当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 主日证道:百年孤独(马可福音5:22-43)

主日证道:百年孤独(马可福音5:22-43)

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-10-18 09:32 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





平安。今天的主日证道经文是马可福音5:22-43:“22有一个管会堂的人,名叫睚鲁,来见耶稣,就俯伏在他脚前,23再三地求他说,我的小女儿快要死了,求你去按手在她身上,使她痊愈,得以活了。24耶稣就和他同去,有许多人跟随拥挤他。25有一个女人,患了十二年的血漏,26在好些医生手里,受了许多的苦。又花尽了她所有的,一点也不见好,病势反倒更重了。27她听见耶稣的事,就从后头来,杂在众人中间,摸耶稣的衣裳。28意思说,我只摸他的衣裳,就必痊愈。29于是她血漏的源头,立刻干了。她便觉得身上的灾病好了。30耶稣顿时心里觉得有能力从自己身上出去,就在众人中间转过来说,谁摸我的衣裳。31门徒对他说,你看众人拥挤你,还说谁摸我吗?32耶稣周围观看,要见作这事的女人。33那女人知道在自己身上所成的事,就恐惧战兢,来俯伏在耶稣跟前,将实情全告诉他。34耶稣对她说,女儿,你的信救了你,平平安安地回去吧。你的灾病痊愈了。35还说话的时候,有人从管会堂的家里来说,你的女儿死了,何必还劳动先生呢?36耶稣听见所说的话,就对管会堂的说,不要怕。只要信。37于是带着彼得,雅各,和雅各的兄弟约翰同去,不许别人跟随他。38他们来到管会堂的家里,耶稣看见那里乱嚷,并有人大大地哭泣哀号。39进到里面,就对他们说,为什么乱嚷哭泣呢?孩子不是死了,是睡着了。40他们就嗤笑耶稣。耶稣把他们都撵出去,就带着孩子的父母,和跟随的人进了孩子所在的地方。41就拉着孩子的手,对她说,大利大古米。翻出来,就是说,闺女,我吩咐你起来。42那闺女立时起来走。他们就大大地惊奇。闺女已经十二岁了。43耶稣切切地嘱咐他们,不要叫人知道这事。又吩咐给她东西吃”。感谢神的话语。这段经文告诉我们耶稣怎样医治一个患有血漏12年的妇女和一个12岁死去的女孩儿。我这里与大家重点分享孤独这个主题,愿神教导我们认识孤独是什么,更学习神怎样在孤独中医治和重生我们。诗人说:“求你转向我,怜恤我,因为我是孤独困苦”(诗篇25:16);“神叫孤独的有家,使被囚的出来享福。惟有悖逆的住在干燥之地”(诗篇68:6)。阿门!

一、引言

1、神迹问题

我要强调或重申一下福音书中神迹的基本真理。首先,耶稣所行的一切神迹,特别是胜过死亡和疾病的神迹,在于启示上帝在基督里救赎罪人,重新造人;而所有这些神迹的目的,总是为显出祂的荣耀来,证明“人子”是基督(约翰福音2:11)。同时,这些神迹都与两个未来的事件有关。第一、关于十字架的预言——耶稣要为祂所医治和拯救的人的罪死。明白这一点,会使我们在任何神迹的祝福中学会认罪悔改,感恩生活。如果看不见这样的真理,神迹只会鼓励基督徒的机会主义态度,继续沉沦在“不花钱就吃鱼”的“占便宜偶像迷信”之中。没有任何神迹是免费的午餐,基督要为我们付上代价,这样的观念使我们远离廉价的恩典。这也是我们远离极端灵恩派的根源。因为他们追逐的神迹与十字架无关。第二、关于末世论的预言——这些神迹都带有末世论的启示,就是耶稣将要再来,将这神迹所包含的福分(彻底医治与永生),完全临到所有的子民。正因为如此,这些神迹关注的不是属世的福分,所以常常“耶稣切切地嘱咐他们,不要叫人知道这事”。这一点很重要,因为如果没有末世论的信仰,我们一定会成为神“偏待人”的控告者——你为什么只医治和复活睚鲁的女儿?事实上,这样的误会或强加于神,会将基督变成更残忍的神,而你迟早会背叛祂;或者,实质随伙假装信仰祂。“她睡着了”,所有类似睡着的人都将被基督复活!

2、两个女儿

大家可能注意到,三本符类福音书都将“治好睚鲁的女儿和血漏的妇女”两个神迹编辑在一起(马太福音9:18-26;马可福音5:21-43;路加福音8:40-56)。这是有原因的。我们要注意这段经文明显的交叉结构。22-24讲到睚鲁为独生爱女求救,耶稣同去;35-43回过头来,将这个故事完成。而中间25-34“插播”了血漏的妇女被医治的神迹。我们现在需要强调的是,这两个神迹有什么样的内在关联。第一、重造女人。我们必须看见上帝在基督里重新造人的福音。起初,“神就照着自己的形像造人,乃是照着他的形像造男造女”(创世记1:27);如今也是这样。符类福音常常是将耶稣拯救男人和女人相继编辑在一起,于是现在我们看见了两个年龄阶段的女人被医治或重造。女儿(θυγάτηρ;主的小羊,טָלֶה;路加福音8:54用παῖς,神的孩子),包括所有的妻子和母亲,如今都被救赎;女人不再仅仅是女人,是男权的欺凌对象;相反,她们被宣布为神的女儿。对古代世界和当今世界都是真正的“g e命”或解放。第二、一个12岁的女孩儿和一个患有12年血漏的女人,在时间上首尾相连地显明人整体上的有罪、必死和不洁的绝境。12也代表完全,这人是完全没治了,他/她一辈子就这样活着的。任何年龄的人都需要重造。第三、两个神迹交叉在一起,使求医治的人在信心上彼此建造。

3、睚鲁其人

这两个故事分别对应着罪和律法之下的人类状况。睚鲁的女儿:罪人伏在死亡的权势下面;血漏的妇女:律法只是显出人的罪来(妇女和周围的犹太人都是罪人),但根本不能救人。就像道德只是咒诅和自义,根本不能提供爱与帮助。而这两个方面是有密切关联的。睚鲁是犹太会堂的领袖,而犹太会堂的崇拜中心,就是宣讲摩西律法,而摩西律法中很重要的一部分规定,就是针对不洁的,其中包括利未记关于血漏的大量条例(利未记15)。一方面,睚鲁这位犹太教的领袖,根本不能拯救自己的女儿;这宣布了犹太教的终结。另一方面,睚鲁作为犹太人的代表,当他跟随耶稣穿越人群经历血漏的妇女被医治的神迹,进一步看见,生活在犹太律法之下的人的被咒诅的命运。我们要记得,睚鲁本是隔离政策的信奉者和执行者,如今,当女儿成了受害者,就只能来求耶稣。神管教了睚鲁,神实在爱睚鲁。总而言之,管会堂的睚鲁“来见耶稣,就俯伏在他脚前”,这一幕不仅终结了教会领袖是特异功能的属灵迷信,也终结了犹太教的分别为圣。我们看见基督的医治和宗教的医治有一种共性,就是隔离。但是,耶稣和宗教的隔离对象正相反。宗教隔离病人(将他们赶出营外),将自己与病人分别;耶稣隔离众人(将他们赶出家中),自己与病人同在。福音书借着睚鲁穿越人群,宣判包括犹太教在内的所有人类宗教的死刑,鼓励我们自己并带领我们的儿女归入基督。

二、神就是爱

1、人的败坏




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:《路得记》讲义(1)       下一篇:约瑟的生平 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航