当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 平静风和海

平静风和海

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-10-23 09:33 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





(马可福音4∶35-41,马太福音8∶18、23-27,路加福音8∶22-25)

今天所要讲的是耶稣平静风和海的神迹,要提出四点来说∶

一、“忽然起了暴风”

那天晚上除了耶稣和门徒所坐的船之外,还有别的船与他们同行。不料船行到海上,忽然起了暴风,波浪打入船内,甚至船要满了水。人生正如一叶扁舟航行在海中,前途或顺或逆、或危或安,无法预断。天有不测风云,人有旦夕祸福。帖撒罗尼迦前书5∶3说;“人正说平安稳妥的时候,灾祸忽然临到他们。”好像约伯所遭遇的苦难。有时疾病忽然临到,有时所爱的人忽然死亡,有时天灾人祸忽然临到,正如当日门徒所遇到的暴风一样。

门徒渡海乃是耶稣的命令,并且主耶稣也与他们一同在船上,竟然遇到暴风。可见听从主的命令,有主同在的人,未必能够一帆风顺、平安无事。申命记11∶11说∶“你们要过去得为业的那地,乃是有山、有谷、雨水滋润之地。”主带领我们所走前面的路程不是平原,乃是有山、有谷、崎岖不平的道路。主耶稣说∶“在世上你们有苦难,但在我里面有平安。”(约翰福音16∶33)我们靠着主所赐的平安来胜过苦难。

忽然起了暴风,另一方面的真理就是人的私欲发作好像狂风暴雨,无法控制。许多人因私欲而失败,许多的家庭因私欲而破碎。有一首诗说∶“私欲好像浪泼船险使我沉下去,私欲好像狂风暴浪能使我们沉下去,真是可怕。”人心中的愤怒、家庭的不和睦、社会的纷争、以及世界的大战,都是从私欲来的。雅各书4∶1说∶“你们中间的争战斗殴,是从哪里来的呢?不是从你们百体中争斗之私欲来的吗?”一切的罪恶都是从私欲引而来的。凡顺着私欲做人的,必定失败。彼得说∶“亲爱的弟兄啊!你们是客旅,是寄居的;我劝你们要禁戒肉体的私欲;这私欲是与灵魂争战的。你们在外邦人中,应当品行端正,叫那些毁谤你们是作恶的,因看见你们的好行为,便在鉴察的日子归荣耀给上帝。”(彼得前书2∶11-12)

有一段话说∶“做人好像划小舟于风波荡动的湖中,一波未平,一波又起。有些波浪尚无大碍,有些却能使小舟覆没。舟中人要小心应付,否则有灭顶之祸。他要看准浪之来势,用适当的手法去处置落桨深浅、腕力大小,都要恰到好处。如果他办不到,无情的浪滚来的时候,他就完了。”这一段话颇有意义。主耶稣说∶“我差你们去如同羊进入狼群,所以你们要灵巧象蛇,驯良象鸽子。你们要防备人。”(马太福音10∶16-17)小心做人应付得法,免受人事风波的伤害。

二、“耶稣在船尾上,枕着枕头睡觉”

主耶稣因终日传道工作非常疲倦,便躺在船尾上深深而睡。虽遇狂风暴浪没有一点害怕。他说∶“因为我不是独自在这里,还有差我来的父与我同在。”(约翰福音8∶16)主耶稣因有信靠着上帝的心,所以能在风浪翻簸的恶劣环境中安睡。耶利米书17∶7说∶“倚靠耶和华,以耶和华为可靠的,那人有福了!”主耶稣有完全的信靠,所以能平静安稳。以赛亚书30∶15∶“你们得救在乎归回安息,你们得力在乎平静安稳。”主耶稣心中平静安稳,所以有力量胜过恶劣的环境。主耶稣一生所受的苦难,是最深、最大的苦难。他曾借着先知耶利米这样说过∶“你们要观看有象这临到我的痛苦没有?就是耶和华在他发烈怒的日子使我所受的苦。”(耶利米哀歌1∶12)主耶稣所受的是最深最大的痛苦,但他的平安仍然屹立毫无损失。在被钉十字架之前夕,应许把他的平安赐给门徒。他的平安并非由平顺的境遇而来,乃是由镇静的心而来。这镇静的心是由于把自己完全交托上帝而获得的。

