当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 主日证道:苦海余生(约伯记38:1-11)(2)

主日证道:苦海余生(约伯记38:1-11)(2)

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-10-18 09:50 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





除了这五个人以外,现场还有一个人,就是你我。你我是谁?我们首先都是那四个人。当别人陷入难处中,我们可以慷慨很多高调;而一旦这些高调不被顺服,就会翻脸。愿我们从这四个人的身上,学会在真理面前的谦卑。现在的问题是,我们是否也是约伯。学习约伯记有三个危险。第一是引经的时候,将大部分错误言论当作上帝的话语加以引用;第二是不在基督里解释旧约,将约伯受苦仅仅看成一个历史事件或文学隐喻。基督就是上帝为约伯苦难的回答。约伯无辜受苦是指向基督的十字架的。基督就是上帝为约伯苦难的回答。耶稣无辜被害,乃是要成就上帝的救赎计划,上帝的回答就是在讲基督的救赎。我们看见很多人解读约伯记的时候,很少甚至几乎不讲耶稣在路加福音24章以及约翰福音5:39中的明确启示——所有旧约都是给基督作见证。第三、与此相关,越过耶稣基督将自己等同于约伯,将自己因罪被管教等同于约伯因义被攻击。这是严重的明显的滥用。这种滥用不仅让人理直气壮地犯罪得罪神,也让人理直气壮地以自己的苦难控告上帝。所以我们必须明白,一方面,没有任何一个人有约伯的义;另一方面,没有任何人有约伯的苦。正如经上所记,“耶和华问撒但说,你曾用心察看我的仆人约伯没有。地上再没有人像他完全正直,敬畏神,远离恶事”(约伯记1:8)。而约伯遭遇的苦难是全面而极端的:财产、儿女、妻子、朋友、下一代人的“历史清算”。如果我们真的忠于圣经,就当知道,圣灵在这里非常明确地终结了所有自以为约伯的移情。事实上,我们遭遇的大部分苦难是“雅各式的苦难”;而非“约伯式的苦难”。但是,我无权将话说的那么饱满。我相信,蒙恩的罪人,有的时候,的的确确会有无辜受难、为义被逼 -/迫的经历。这有先知和使徒为证。所有神所拣选的人,都不同程度地拥有无辜受难的遭遇,正因为如此,我们可以从约伯记中得到安慰:有一些苦难真的没有来由,但正是这样的苦难,上帝会出来澄清一切谜团。总的来说,神要使用这类苦难和风暴,将你归入风波之后的国度。

二、神对苦难的解决

1、地的根基

4我立大地根基的时候,你在哪里呢?你若有聪明,只管说吧。5你若晓得就说,是谁定地的尺度?是谁把准绳拉在其上?6地的根基安置在何处?地的角石是谁安放的? 7那时晨星一同歌唱,神的众子也都欢呼。

