当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 《路得记》讲义(4)

《路得记》讲义(4)

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-10-18 09:50 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





复兴的难处(得1:7-14)

(1)客观的难处

这段圣经叫我们看见,在走复兴道路的前夕,所遇见的难处和考验会临到他们。当拿俄米听见神眷顾自己的百姓,给他们粮食吃的时候,她定意起来,走复兴的道路,回到本国去。但在这里发生一个难处,就是她出来的时候是丈夫带着她出来的,还有儿子作依靠,可是丈夫死了,儿子也死了,只剩下拿俄米孤苦伶仃的一个人,回去怎么见人?

另外,在他丈夫死了以后,两个儿子渐渐长大,要娶妻成家,她应该打发儿子回本国去,娶以色列国的女子为妻,更要像亚伯拉罕一样,打发仆人到本国去找个女子作儿妇,成立家室,保守自己的血统,不和外邦人掺杂,这是最起码的道理。但拿俄米在这方面没有力量走神的道路,就任凭儿子们和外邦人结婚,在摩押地去找一个对象,成亲立家。若神不爱他们,不顾念他们,让他们在摩押地生下一个儿子来,拿俄米真的回不去伯利恒了,因为他们与外邦人混杂了血统。混杂血统的人是不能入耶和华会的。我们从《尼希米记》、《以斯拉记》看见,一个神的子民娶外邦女子,就要被赶出耶和华的会,不能事奉神,神的律法是不允许的。从表面上看是神管教了拿俄米,夺去了她的丈夫、孩子,多么凄凉!从灵里看,是神在保守拿俄米,并蒙神的大恩典,不失去神百姓的身份,不失去神的产业。所以拿去她的丈夫和儿子,让她好回到以色列地去,继承以色列的产业。

真是感谢主!从失败里面看见神的恩典,也可以说,神特别的恩典是在我们失败当中给我们的(不要误解,不是鼓励大家要失败)。当我们失败以后,神会怜悯我们。就像小孩子,不听父母的话,东跑西跑,不注意跌倒了,虽然衣服脏了,妈妈却把他抱起来,他就尝到妈妈怀抱爱的滋味。现在的拿俄米也像这种光景一样。

神虽然顾念了拿俄米,但摆在她面前的两个媳妇,不能不使她有个思虑:我当怎么办?按血统讲,她们已经是我家里的人,应该和我一同回我本国去;但照律法讲,是不能回去的,因她们是摩押人,她们的子孙虽过十代也不能入耶和华的会。这怎不使拿俄米为难呢?

(2)诚恳的爱引出两种后果

拿俄米面临着实际的困难,经过了内心的交战,就劝导两个儿妇说:“我是以色列人,我是犹大人,我是伯利恒人,现在我要回本国去,重新回到神的子民那里去。但你们是摩押人,虽然你们是我家里的人了,因我儿子死去,你们和我只有律法的关系,没有夫妻的关系了。所以,我要回本国去,是不能把你们带去的,你们回家去吧,各人回到娘家去。你们年纪很轻,又没有孩子,还可以重新结婚,成立家室,愿耶和华恩待你们,像你们恩待已死的人和我一样。”

拿俄米这样嘱咐两个儿媳妇,从恩情上讲是道义,是合乎情理的。她不能说:“你们是我家里的人,你们得跟我走,守一辈子寡也得走。”反而拿俄米只把爱带给两个媳妇,这个爱对于两个媳妲是严重的考验。就是说:你要得神的恩典呢?还是要落在神的咒诅之下呢?这是关键时刻。要注意,出于神的真实的爱心是没有强制性的。

拿俄米的话非常恳切,三次说:“我女儿们哪!你们回去吧!”拿俄米诚诚恳恳的眷念她们肉身的好处,体贴她们肉体的前途,顾惜她们情感的益处,把她们拒绝掉,让她们回去。在这个世界当中,路分为两条,人分为两个。这两条路,两个人,前途大有区别。

大媳妇叫俄珥巴,先是说:婆婆啊,你待我们太好了,我们不能离开你,我们一同回你本国去吧。俄珥巴是从情感上体会到拿俄米的好,从内心里并没有领会拿俄米为什么好。在表面上蒙了神的恩典,这很不错;但内心里却没有和主发生生命的关系,并没有诚恳和主交通的关系,所以在遇到考验的时候,刚开始是很坚定,但经过一次、二次、三次以后,她的心动摇了。她可以说拿俄米很诚恳,很有爱心,不带我去,为了我的前途,我的好处,我应当听婆婆的劝勉,所以就和拿俄米告别了。从感情上说,她舍不得拿俄米,抱着婆婆的颈项痛痛哭了一场才走。她可能想:拿俄米真不错,真是爱我啊!不是我自己要离开婆婆的,而是婆婆让我去的,她是为要照顾我,为使我有前途。我还很年轻,可以随意挑选。我若到伯利恒,我是摩押人,要再找一个丈夫那是不可能的,犹太人是不顾我们的,他们的律法是不允许我们和他们在一起成为夫妇关系的,那我一辈子就要熬寡受难,一生的前途就要丧尽了。这样一想的时候,就索性说,既然婆婆讲了出来,这样辞别我,婆婆会理解我的心情,并不是我不义,并不是我不贞,而是应当接受婆婆的爱心。从表面看,俄珥巴是何等的通情达理,合情合理,但从灵里面看,俄珥巴永远和神失去了关系。可惜啊!就在这关键时刻,一步的关系,一个意念的问题,若能转过来的话,她的人生是何等的荣耀,何等的美丽,何等的伟大。由于俄珥巴这一步没有转过来,倾向与神背叛,她就永远落下去,不是神的子民,与神没有份了。

今天神对他的儿女们,常常有这样的考验。若是一个神的孩子一生当中没有患难,没有逼 -/迫,没有一次的实验,那是不可能的。圣经中没有这样的道理,主耶稣没有这个脚踪,先知、使徒也没有这个脚踪。只有经过试炼、试探,才能使灵性丰富起来。跟从耶稣并不在乎物质丰富。也不在乎世上的名誉、地位如何,而在于从心里面认识神,生命是否和主联合起来。只有被主吸引,全心爱主,与主合而为一,才能荣耀神,才能见证神。

但是,很多基督徒,他们求外面的、感情的、肉体的、今生的好处,只看见今生,没有看见永生,没有看见天国、天家的荣耀,只在肉身里面祷告说:“主啊!祢可不能叫我肉身苦下去,祢要祝福我,我是信靠祢的,祢可不能叫我不蒙祝福。”弟兄们,这样一个一直在肉体中打算、为今生、随世俗安排的基督徒,你会看到,都要落到非常悲惨的地步,何等可惜。

俄珥巴经不起考验,要和婆婆亲嘴离别,回她本国去,不愿跟随拿俄米向伯利恒前行。但是她又爱惜情面,不好意思把内心的东西暴露出来,一看路得不动,她也不好意思。这就是以属灵的舆论来左右自己的方向,这种思想是不可靠的。




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:《路得记》讲义(5)       下一篇:我将我的灵魂交在你手里 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航