当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 被十字架更新的观念(3)

被十字架更新的观念(3)

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-10-26 09:23 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





本文来自基督网



三:基督的辩证法——舍弃就是获得

“爱惜自己生命的,就失丧生命;在这世上恨恶自己生命的,就要保守生命到永生。”明哲保身,深谋远虑,不愿离开自己的安全岛,是我们当然的选择;没有人愿意把自己暴露在危险之中。就像苏东坡所愿的:“吾愿吾儿愚且忠,无灾无病到公侯。”不作任何牺牲,关注自己的利益,以致兴旺发达。我们可以活到高龄而身强体健,保养得很好,可以美美地享受我们积累的财富和尊荣。这大约是我们所向往的人生规范吧。

这样的生活看来是愉快,但问题是生活会这样理想化地继续吗?就如那个“无知的财主”,在更大的仓库建成,而且粮食和财物储备到够多年费用之时,他对自己的灵魂说:“灵魂哪,你有许多财物积存,可作多年的费用,只管安安逸逸的吃喝快乐吧!”

他的无知就在于不懂得灵魂的食粮是什么?他预备的物质只会满足他的身体,与灵魂无关。物质再丰富,也够不着灵魂的高度。

他的无知也在于不求灵魂的富足。“你要嘱咐那些今世富足的人,不要自高,也不要倚靠无定的钱财;只要倚靠那厚赐百物给我们享受的上帝。又要嘱咐他们行善,在好事上富足,甘心施舍,乐意供给(或作:体贴)人,为自己积成美好的根基,预备将来,叫他们持定那真正的生命。”(提前6:17-19)

copyright 基督网



他的无知更在于不懂得灵魂的丧亡。“上帝却对他说:‘无知的人哪,今夜必要你的灵魂;你所预备的要归谁呢?’凡为自己积财,在上帝面前却不富足的,也是这样。”(路12:20、 21)

我们常常是这样的无知,就如一粒怕死的麦子,是一粒希望永远保存在仓里不愿落到地里的麦子。生命是暂时保存住了,或者保存得很好,但是没有增产,对世人没有祝福,也不荣耀神,没有使饥饿的人得饱,也得不到什么奖赏,那就是自私的整个结果。“爱惜自己生命的就要失丧生命。”

基督的辩证法却是:舍弃就是获得。

这样的道理不难明白,我的曾祖母在我幼小的时候就跟我说:“输就是赢,赢就是输。”古人也说:“塞翁失马,焉知非福?”“福,祸所伏;祸,福所倚。”基督徒岂能比他们无知?

有一道数学题,你是否算过?就是:“人就是赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?”(可8:36-37)

有一种辩证法,你是否掌握?就是:“爱惜自己生命的,就失丧生命;在这世上恨恶自己生命的,就要保守生命到永生。”基督耶稣——舍弃自己最彻底者——他走上十字架的时候是愚蠢的吗?今天你和我就是这个问题的答案;千千万万的蒙恩者都是!为基督的缘故将生命置之度外的殉道者是愚蠢的吗?但尹格那丢站在斗兽场,面对凶猛的狮子时,他说:“我是神的一粒麦子,让我在狮子牙齿中间磨碎,这样我就可以成为面包来喂养神的子民。”他们舍弃就是获得;殉道者的血是福音的种子!
基督网

四,基督的价值观——以服侍为尊荣

“若有人服事我,就当跟从我;我在哪里,服事我的人也要在那里;若有人服事我,我父必尊重他。”

人生的价值体现在哪里?许多人奋斗的目标不外乎是“吃尽苦中苦,方为人上人”。他们一旦发财了,或者有地位了,价值的体现就在于有多少人服侍他,而不必服侍人。在主耶稣被卖的那一夜,门徒还美美地做着升官发财梦,他们在内心深处已经为自己封官加爵。不是左右相,就是什么部长。他们已经忘记了自己是一个“为他解鞋带也不配”的,所以没有一个人愿意作奴仆,束腰端水,为人洗脚。

耶稣说:“你们知道,外邦人有尊为君王的,治理他们,有大臣操权管束他们。只是在你们中间,不是这样。你们中间,谁愿为大,就必作你们的用人;在你们中间,谁愿为首,就必做众人的仆人。因为人子来,并不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命作多人的赎价。”(可10:42-45)

这颠覆并重构了我们的价值观念。

在神的眼中这是真正有价值的侍奉。雅各的儿子以萨迦,其名字的意思是“价值”。那么他的价值在哪里呢?从他父亲对他的预言性的祝福中我们就可以明白:“以萨迦是个强壮的驴,卧在羊圈之中。他以安静为佳,以肥地为美,便低肩背重,成为服苦的仆人。(创49:14-15)
基督教讲道

我们基督的门徒是以服侍基督为荣,而服侍基督就被实践在服侍看得见的人身上——“这些事你们既做在我这弟兄中一个最小的身上,就是做在我身上了。”(太25:40)

那么我们的服侍其价值体现在哪里呢?就是:“若有人服事我,我父必尊重他。”

伯大尼的马利亚用香膏膏主,用眼泪湿了主的脚,又用头发擦干……如此的服侍就得了美好的评价:“她在我身上做的是一件美事。……我实在告诉你们,普天之下,无论在什么地方传这福音,也要述说这女人所做的,以为记念。(可14:6、9)

《箴言书》三十一章的那个“一生使丈夫有益无损”的妇人,得了极高的评价:“才德的女子很多,惟独你超过一切。艳丽是虚假的,美容是虚浮的;惟敬畏耶和华的妇女必得称赞。愿她享受操作所得的;愿她的工作在城门口荣耀她。”(箴31:29-31)而我感觉圣灵对大卫一生朴素的盖棺定论也极美:“大卫服侍了那一世代的人,就睡了。”是的,“我听见从天上有声音说:‘你要写下:从今以后,在主里面而死的人有福了!’圣灵说:‘是的,他们息了自己的劳苦,作工的果效也随着他们。’”(启14:13)




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:四旬节第一主日:立约的记号       下一篇:十字架的道理 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航