当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 被十字架更新的观念

被十字架更新的观念

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-10-26 09:23 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





读经:“耶稣说:‘人子得荣耀的时候到了。我实实在在的告诉你们,一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒,若是死了,就结出许多子粒来。爱惜自己生命的,就失丧生命;在这世上恨恶自己生命的,就要保守生命到永生。若有人服事我,就当跟从我;我在哪里,服事我的人也要在那里;若有人服事我,我父必尊重他。’”(约12:23-26)

刚才我们所读的经文其背景是几个希腊人要来求见主耶稣。原文圣经指出这些希腊人“惯常地上来过节礼拜”(约12:20另译),由此可见,他们并不是好奇的访客,他们是在一些犹太人的会堂寻求真理的外邦人。他们为何想要见耶稣呢?若我们明白字里行间的含意,可推断出他们必定很欣赏耶稣的智慧,想要推崇耶稣为他们的哲学家。希腊是哲学的国度,“爱智慧”是他们的天性。他们知道耶稣与犹太领袖有冲突,而且已经没有调和的余地了。为要拯救他的性命,也许想请他跟他们回希腊。

因为他们也有一套自己的哲学。所谓的哲学,就是人们对于整个世界(包括自然界、社会和思维)的根本观点的体系,是理论化、系统化的世界观。人所拥有的哲学体系会影响人的价值判断和行动抉择。他们的观点是叫耶稣“保住性命”才好,这与中国人的哲学一拍即合(“明哲保身”);但耶稣告诉他们,这套哲学与他的价值观念毫不吻合。
基督教

福音不仅改变我们的生命,也颠覆了我们的价值观念。“十字架,它使哲学低下它高贵的头颅,使文化俯首称臣,使宗教的寸光黯然失色!”

在哲学、文化、宗教的废墟之中,福音在人心重建新的价值体系。这正是这段经文于我们的真正意义。

一:基督的人生观——以十架为荣耀

“人子得荣耀的时候到了!”也许在这个时候,我们预期耶稣会说:“人子被钉十字架的时候到了。”无论如何,在那个时代十字架与荣耀是不沾边的。

在犹太人的观念里,“凡挂在木头上都是被咒诅的。”(申21:23)并且,在耶稣基督生活的那个时代十字架被普遍认为是最残酷的刑罚。斐洛(Philo)称十字架是“极端的刑罚”。西塞罗(Cicero)称之为“那个瘟疫”,他说:“简直没有恰当的语言可以形容这个恐怖的行为。”他在演讲中很激动地说:“……十字架这个词,不仅应该从一个罗马公民的身上完全消除,也要从他的思想以及耳中彻底地消失。”

服刑者不只是被看作是罪该万死,被赤身裸体地在公众场所被钉,根据古代一些学者的记载,罗马人有时还把钉十字架那个惨无人道的场面演变为游戏、作乐和取闹的机会,结果令服刑者蒙受极端的“耻辱”。在一个以大男子中心主义为主导的罗马社会,一个男人的身体是他社会的地位、尊严和声望与权力等的具体标志和象征。既是那样,被鞭打和受了多方的凌辱之后,又被人赤身裸裸地钉在十字架上,这在罗马男人的眼中,可说是一切的尊严都丧失了。
基督教讲道

不但如此,死者往往还死无葬身之地。钉十字架所带来的“耻辱”也因此不言而喻了。

也许,他该在“分饼的事”(可6:52),群情激昂拥戴他为王的时候,说“人子得荣耀的时候到了”!

也许,他该在骑驴进入耶路撒冷,众人山呼“和散那”的时候说“人子得荣耀的时候到了”!

世人会以显赫的地位为荣,金榜题名、衣锦还乡,人会感觉因此得意洋洋。财富、名声、成就等都会成为人的夸耀。当尼布甲尼撒王在巴比伦王家宫殿上散步,踌躇满志地说:“这大巴比伦不是我用大能大力建为京都,要显我威严的荣耀吗?”(但4:30)当希律在演讲的时候,百姓喊着说:“这是上帝的声音,不是人的声音。”愚蠢的他居然信以为真,“不归荣耀于神”。结果是一条虫子就要了他的命(徒12:21-23)。

耶稣基督的人生观却与此迥然不同,当他面对十字架的时候,却说:“人子得荣耀的时候到了!”他献出自己的生命,因而得荣耀;这不是苟且偷生、安享逸乐所能得的。而且,他的目光却超越了十字架,看见了随后的荣耀。“时候到了”,表明耶稣的使命,特别是他的受难已经到了一个关键性的阶段。

copyright 基督网



“他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在上帝宝座的右边。”(来12:2)“基督这样受害,又进入他的荣耀,岂不是应当的吗?”(路24:26)“我实实在在的告诉你们,你们将要痛哭、哀号,世人倒要喜乐;你们将要忧愁,然而你们的忧愁要变为喜乐。妇人生产的时候就忧愁,因为她的时候到了;既生了孩子,就不再记念那苦楚,因为欢喜世上生了一个人。你们现在也是忧愁,但我要再见你们,你们的心就喜乐了;这喜乐也没有人能夺去。”(约16:20-22)

世俗文化熏陶出来的人生观,是走向十字架的反面。正如保罗所说:“因为有许多人行事是基督十字架的仇敌。我屡次告诉你们,现在又流泪的告诉你们:他们的结局就是沉沦;他们的神就是自己的肚腹。他们以自己的羞辱为荣耀,专以地上的事为念。(腓3:18、19)人都不愿走十字架的道路,“这是因他们爱人的荣耀过于爱上帝的荣耀。”(约12:43)

基督的人生观在地上被视为“异类”,在天上却得着共鸣。当他在十字架迫近的时候向父倾诉(约12:27、28),他并没有要求脱离十字架的使命,只希望父的名能得荣耀。神此时从天上说话:“你已经荣耀了我的名,还要再荣耀。”“已经荣耀”是指救主三十年在拿撒勒默默度过的光阴,以及三年半传道生涯。“再荣耀”就是指十字架这“吊诡性”的荣耀。

基督网



生命的改变必定带来人生观的颠覆:

摩西因为“如同看见那不能看见的主”,就“因着信,长大了就不肯称为法老女儿之子。他宁可和上帝的百姓同受苦害,也不愿暂时享受罪中之乐。他看为基督受的凌辱比埃及的财物更宝贵,因他想望所要得的赏赐。”(来11:24-27)

保罗说:“但我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣的十字架。”﹙加6:14﹚。“夸口”这个词可以译为“着迷”、“以之为荣”、“引以为傲”,甚至可译作“为之而活”。世人可以对金钱、成就、名声、性欲、权力着迷,但我们跟随基督的人都要被基督及其十字架所迷。十字架应当是我们的“着迷点”,完全占据我们的注意力、我们的眼界,辖制我们的一切心思意念。

盖恩夫人的生命是经历十字架的生命。“她一生的经历,几乎都是十字架,各样的十字架都经历过。因为她爱神,所以也渴慕神所给的十字架(不爱十字架而想爱神是不可能的)。神也照她的心愿,用又苦又重的十字架来炼净她。”(俞成华《馨香的没药/序》)猛然的锤打,深深的雕刻,使她成为恩爱的标本。她的传记是一部很长的痛苦和羞辱的历史。何等希奇,羞辱的十字架竟然成为她的渴慕和夸耀。



百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:四旬节第一主日:立约的记号       下一篇:十字架的道理 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航