当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 建造荣耀的教会

建造荣耀的教会

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-10-31 09:30 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





  读经:以弗所书5:25-27你们作丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱教会,为教会舍己。要用水藉着道把教会洗净,成为圣洁,可以献给自己,作个荣耀的教会,毫无玷污、皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的。

  圣经从夫妻关系讲到教会,婚姻是建立在爱的基础上,它应该是人类最美好的感情,令人向往。婚姻常常有各样的缺陷,但是圣经指出了完美婚姻的典范,就是基督对教会舍己付出的爱。带着这样的爱来理解夫妻之爱,就能在生活中如鱼得水。基督徒的婚姻得以改变,因为我们有参照和示范,就是基督如何爱教会,教会如何顺服基督。正是这样的信仰使我们的婚姻更加美好甜蜜。

  耶稣基督心目中的教会,是一个可以献给自己的、荣耀圣洁的教会。许多人信主,往往只知道个人重生得救,与主建立亲密的关系。这是好的,但是圣经还说到一个非常重要的真理:当我们信主,就进入一个共同的生命体,即教会,而教会的元首就是基督。我们每个人通过教会连于元首基督。我们信主后有了主耶稣生命的基因,拥有主耶稣完整的生命;但我们同时又是整个身体上的一个细胞,成为基督身体的一部分。

  美国著名的牧师比尔·海波斯的书中说过:今天主耶稣在天上做什么?是指挥天上的唱诗班,或者关注世界局势?他只关注一件事,就是他的教会。教会是他爱的焦点。圣经预言主耶稣要再来,到现在主耶稣还没有再来,是因为地上的教会还没预备好。主耶稣期望教会成为完美荣耀的教会,让他期待、向往迎娶这个新娘。启示录19章说,羔羊(指耶稣)婚筵展开的时候,就是他迎娶教会的时候(参启19:7-9)。我们期待这样荣耀的时刻,让教会成为圣洁美丽的新娘,共赴这一场浪漫的婚礼筵席。

  从现状来看,大部分基督徒心中缺少正确的教会观。我们常常只关注自己,关心自己的需要,自己的家庭、生活,这当然没错,但是主耶稣更要我们关心他的教会,因为“基督爱教会,为教会舍己”。今天我们要建立这样一种教会观,不要只关注自己,关上门祷告、过独善其身的信仰生活,或者沉溺在网上浏览交流,以至于忽略了和弟兄姊妹的连接、与教会的关系。另外,互联网对教会的冲击也是对基督徒的巨大挑战,造成教会观更加淡漠。还有许多基督徒,流连于不同的教会,以为这就是火热追求,事实上这就像没有家的属灵流浪儿,离开一个委身的教会,生命无法健康成长。

  今天我们必须要建立的教会观,分三方面来看:

  一、委身于教会

  教会是信仰、生活的中心,是解决生命意义的地方。

  什么是教会?新约圣经原文(希腊文)中专门有个词“Ηεκκλησ?α”,读“艾克克来西亚”,意为“从世界中呼召出来相聚的一群人”。在旧约中,神呼召他的百姓从埃及出来;在新约中,神呼召他的子民从世界出来。神让这群人的罪得着赦免,这群人就是教会。

  教会不光是做礼拜、听讲道的地方,也不光是一个建筑物。任何建筑物或环境都能为神所用,可以成为我们聚会的场所,但关键在于聚会的“一群人”。这群人的属灵光景怎样,教会就怎样。国外很多教会建筑金碧辉煌,里面却空空荡荡,倒不如一个有生命力的教会,有一群身上带着基督的爱,能为主做见证的人。今天我们要建立的教会观,就是信的人聚在一起,委身教会,并使生命互相连接。

  为了让大家更好地理解教会,我们来看一张会幕的图片。会幕是上帝整个救赎计划的启示和浓缩。就像售楼中心的沙盘模型,帮助人一览建筑的设计全貌。会幕也是这样一个模型,神通过会幕来向我们启示圣经的真理:

  会幕是神的百姓敬拜生活的中心。会幕周围都是帐篷,一个个家族都围绕着会幕安营扎寨。这是以色列百姓在旷野的经历,而现在这个世界就像当时的那片旷野。我们在旷野中寻求属天的道路,就应该以神的家为中心,以神的教会为中心,在旧约中就是以会幕为中心。图中火光熊熊的柱子就是晚上的火柱,在白天则是云柱,用来带领以色列人前进的方向。这代表着神的同在,代表圣灵的降临。教会与一般的建筑物、与其它社会团体相区别的特征就是圣灵的同在,哪里有圣灵,哪里就有教会。

  教会也是让神居住在我们中间的地方。摩西在西奈山四十昼夜,上帝启示给他有关会幕的真理。上帝对摩西说要为他造会幕,使上帝可以住在自己的百姓中间:“又当为我造圣所,使我可以住在他们中间。”(出25:8)出埃及记的后半部分都是在讲会幕,每一个细节都有详细的记载,因为会幕中所有东西的意义都非常重要。会幕告诉我们,每一个人的旷野之旅必须围绕着会幕,在今天就是围绕着教会。教会是人安身立命的地方,是生活的所依所在。

  人从生到死,都离不开教会。如果有人去过欧洲的老教会,对这一点就会有更深的体会。人们来教会不仅是做礼拜,礼拜结束后一家人围坐在教堂的草坪上吃饭、休息,小孩子在游戏,大人喝茶聊天,而草坪也许就是他们祖先的墓地。墓地对于基督徒来说,不会带来恐惧感,因为基督已经战胜了死亡。英国最著名的威斯敏斯特(Westminster)大教堂里就有许多名人的坟墓,如狄更斯、达尔文、牛顿等,人们去教堂参观,也没有阴森可怕的感觉。

  教会是基督徒的生命共同体,人们在这里成长、感恩,婚丧嫁娶都在这里举行,在教会让孩子得到正确的教育,让夫妻在主里更加恩爱。这才是教会真正的意义。教会是让人从生到死在一起的地方,是让人世世代代聚集在一起的生命体,是大家永远的团契。教会就是个家,是家人互相包容、接纳的地方。无论你在社会上受到怎样的苦楚和委屈,总有一个家在等待着你。那里有人会为你准备晚餐,让你得着安慰。这就是教会!

  尽管教会有很多需要改进的地方,我们仍竭力做神所喜悦的,期盼成为耶稣基督的新妇,成为一个让人向往的教会。感谢主!现在教会有这么多可爱的年轻人,他们愿意将自己全然委身在教会,周末在这里练习乐器、排练歌曲,许多人也在教会找到自己终身的伴侣。教会就是和生活紧密相连的,人们在教会可以欢笑,可以哭泣,可以向人倾诉,这样就形成了一种接纳他人,使人放松,找到归属感的教会氛围。对于每一个来到教会的人,我们都要笑脸相迎,让人在家里有怎样的感觉,到教会也能找到同样的感觉。

  诗篇84篇描写了令人向往的教会:




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:为主受苦的荣耀       下一篇:诚实与谄媚 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航