上帝没有回答约伯吗,不是,上帝明明回答了。苦难对人来说是奥秘,但对神来说没有奥秘。几乎所有的人都说,实际上上帝没有回答约伯,这种解读将上帝表述成为一个因为拥有主权可以云山雾罩、避重就轻、蛮不讲理、毫无怜悯的赌徒。正相反,上帝是一切问题最后的答案,而且,上帝极为清楚地解答了约伯的困惑。仅以这几节经文为例,神的解答是极为充分的,因此真正使约伯得了安慰。正是因为这种安慰,约伯“因信称义”。这信不是出于自己的,乃是神所赐的。上帝的解答在这里可以分两部分,地与海。首先是大地的根基。这里相继出现了四个核心词:大地根基、地的尺度与准绳、地的根基、地的角石。传统的解读说,这是上帝指着创造来显明自己是超越一切被造物之上的神,因此,约伯只能顺服这位创造主和祂一切的作为。这个解释正如约伯的四个对话者一样,“不全错”。但是,问题还有另外一面,上帝不仅在这里讲祂是创造主,也讲祂的一切创造是为人、为约伯而造的。这一点至关重要。上帝为约伯创造了一个有“根基”的国度。这是什么意思呢?当这个根基已经立定之后,在这根基之上的任何风暴都不可能真正地摧毁约伯的“生存基础”。根基至少有两个特点:不能摇动、可以支撑(诗篇102:25、104:5)。感谢神,这是何等伟大的安慰和应许!在任何风暴之中,你都被神已经设立的根基托举着,你不会真的坠入无底深渊或启示录多次讲论的无底坑中。无底坑是为魔鬼和它的使者预备的,而约伯和基督里的众儿女,永远建立在上帝的根基之上。正因为如此,基督徒不丧胆,不要怕,不要彻底的魂飞魄散。遇到任何难处,不需要以自杀控告上帝来表达天塌地陷的惊恐万状。撒旦的攻击确实很残酷:第一轮,财富和儿女的失丧与妻子的落井下石;第二轮,肉身的疾病与性命的危险;第三轮,四位对话者在真理上的釜底抽薪和多数b ao-/政。没有任何一个人能承受这种旋风。于是神出面,让约伯透过这一切旋风看那安如泰山的根基。各位,你到底遇到了什么不得了的事情,如末日来临一样心如死灰、气急败坏呢?看那根基!

正因为这样伟大的应许,“那时晨星一同歌唱,神的众子也都欢呼。”这里的“那时”的翻译未必精准。简而言之,这里的“晨星”是指众天使,而神的众子就是神的选民——这两部分成员是天国的公民,正如启示录中,天庭一边是四活物,另一边是众长老。这新天新地的居民之所以为大地的根基欢呼,为这根基高唱哈利路亚,是因为,只要他们在这根基之上,就永远不会失落,永远与主同在。现在的问题是,这根基到底是什么?答案很简单,查考圣经就一目了然。诗篇87:1,“耶和华所立的根基在圣山上”。这已经指向了基督。这根基的特点是,“公义和公平,是你宝座的根基。慈爱和诚实,行在你前面”(诗篇89:14)。无论约伯遇到了什么不公正的对待,上帝最后在基督的审判中,将给每一个人最公义、最公平的解决。先知更明确地告诉我们,这根基就是基督。以赛亚书28:16,“所以主耶和华如此说,看哪,我在锡安放一块石头,作为根基,是试验过的石头,是稳固根基,宝贵的房角石,信靠的人必不着急”。新约不断将这些预言归向基督。马太福音7:25,“雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子总不倒塌。因为根基立在磐石上”;哥林多前书3:11,“因为那已经立好的根基,就是耶稣基督,此外没有人能立别的根基”。以弗所书2:20,“并且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶稣自己为房角石”;希伯来书11:10,“因为他等候那座有根基的城,就是神所经营所建造的”。耶稣已经胜过了罪、世界和死亡,这样看来,的的确确再没有任何苦难能胜过真正的基督徒。在基督里,底线从未失守,而且永远坚立。如果约伯真的是义人,就更应该坦然无惧地将自己交托于上帝的公义。约伯记使用“救赎主”、“赎价”和“复活”等字词,这都指向基督。这平安得胜的道理是又真又活的。一个不怕世界也真正不怕死亡的基督徒,你怕什么呢?坦然无惧、一无所惧。但那无根的人有祸了,任何一点点风吹草动就以为天塌了。但神所爱的你们,回想一下,你历经的每一次苦难,有哪一次到了无底深渊?

2、平静风浪

8海水冲出,如出胎胞,那时谁将它关闭呢?9是我用云彩当海的衣服,用幽暗当包裹它的布,10为它定界限,又安门和闩,11说,你只可到这里,不可越过。你狂傲的浪要到此止住”。




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:使拉撒路复活       下一篇:主日证道:天路历程(马可福音4:30-32) 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航