当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 参透苦难的意义

参透苦难的意义

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-11-01 10:05 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





 

        在清晨的时候,我们领受他的话语,在人生的旅途当中,常常可以看见有些人好像非常的平顺、幸福,他没有遇见怎样的病痛、荆棘的挫败、生活的很好、家庭很幸福、事业很成功;但是有些人他一生非常的坎坷、 遇见病痛、破产、天灾、人祸、战争。有时候我们会质问上帝:『为甚麽苦难会临到。』有些人一生就是没有苦难,很幸福;有些人他必须经历一次又一次,甚至是一次比一次更大的苦难,那个时候不禁会怀疑,上帝是不是爱的上帝?通常我们看见苦难的时候,大概有两种很普遍的想法: 

 

        第一个想法,就是遇见苦难的人一定是他的前世、本身犯了甚麽罪?这是上帝的刑罚,耶稣跟门徒在一次走路的时候,看见一位生来就瞎眼的人,门徒就问耶稣说:『这位生来瞎眼的人是不是父母犯罪、还是他自己犯罪,所以才会瞎眼?』主耶稣还说到西罗亚的楼房倒塌下来的时候,压死了十八个人。『你们以为这十八个八比住在耶路撒冷的居民还有罪吗?』耶稣讲这话是表示,当时的人以为遇见苦难、意外的时候,一定是他的父母、本身犯罪。我们基督徒也常常有去论断别人这种倾向,这个人今天碰到苦难的时候,一定是上帝刑罚他,因他做了一些不可告人的事情,隐藏的罪,上帝刑罚他,我们知道这种论断,使基督徒成为非常冷酷的人,失去了爱心,对人间的苦难非常的冷漠,这是很可怕的。  

 

        有一次,我在一个聚会当中,有些人遇到见了苦难,当我讲完道之后,有位姊妹说:『这些人一定是他们犯了罪,所以这是罪有应得的。』我忽然感觉到,这位基督徒姊妹真的很冷酷。我们的爱心会被拦阻,这是我们常常会去论断,苦难是审判。去年九二一震灾的时候,我看见很多牧师在讲台上说:『南投很多拜偶像的,所以神在刑罚、审判这些拜偶像的人。』我听了这样的信息,心裡很痛苦,难道拜偶像就是南投县的人?中部的人不是比其他地方还厉害吗?那拜偶像应发生在那裡才对?北港马祖不是拜偶像非常兴盛吗?大甲不是拜偶像更兴盛的地方、为甚麽发生在南投的山区?有时候我们基督徒也有这样的危险,好像法利赛人很敬虔,但是很冷酷。因为我们常常看见人的苦难,反而去论断、审判,而以上帝的审判,来审判别人。德瑞沙修女很喜欢用一句话:『爱的相反词不是恨,是冷漠。』当我们论断别人的时候,就变成非常冷漠的人,这是基督徒很大的试探,特别是敬虔的基督徒。    

 

        第二个想法,就是认为『很衰』。这是宿命论的看法,是他的运气不好才会碰到。很多人有这样的想法,很无奈,就是这样,希望运气转好一点。这种把苦难归于宿命,是另外一种型态,那我们基督徒要怎样看苦难?从圣经裡的教导,可以知道苦难是一种奥祕,马丁路德说:『世上发生的事,都是神无可测度的旨意当中。』所有事情的发生,不管是苦难或是成功、幸福,都是上帝的旨意统治着,是上帝绝对的主权。上帝掌管世上每一件事情,这是我们每个人无法完全瞭解的奥祕。有时基督徒看见弟兄姊妹过世的时候,我们到他家中去安慰他,却不知怎样做比较好?也许我们愈安慰、哭得愈伤心,因为我们不知道苦难本身是个奥祕。既然是奥祕,我们必须要帮助苦难中的人,瞭解面对这个奥祕,努力去参透这个苦难的意义是甚麽?    

 

        哲学家尼采说:『参透为何?迎接任何。』如果我们瞭解为甚麽会遇到这些事情?我们才可以迎接任何的挑战;如果我们瞭解苦难是甚麽?才可能去迎接这些苦难的来临。不是我们愿意欢迎这些苦难,但是苦难来临的时候,在基督的信仰裡,我们就是学习苦难使我们相爱。主耶稣说:『你在世上有苦难,但是你们可以放心,因为我已经胜了世界。』当我们读到这节圣经的时候,会质疑耶稣为甚麽讲这种话?你们在世上有苦难,是事实的陈述,每个基督徒瞭解我们在世上有苦难,不是信耶稣基督就没有苦难。如果是这样的话,我们今天就不必传福音,很多人都会来教会,因为信耶稣以后就没有苦难。信耶稣所受的苦难,甚至比没有信耶稣的还要多。耶稣已经告诉我们说:『你在世上有苦难。』这是事实,面对这个事实,耶稣说:『你们可以放心,因为我已经胜了世界。』是用甚麽来胜过这个世界?主耶稣是用他在十字架上的苦难,牺牲流血胜过这个苦难。耶稣在十字架上的苦难,洗清人类千千万万人的罪,他承受十字架上的痛苦,用苦难来胜过苦难,这是苦难的奥祕。主耶稣他体会人间的罪恶,用自己的苦难、受难,来胜过这个世界,让我们可以得到放心、安慰。换句话说,主耶稣用他的爱,胜过这个苦难。在苦难当中我们学习别人需要我们分担他的苦难。 

 

        去年九二一震灾的时候,台湾基督长老教会总会用『爱惜生命,分担苦难,疼惜生命。』这样的信仰主题,呼吁全台湾教会疼惜每个人生命的价值,他存活生命的内涵。我们分担这些灾民的苦难,到灾区去救助、安置、帮助他们的生活。盖了许多的组合屋,设立重建关怀站、参与z /-府、民间团体很多重要的工作,来分担他们的苦难。我们和平教会关心鱼池、雾社教会,分担原住民教会的苦难,帮助他们,陪伴他们走过这个苦难、减轻他们的苦难。当有人在关心、鼓励、分担一些苦难的时候,他们就不必孤独的面对这个苦难,因为苦难使我们彼此相爱,学习爱的功课;因为相爱,可以让苦难中的人胜过苦难。

 

        上礼拜我特别提到我的师母,上个月因为体内肿瘤手术,我必须承认在结婚卅多年当中,很少分担家事,或多、或少有男人『沙文主义』的影响。但是我师母开刀之后,身体非常的虚弱,我已经六十岁了,开始学习怎样帮助做家事,洗碗、整理垃圾,来分担师母她原来做的家事。在分担的当中,我体会到夫妻的爱其实就是分担,用爱来分担,分担才是真正的相爱。这样的功课,我们遇见的苦难,我做牧师学习比这更要紧的功课,因为我们相爱,所以背起这个十字架,一起来分担这个苦难。




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:帮助你更好认识神的6个方法       下一篇:你渴望耶和华的日子吗? 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航