世界一词出现了185次之多。无形的世界为一个与神隔离,独立运作的有秩序的系统,这个“世界”一词附有与神为敌的概念。所以,这个世界是由撒担组织,领导,经营,独立于神以外,与神为敌的系统。林后4:4节称撒但是世界的神,约一2:31节称撒但是世界的王。

  这个世界其中包含了这三个部分,肉体的情欲,眼目的情欲并今生的骄傲。

  今天我们是活在一个淫乱,邪恶败坏的世代。这个世界是由撒但掌管着(这是神暂时交付予撒但统治的,参路4:6节)。我们虽然还活在这个世界中,但我们却不属于这个世界,所以基督徒必须从这世界里分别出来为圣。撒但为了要达到目的,就引诱人去满足肉体的情欲,去实现因眼目的诱惑而产生的强烈欲望,并借着人在这个世界上所拥有的权力,物质,名誉而产生的骄傲、自满的态度。

  撒但一开始就用这三样来试探人类的始祖亚当夏娃(参创3:6),可悲的是我们的始祖在撒但的试探面前失败了。四千年后,魔鬼又故技重演,它再一次用同样的手段来试探耶稣。这一次,主耶稣用神的话语彻底地打败了撒但,完完全全地胜过了这个世界的诱惑(参路4:1至13节)。今天,撒但仍不甘心,继续沿用这一套老掉牙的伎俩来试探神的儿女,它用世界来引诱我们将注意力集中在今生的享受而因此忽略了永值。

  如何胜过世界?

  “因为凡从神生的,就胜过了世界,使我们胜过世界的,就是我们的信心,胜过世界的是谁呢?不是那信耶稣是神儿子的吗”?(约一5:4至5节),“我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的十字架,因这十字架,就我而论,世界已经钉在十字架上,就世界而论,我已经钉在十字架上”。(加6:14)

  要胜过这个世界,不是靠我们的意志,胜过这个世界是要依靠那已经胜过了撒但的基督,我们只要靠着神,接受从神而来的生命和圣灵的能力,就能得胜并且得胜有余了。

  三、  肉体(老我)

  “所从,要治死你们在地上的肢体,就如淫乱,污秽,邪情,恶欲和贪婪”。(西3:5)

  肉体是我们走天路当中最难对付的仇敌,俗话说:“人最大的仇敌就是自己。”

  在新约《圣经》中肉体和身体的定义不一样,身体是人的肉身。它是人灵魂(生命)的载体,而肉体是人的邪情私欲,它是人堕落后的那个老我,即人的本性,罪性,也称旧生命。

  人的本性都是败坏的,所以人在人的自然力中都是倾向于罪,正所谓“江山易改,本性难移”

  在基督徒的生命历程中,常会有两律(罪的律与圣灵的律)在不断地互相冲突,“因为情欲和圣灵相争,圣灵和情欲相争,这两个是彼此相敌,使你不能作所愿意做的。”(加5:7)




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:到底神要的是什么?       下一篇:祷告时应持什么态度? 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航