当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 真悔改的三要素

真悔改的三要素

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-10-18 09:49 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





  彼得说:“神且用右手将他高举,叫他作君王、作救主,将悔改的心和赦罪的恩赐给以色列人。”(徒5:31)真悔改是神所赐的,是基督为我们赚回来的,是恩典的产物。接下来,我们就来看真正的悔改。

 

  真悔改有知罪、恨罪、离罪这三大要素,分别涵盖思想、情感和意志。悔改既是生命的悔改,也就必涵盖位格这三要素

 

  新生命的知情意和谐不分裂,知而有感,感而有行。旧生命的位格是分裂的,有的人是知识的巨人,行动的矮子,有的人多愁善感,却头脑简单。旧生命位格不但分裂而且扭曲,应当装真理的理性却装了歪理,应当装圣洁的情感却装满了邪恶,应当装神旨意的意志却充满了己意。

 

  新生命却不一样,虽然成长过程有软弱,但这生命的本质却是健康,位格的关系总是和谐的。基督的生命不会犯罪,圣徒偶尔的软弱,不是这生命在犯罪,而是他的老我在作祟。(参罗7:17)正因如此,从这生命生发的悔改会与那从肉体生发的悔改有本质的区别,这种区别会先体现在位格的三要素上。

 

  1.真悔改必知罪

 

  真悔改的第一个要素是知罪。这强调两大重点:一是真悔改注重理性的正用,二是真悔改清楚圣经对罪的界定。

 

  柏拉图说:“思想是人心灵的第一扇窗户”。基督教一样也强调思想的功用。人的行动是基于人强烈的情感推动,而人的情感是基于人的认知。思想主导人的情感,情感推动了人的意志。思想是人的第一关,掌握了一个人的思想,也就掌握了这个人。

 

  魔鬼深知这一点,牠若想要攻陷一个人,必先要将这个人的思想攻破。魔鬼使用两个手段来达成这个目的:迷信和异端,前者让人丢弃思想,后者让人误用思想。为什么神的忠仆都看讲台为教会的生命线?为什么魔鬼不断兴起假师傅传异端?原因都在这里。假道理不能欺哄爱真理的人,却能引诱那些属肉体的婴孩。(参弗4:14)进入肚子要从口吃进来,进入思想要从眼睛看进来和耳朵听进来,所以你要留心所听所看的。

 

  什么叫被掳?一个人的思想一旦接受了不是出于圣经的错误道理,他就被掳掠了。“因为时候要到,人必厌烦纯正的道理,耳朵发痒,就随从自己的情欲,增添好些师傅”,(提后4:3)肉体不喜欢真道,却喜欢假道。听不进真道却容易接受假道都有哪些人呢?圣经记着几种,可以成为我们的鉴戒。

 

  第一种是“担负罪恶,被各样的私欲引诱”的无知妇女,她们“常常学习,终久不能明白真道”,结果必被那些“偷进人家”的假师傅、假弟兄所牢笼。(提后3:6-7)从中可见,心存罪恶,有罪不悔,必不能领受真道。

 

  第二种是爱与假师傅同席、“刚才脱离妄行”的灵性幼稚的人,(彼后2:13、18)他们不明白“与智慧人同行的,必得智慧;和愚昧人作伴的,必受亏损”(箴13:20)的道理,无视要躲开那“有敬虔的外貌,却背了敬虔实意”之人的告诫,(提后3:5)就必受亏损。从中可见,凡与谬误勾肩搭背的人,都不能领受真道。

 

  第三种就是那些自以为是的知识徒,他们实际上是些“无学问、不坚固的人”,却爱显摆知识,以此自夸,自高自大,“强解经书”,结果就是“自取沉沦”。(参彼后3:16,林前8:1)从中可见,一切高举自己理性,自以为有知识的骄傲的人,必不能真正领受属天的真理。

 

  思想被什么套住,人就被什么套住。主再三叮嘱“你们应当小心怎样听”,(路8:18)屡次发出“凡有耳的,就应当听”的警告。(参启2章)我们千万不可轻忽。

 

  今天这个时代是资讯爆炸的时代,互联网使得各类的资讯比原来快捷万倍地涌进人的脑中,这既空前方便真理传播,也空前方便伪道的盛行。不是要被关在猪圈里才叫被掳,只要你的思想被世俗同化,你就是一个被掳的人。

 

  在悔改的事上,首先要注重的是正用思想的功用,真悔改拒绝盲目无知,也拒绝人云亦云。真悔改是照审判之主的话来认罪的。

 

  对罪的界定离不开审判罪恶的圣洁之神,离不开祂所颁布的公义的律法。什么是真理?真理就是真相。背离真理的人既无神无道,又从何得知罪的真相呢?但世人既有文化和宗教性,当然也会有他们对罪的一套定义。人有万千种,他们对罪的看法也就有万千种。但不管有多少种,他们都有一个共同之处,就是对罪所作的定义是出于人自己的看法,而不是出于审判罪恶之神的揭示。

 

  没有神的人,他的罪观跟神没有关系;没有生命的人,他的罪观跟生命没有关系。世上有哪一个宗教会承认悖逆神是罪呢?会承认自己的生命是罪呢?惟独圣经告诉我们罪来源于人对神的悖逆,深植于人的本性,让我们知道人身上的诸罪发自于人的罪性。罪性就是人的命根。什么叫命根?就是说罪已经粘在我的生命中挥之不去了。就如史鲍尔所说的:“我不是因为犯罪才成为罪人,而是因为我是罪人,所以不能不犯罪。”活在这个无神生命中的人不能不犯罪。保罗“我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体”(罗7:24)的呼唤,理当是所有被这罪命困住之人的共同呻吟。这个自我作主的生命,其实不是真正的“生命”,而是真正的“死亡”。它是各样罪的泉源,生出各种罪念和罪行,主耶稣已经揭示了这生命的真相:“从人里面出来的,那才能污秽人,因为从里面,就是从人心里发出恶念、苟合、偷盗、凶杀、奸淫、贪婪、邪恶、诡诈、淫荡、嫉妒、谤渎、骄傲、狂妄。这一切的恶都是从里面出来,且能污秽人。”(可7:20-23)

 

  神借着耶利米告诉我们:“人心比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢?我耶和华是鉴察人心、试验人肺腑的,要照各人所行的和他作事的结果报应他。”(耶17:9-10)我们怎么能依靠罪人的研究来认识罪呢?惟有识透人心的神才能告诉我们罪的真相,而祂所告诉我们的都在这本圣经中。神的话如镜子,如明灯,是人类认识罪真相的唯一途径。圣经就是一部人类犯罪以及公义之神对罪的态度和反应的总记录。

 




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:天上的荣耀和地上的平安       下一篇:遵行爱的大诫命 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航