当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 一件不可少的事

一件不可少的事

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-10-23 09:33 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





【路10:38】 他们走路的时候,耶稣进了一个村庄。有一个女人名叫马大,接他到自己家里。
【路10:39】 她有一个妹子名叫马利亚,在耶稣脚前坐着听他的道。
【路10:40】 马大伺候的事多,心里忙乱,就进前来说,主阿,我的妹子留下我一个人伺候,你不在意吗?请吩咐她来帮助我。
【路10:41】 耶稣回答说,马大,马大,你为许多的事,思虑烦扰。
【路10:42】 但是不可少的只有一件。马利亚已经选择那上好的福分,是不能夺去的。
  copyright
基督网

这段圣经记载了马大和马利亚两姐妹接待耶稣。圣经说:“马利亚在耶稣脚前坐着听他的道,马大伺候的事多。”但是结果耶稣反而称赞马利亚所做的是“一件不可少的事”,这是为什么呢?所以今天我们一起来思想:一件不可少的事。 基督教

从圣经中让我们看到,马大和马利亚这两姐妹都是认识耶稣,都是爱耶稣,都愿意接待耶稣到她们家里。只是她们两个在接待耶稣的方式和态度各有不同。事实上,这不同的方式和态度也就反映了今天教会中两种不同的侍奉: 基督教讲道

  基督教讲道

一、外面的伺候和里面的领受

基督网

圣经说:“马大伺候的事多”。马大把耶稣接到自己的家里,就开始伺候耶稣,虽然圣经没有指明马大具体所伺候的是哪些事情,但是很显然这里所讲的马大伺候事多分明是指那些招待性的事务,可能是为耶稣沏茶、端水、准备点心、准备饭食、或者还要招待也耶稣同行的门徒们,总之家里来了一个尊贵的客人和客人的朋友,所有这许多招待服侍的工作都是马大在忙碌。 基督教讲道

但是圣经说马大在做这些事情的时候“心里忙乱”。一个侍奉神的人心里怎么会忙乱呢?难道为神做服侍工作就会心里忙乱吗?难道越侍奉心里就越忙乱吗?主耶稣说:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。”(太11:28)现在耶稣已经来到马大家里,而且马大所伺候的不是别人,就是耶稣,那么她为什么心里仍旧忙乱呢? copyright 基督网

这问题告诉我们,一个人与主的关系是近还是远,不在于他的身体在哪里,无论是在教堂里,还是在神学院里,或是在祷告山上,甚至在耶路撒冷的圣殿里,如果一个人的心没有回到主里面,无论他在哪里,就是耶稣在他身边,也仍旧感到主是遥不可及。就像主耶稣在马大的家里,马大因为心中被外面事务所充满,而依旧忙乱不堪,得不到安息。第二,一个人的服侍也不在于他作的是什么,哪怕像马大,她所做的这么多的事情,看起来都是为了耶稣,但是她所做的没有一样是耶稣吩咐的,所以也不能得到主的肯定。 基督教讲道

与此相反,马大的妹子马利亚似乎没有作什么事情,只是坐在耶稣的脚前听耶稣讲道,耶稣却说她所做的是一件不可少的事。这说明我们的主看重人的里面追求过于看重人的外面服侍,看重人里面的生命过于看重人外面的工作。

基督网

二、对耶稣说话和听耶稣说话

本文来自基督网

在这段圣经中,我们注意到马利亚自始自终没有对主说过一句话,只是坐在耶稣的脚前听耶稣讲道。与此相反马大自始自终没有听过耶稣讲一句话,圣经反而记载了她在忙乱之中对主耶稣说话了一句话:“主啊,我的妹子留下我一个人伺候,你不在意吗?请吩咐她来帮助我。”

copyright 基督网

从这句话中,我们至少可以看出马大心里所存的四个意思: 基督教讲道

第一,主啊!我为你做了这么多事情。马大的确为了耶稣作了很多事情,但是所做的一切事情中没有一样是主耶稣吩咐她做的,也就是说马大所做的一切,都是她自己觉得应该做的事情。马大没有问耶稣需要什么,只是一厢情愿地认为这些事情是耶稣需要的,她凭着自己的想法,凭着自己的喜好,凭着自己的习惯来伺候耶稣,然而就对主说,主啊,我为你做了这么多。 基督网

一个人在没有明白神的意思,却盲目地做许多事情,以为是在侍奉神,这样的做法是不可取的。甚至一些时候导致人侍奉的动机和事实正好相反。正如保罗,他原是一个犹太人,曾在迦玛列门下,按着祖宗严紧的律法受教,立志热心侍奉神,将信耶稣的人无论男女都锁拿下监,用刑逼 -/迫他们说亵渎的话,又分外恼恨他们,甚至追逼他们,直到外邦的城邑。保罗以为这样做就是热心侍奉神,直到有一天他拿着祭司长的命令去大马士革,半路上主的大光四面照着保罗,并有声音对保罗说:“扫罗,扫罗,为什么逼 -/迫我?”保罗问:“主啊,你是谁?”主说:“我就是你所逼 -/迫的耶稣。”

基督教

今天一些教会中,像马大和先前扫罗这样的人也不少,他们既没有听到主的吩咐,也没有问耶稣要什么,就开始在做这个,做那个,还以为在侍奉神,结果以为自己在侍奉神,实际上是在逼 -/迫主耶稣。(图)主耶稣曾对门徒说:“我已将这些事告诉你们,使你们不至于跌倒。人要把你们赶出会堂,并且时候将到,凡杀你们的,就以为是侍奉神。他们这样行,是因未曾认识父,也未曾认识我。我将这事告诉你们,是叫你们到了时候,可以想起我对你们说过了。”(约16:1-4)

基督教讲道

第二,主啊!你看我的妹子什么都不作。当一个人侍奉的源头出偏差的时候,随之而来的就是看不到别人侍奉的价值。马大的侍奉因为是出于自己,所以他就觉得自己的侍奉是有价值的,妹子的侍奉是没有价值的,自己的伺候是侍奉,妹子的听道不是侍奉。今天教会中一些时候弟兄姐妹肢体之间彼此之间的不满,往往也是开始于侍奉源头的偏差。因为侍奉的源头不是出于神,所以越侍奉越缺少喜乐,越侍奉越疲乏,越侍奉越干渴,越侍奉越无味,越侍奉里面越缺少安息。于是就开始彼此埋怨,互相不满……

基督教讲道




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:“和平”上帝的旨意       下一篇:跨越内心的关卡 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航