当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 若故意犯罪,赎罪的祭就再没有了

若故意犯罪,赎罪的祭就再没有了

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-10-30 09:34 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





  证道经文:来10:26-39

  [希伯来书10:26]因为我们得知真道以后、若故意犯罪、赎罪的祭就再没有了.

 

  [希伯来书10:27]惟有战惧等候审判和那烧灭众敌人的烈火。

 

  [希伯来书10:28]人干犯摩西的律法、凭两三个见证人、尚且不得怜恤而死.

 

  [希伯来书10:29]何况人践踏神的儿子、将那使他成圣之约的血当作平常、又亵慢施恩的圣灵、你们想、他要受的刑罚该怎样加重呢。

 

  [希伯来书10:30]因为我们知道谁说、『伸冤在我、我必报应。』又说、『主要审判他的百姓。』

 

  [希伯来书10:31]落在永生神的手里、真是可怕的。

 

  [希伯来书10:32]你们要追念往日、蒙了光照以后、所忍受大争战的各样苦难.

 

  [希伯来书10:33]一面被毁谤、遭患难、成了戏景、叫众人观看.一面陪伴那些受这样苦难的人。

 

  [希伯来书10:34]因为你们体恤了那些被捆锁的人、并且你们的家业被人抢去、也甘心忍受、知道自己有更美长存的家业。

 

  [希伯来书10:35]所以你们不可丢弃勇敢的心.存这样的心必得大赏赐。

 

  [希伯来书10:36]你们必须忍耐、使你们行完了神的旨意、就可以得着所应许的。

 

  [希伯来书10:37]『因为还有一点点时候、那要来的就来、并不迟延。

 

  [希伯来书10:38]只是义人必因信得生、〔义人有古卷作我的义人〕他若退后、我心里就不喜欢他。』

 

  [希伯来书10:39]我们却不是退后入沉沦的那等人、乃是有信心以致灵魂得救的人。

 

  证道内容:

 

  今天我们一同来分享希伯来书10章26-39节的经文。这段经文有两层含义:第一层是26-31节,希伯来书作者给当时基督徒的严厉警告;第二层是32-39节,希伯来书作者给当时基督徒的爱心劝勉和鼓励。

 

  除了26-31节的警告,还有两处警告是我们曾经分享过的。

 

  第一处在希伯来书6章4-8节。“论到那些已经蒙了光照、尝过天恩的滋味,又于圣灵有份,并尝过神善道的滋味,觉悟来世权能的人,若是离弃道理……就如一块田地,吃过屡次下的雨水,生长菜蔬,合乎耕种的人用,就从神得福;若长荆棘和蒺藜,必被废弃,近于咒诅,结局就是焚烧。”这是一个比较严厉的警告。简单理解就是,信了耶稣以后就要努力地走下去,不要半途而废。来到主的面前,接受耶稣基督为我们个人的救主,接受神为我们的阿爸父,经历圣灵在我们心中的感动和引领。无论在这条道路上遇到什么样的艰难、困苦与患难,也要靠着主耶稣给我们的力量走下去,因为坚持下去就是祝福和恩典。

 

  第二处在希伯来书2章3-4节。“我们若忽略这么大的救恩,怎能逃罪呢?”(来2:3)这救恩就是耶稣基督道成肉身,为救我们死在十字架上,后又死里复活。“神又按自己的旨意,用神迹奇事和百般的异能,并圣灵的恩赐,同他们作见证。”(来2:4)可见,这个救恩不是一句空话,而是神多次藉着先知、列祖列宗启示神的救恩,直到耶稣基督道成肉身来到这个地上,传扬神的道,施行神迹奇事证明他是神的儿子,是救赎主,又为所有人的罪死在十字架上,并差遣他的门徒为他作死而复活的见证。这样伟大的救恩是不可忽略的,如果忽略,必然无法逃避神的审判。

 

  这三处警告实际上是希伯来书作者的一种爱的呼唤,让历世历代的基督徒能够知道我们所敬拜的神是怎样的神,他如何地爱我们,拯救我们。让我们晓得他对我们每个人的旨意、我们应该有的生活方式和敬拜模式。希伯来书是新约圣经当中提到警告比较多的一卷书。在那个世代,是对教会敲响的警钟,对我们今天敬拜耶稣基督的人来讲同样是有益处的。

 

  希伯来书作者也引用了旧约时代对神的选民的一些警告,如申命记17章2-7节,这段经文是摩西在离世前向旷野中的以色列民宣讲的一段信息。它不仅重新讲述了一遍神在西奈山上所颁布的律法及解释,还讲了遵守神律法的人所得的福以及不遵行神命令要接受的审判。申命记17章2-7节同样是摩西对以色列民的严厉警告,“在耶和华你神所赐你的诸城中,无论哪座城里,若有人,或男或女,行耶和华你神眼中看为恶的事,违背了他的约,去侍奉敬拜别神,或拜日头,或拜月亮,或拜天象,是主不曾吩咐的,有人告诉你,你听见了,就要细细地探听;果然是真,准有这可憎恶的事行在以色列中,你就要将行这恶事的男人或女人拉到城门外,用石头将他打死。”经文中这“恶的事”是指故意做的,不是无意的。神对以色列人的带领,是他们亲身经历的。如果即便这样,他们还要行恶事,故意离弃神的话,就必然会得到神严厉的惩罚。

 

  在新约圣经当中警告性的信息也有很多。如马太福音12章31节:“所以我告诉你们:人一切的罪和亵渎的话,都可得赦免;惟独亵渎圣灵,总不得赦免。”马可福音3章29节:“凡亵渎圣灵的,却永不得赦免,乃要担当永远的罪。”路加福音12章10节:“凡说话干犯人子的,还可得赦免;惟独亵渎圣灵的,总不得赦免。”这些警告性的信息都是出于神的爱,是让我们离开罪恶回到耶稣基督的面前,做一个委身、谦卑、顺从,且活在神话语和真道当中的基督徒。

 

  对于这些严厉的警告所针对的对象我们要清楚。

 

  第一,申命记中摩西严厉的警告,是讲给那些故意拜偶像的选民。明明经历过全能的神,但是他们却顺从自己的私欲,去敬拜外邦人的假神。所以,他们是故意敬拜偶像、故意离弃神的选民。第二,希伯来书中的警告是讲给那些蒙了耶稣基督的光照,又因信仰而忍受过大争战和各样苦难的基督徒。他们曾经在主的真道上刚强过,现在开始退缩,明知律法主义不对,却慢慢地向律法主义妥协,向世界妥协,不愿意再为主的真道经历苦难,不愿意在主的真道上坚持、努力走下去。

 

  在这些严厉的警告中,有一个关键词是“故意”。摩西曾警告过那些故意离弃真神而敬拜偶像的以色列民,耶稣基督也警告过那些故意不承认耶稣基督是神儿子的犹太人。希伯来书的作者警告的也是那些尝过主恩的滋味,为主的真道勇敢过、争战过,也经历过大苦难,然后又故意犯罪,离弃真道的基督徒。

 




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:智慧的选择.       下一篇:从创伤到医治 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航