当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 四种人:瘫子蒙医治故事的解读(2)

四种人:瘫子蒙医治故事的解读(2)

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-10-23 09:32 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





  (三) 法利赛人和教法师(诘难者)
  法利赛人和教法师是古代犹太社会中的知识分子、社会名流,有不少法利赛人还是犹太公会的成员,尽管法利赛党中也有像尼哥底母那样谦虚上进的人,但是这个党派中大多数人都是自命不凡、骄傲十足的。他们的优点是有知识和学问,缺点是骄傲、自私、虚荣、嫉妒、贪婪。这一党派在形成之初是很虔诚的,但后来却逐渐演化成徒有虚表的一派。他们只注重外在的礼仪和口头的说教,却不注重内在的生命和本质。他们的信仰只是一个空洞的外壳和虚假的面具。法利赛人的确满腹经纶、学富五车,但知识并没有拯救他们,反倒使他们跌倒。他们自以为掌握了真理,实则沦为真理的敌人。他们把知识当作炫耀和骄傲的资本,这样只能使他们的“自我”膨胀起来,变得越来越自私和目中无人。作为基督徒,我们应当认识到:知识不是我们得救的条件,尽管知识对于我们很重要,惟有恩典和信心才是我们得救的必要条件。

  法利赛人喜欢在众人面前显示自己的地位和学问,也喜欢吹毛求疵地指责他人的不是,以高抬自己。由于他们专好问难,便常常向耶稣发起诘难和挑战。当耶稣对瘫子说“你的罪赦了”的时候,文士和法利赛人便议论纷纷,妄加指责耶稣,说他是个僭妄之人,其实他们的议论和指责是出于自己的高傲、无知和偏见,也正是这种无知和偏见使他们一叶障目、不见森林,进而拒绝真理,使自己失去应有的福分,并成为福音传播之路上的绊脚石。主耶稣称他们是“粉饰的坟墓”、“毒蛇的种类”,因为他们外表装饰得高雅清洁、道貌岸然,内心却是污秽肮脏,充满不义的;他们是灵性的瞎子,不仅自己拒绝真理,还阻挡别人接受真理,不仅自己敌对耶稣,还阻挡别人相信耶稣。

  因此当时主耶稣直言不讳、一针见血地将法利赛人的虚伪和错谬揭露出来,他说道:“你们心里议论的是什么呢?或说‘你的罪赦了’,或说‘你起来行走’,哪一样容易呢?”法利赛人无言以对。赦罪是关乎“权威”的问题,医治却是关乎“能力”的问题。对于常人而言,就眼前观之,叫瘫子起来行走似乎更难,因为此事需在众人面前得到立刻的实证和应验;从长远来看,给瘫子赦罪则更难,因为这是牵涉到一个人终极命运的大事,也是常人无法为瘫子做到的一件事。这样看来,叫瘫子起来行走,岂是普通人就能做到的事呢?耶稣的权柄和能力岂不是来源于神吗?他岂没有赦罪的权柄吗?

  (四) 群众(围观者)
  当那个先前瘫痪的人在众人面前突然站立起来,并且拿褥子行走的时候,众人都感到异常惊奇,便纷纷将荣耀归与神,并且满心惧怕说:“我们今日看见非常的事了。”圣经仅仅用这一节经文(路5∶26)便把众人当时的态度与反应勾勒了出来。

  众人为何惊奇?因为他们看到了一件不同寻常的事(瘫子得医治),因为他们也看到了一个不同寻常的人(耶稣)。当时聚集在耶稣周围的群众当中,既有为吃饼得饱来寻求耶稣的,也有为凑热闹和看神迹而拥挤耶稣的,有因着身体疾病来求主医治的,也有来听耶稣讲道的。不过,其中大部分人恐怕是希求看神迹的,如同保罗所说“犹太人是要神迹,希腊人是求智慧”(林前1∶22)。虽然众人来自不同的地方,认识水平和灵性层次也各有不同,但他们大体可划为一类,他们与上述的前三种人是截然不同的。他们没有认同于文士和法利赛人,没有随从他们去诘难或攻击耶稣,而是怀着敬畏的心将荣耀归与上主。“满心惧怕”一词也可以翻译成“十分敬畏”,因为众人知道耶稣不是一个普通的人,他所做的事也不是普通的事,他的能力一定来源于以色列民族世世代代所信仰的真神,虽然众人当时还不知道耶稣就是神的儿子,就是弥赛亚,但他们在潜意识中已感到这个非凡的人一定与他们所信仰的神有着某种内在联系,冒犯他在一定程度上就意味着亵渎真神。因此,我们可以说,犹太群众其信仰的虔诚性与模糊性是交织在一起的。相对而言,他们对神的敬畏之情较之犹太上层人士的虚伪做作之风,则更值得我们加以肯定。

  不过,我们应当辨证地看待这些围观者。在整个场面中,自始至终他们似乎只是麻木不仁的袖手旁观者,没有丝毫的参与意识,他们没有以实际行动来帮助那个瘫子,没有表现出丝毫的爱心和同情心,因此,比起那四个甘心费力抬瘫子的人,这些群众又是何等的消极!从某种意义上说,是这些群众挡住了瘫子来到耶稣面前,他们成了瘫子归主的障碍,因为是他们把耶稣围得水泄不通,以至于抬瘫子的人无法近前,迫不得已才上到房顶把瘫子缒下去。倘若在场的众人愿意给瘫子让开一条路,则四个抬夫就不必如此煞费苦心了。众人并未体会到瘫子的病痛和迫切求医的心情,他们只是站在一边做消极的看客。和这些围观的群众相似的是,在今天的教会中也有许多信徒只顾自己,不顾他人,只顾个人,不顾教会,没有爱人如己的精神,没有主动服侍的意识。今天,我们的社会和教会中所需要的是那种本着爱心助人为乐的“好撒玛利亚人”,而不是“事不关己,高高挂起”的旁观者。我们基督徒应该积极地参与到荣神益人的事工中来,要成为引领别人归主的向导,而不要成为别人归主的障碍。

  在瘫子得医治这一故事情节中出现的四种人,他们各具情态,既有值得我们赞赏和效法的一面,也有足以让我们引以为戒的一面,其中有的人可以为我们提供正面的经验,也有的人可以作为我们反面的教训。在神的家中,我们永远不要做那种虚伪骄傲、拦阻福音的法利赛人,也不要做那种只会袖手旁观而不愿承担责任的围观群众。今天我们要靠着主的能力使我们自己从灵性的瘫痪状态中刚强地站立起来,归荣耀与神,并且,我们还要乐于去做抬瘫子的人,帮助并引领越来越多的人归向耶稣,使福音得以广传,得救的人数不断加添。




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:基督徒的全副军装(三)       下一篇:两种不同的人生观 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航