当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 超越自己的篱笆,拥抱普世的朝阳(3)

超越自己的篱笆,拥抱普世的朝阳(3)

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-10-18 09:50 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





  所以对于个体的人来说,有一件事很痛苦,但又是不得不去做的,就是承认自己的有限,特别是在认知上的有限性。古人都坦率地承认:“吾身有涯而知无涯”,我们是谁?我们还自以为是?除去我们自以为是的心理,无疑就是超越了自己的篱笆。

  (三)谦卑自己向时代学习
  基督教不是一种抱着古董而远离尘世的宗教,基督教乃是在众人中见证基督,见证福音的宗教。如果我们在周围圈上篱笆,势必会使基督教脱离这个时代,成为众人弃之为敝屑的怪物。我想在教会中所强调的传时代的信息,传时代的福音不是无病呻吟,这是认识到教会在现实处境中,在传福音所用的语言和表述方式时有跟不上时代的地方,或许还有不适切这个时代的地方。鉴于此我们就该从这个时代学习,更应该与这个时代对话。

  使徒彼得被神光照之后,真正地谦卑下来,就能看到教会以外的人并不是一无是处,教会以外还有广阔的世界,还有神丰富的祝福,还有许许多多值得我们尊敬和效法的人和事。彼得就开口说:“我真看出上帝是不偏待人。原来各国中,那敬畏主、行义的人都为主所悦纳”(徒10∶34-35)。这就是说上帝是真善美的源头,一切真的、善的、美的事物都源自上帝,都为上帝所肯定,都为上帝所悦纳。其实在我们的周围,在我们教会以外有许多可爱的、可敬的、美好的事物存在,也是上帝所肯定,所看重的事情。只是因着我们的心骄气傲,看不到这一切,但上帝都看在眼里,记在心上。若被上帝一光照,我们存着谦卑的心,就能看到这一切可敬,可爱的事物,也是上帝的创造,也是出于我们所信仰的上帝。比方在我们自己优秀的民族传统文化中有许多可贵的、有价值的成分。我们若谦卑自己,虚心求教,这对于我们的信仰和神学都是大有裨益的。

  我个人认为,从这个角度来看,中国教会正在进行的神学思想建设不是没有必要,而是非常必要。这正是中国教会的领袖一直在探索中国教会的路径所做的工作,从“文化披戴”(acculturation)到“文化融入”(inculturation),一直是我们中国教会努力的方向。我们是生在中国的基督徒,我们承载着这个国家,这个民族的文化使命,又有着向族人见证福音的使命,我们就该谦卑自己,向这个时代学习,并与时代对话,使我们所传的,所见证的能够被人明白和接受。一位神的仆人曾对教会作如此论述:“教会并非自我目的,好像它应独自地参与拯救似的,它是为上帝所垂爱的世界而存在的。可以说,基督徒与非基督徒之间的差别是暂时性的。教会必须持续不断地跨越它自身的界限而走向世界。正是由于这个缘故,它也不可以容忍在它自己之内划定界限,无论是诸教派之间的界线,还是教会与以色列之间的界线。它的生命必须表达它所传布的福音所言说者:希望属于一切人。”

  其实,上帝的真理本身就具有开放性,我们平心静气而论,初期的基督教与改教时期的基督教是有区别的,同样与我们今天的基督教也是有区别的,因为时代是不相同的。当基督教传到哪里,当上帝的福音到哪里,都有着与那个时代对话和融入那个文化当中的经历。一提起对话,我们不要神经质,以为是要改变我们的信仰,其实不是的,上帝是丰富的。我们说对话,是要我们换个角度来看上帝,来认识上帝,是要显出上帝是丰富的。正如我们从以救赎为中心的神学转到以创造为中心的神学来看上帝,岂不是显出上帝是丰富的吗?显出上帝的心比我们的心大。

  结论
  基督徒所信仰的上帝具有广大的心,是满有怜悯与慈爱的上帝,他不轻易发怒,也不长久责备。我们的上帝创造了诸世界,他爱自己手所做的工作,他也宝贵他自己手所做的工作。他一直在护理和看顾着自己的创造,并不断地引导着世界万物,使之更新。基督徒被称之为上帝的儿女,我们要行在上帝的旨意之中,而不能违背上帝的旨意,更不能以树立篱笆来违背上帝爱普世人的旨意。因此,超越我们自己的篱笆是势在必行的,也是基督教该作的,也是我们必须要行的。巴克莱博士在评述彼得的这次经历时说:“早期基督教的特征是撤除障壁,而今天有机会时它仍然能一样做到。”谦卑我们的心,听从上帝自己的声音说:“上帝所洁净的,你不可当作俗物”(徒10∶15)。如此行也能和彼得一样满心感恩地说:“我真看出上帝是不偏待人。原来各国中,那敬畏主、行义的人都为主所悦纳”。




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:各尽其职,成全圣徒       下一篇:看他人为可爱 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航