当时彼得囚在狱中,明天就要死刑,还能睡在两个兵丁之中。天使站在他的身边,屋里满有光辉。他还是睡,等到天使拍他的肋旁才醒过来。表明他丝毫没有挂虑,完全交托给主。保罗说∶“我知道我所信的是谁,也深信他能保全我所交付他的,直到那日。”(提摩太后书1∶12)又说∶“应当一无挂虑,只要凡是借着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉上帝。上帝所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里,保守你们的心怀意念。”(腓立比书4∶6-7)

狂风出来时,门徒靠着自己的本事力量与狂风暴浪奋斗。但情势越来越厉害,甚至船要沉下去了。门徒才叫醒耶稣说∶“夫子!我们丧命了,你不顾吗?”人的尽头才是上帝的起头。人不到尽头时,还是倚靠自己不倚靠上帝,任凭主耶稣在船尾上睡觉。直到人力用尽了,无办法了,才呼求主拯救。我想在风浪平静之后,他们一定会觉悟到他们为什么不早求主拯救,而白费气力,白吃一惊。

三、“耶稣醒了斥责风,向海说,‘住了吧!静了吧!’风就止住,大大的平静了”

耶稣是上帝,所以风和海听从他的命令。“因为出于上帝的话,没有一句不带能力的。”(路加福音1∶37)“因为他说有,就有;命立,就立。”(诗篇33∶9)当时风住了,浪静了,整个混乱的海面上,立刻大大地平静了。门徒心中害怕的波浪也就平静了。

这世界的情况好像起了狂风巨浪的大海,甚是危险可怕。怎样才能叫这战云满布的世局得到真正的和平呢?唯有主耶稣才能叫这世界得到真正的和平。

马太福音25∶6说∶“半夜有人喊着说∶‘新郎来了!你们出来迎接他。’”半夜就是指着最黑暗的时候。我们看这世界的情况一天比一天黑暗,人心一天比一天败坏,没有救法,因为这世界的人不要耶稣。我们信主的人要有属灵的智慧,要有属灵的眼光认识这时代的情况,知道主耶稣快要再来了,要预备我们的心迎见我们的主。我们要效法那五个聪明的童女,拿着灯,又预备油在器皿里,就是我们追求圣灵充满,使我们有光明圣洁的生活。到主再来时,我们可以被提到空中,得到主的奖赏。好像那领五千、领二千的仆人得到奖赏。等到这败坏的世界受到七年大灾难过了,我们与主耶稣一同从空中下到地上来建立千禧年国度,与主同掌权。那是风平浪静真正和平的世界。以赛亚预言那时的情况说∶“他必在列国中施行审判,为许多国民断定是非。他们要将刀打成犁头,把枪把成镰刀。这国不举刀攻击那国,他们也不再学习战事。”“地上不再听见强暴的事,境内不再听见荒凉毁灭的事。”因为主耶稣以和平、公义、慈爱治理万民。不但人与人之间和睦同住,就是动物野兽也能和平相处。“豺狼必与绵羊羔同居,豹子与山羊羔同卧,少壮狮子与牛犊,并肥畜同群,小孩子要牵引他们,牛必与熊同食,牛犊必与小熊同卧。狮子必吃草与牛一样。吃奶的孩子,必玩耍在虺蛇的洞口。断奶的婴儿必按手在毒蛇的穴上。在我圣山的遍处,这一切都不伤人,不害物。因为认识耶和华的智慧,要充满遍地,好象水充满洋海一般。”(以赛亚书2∶4;60∶17-18;11∶6-9)唯有和平的君王主耶稣,他治理万国,地上才有真正的和平。

四、“耶稣对他们说∶为什么胆怯,你们还没有信心吗?”




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:耶稣基督的家谱       下一篇:基督对教会的爱 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航