当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 天父的圣名(2)

天父的圣名(2)

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-10-17 09:44 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





基督徒在人神关系上的三大祈求:“愿你的名被尊为圣;愿你的国降临;愿你的旨意行在地上,如同行在天上”。大家请注意,“你的”在希腊文中都在最后,用“你的”这个形容性代词时是强调“你”的名而不是“其他”的名,强调“你”的国而不是“其他”的国,强调“你”的旨意而不是“我们”的旨意。后面还跟了用在人人关系上的三大祈求:“我们每天的食粮,今天赐给我们。免我们的债,如同我们免了人的债。不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶。”前面有三个“你的”,后面有六个“我们”,可以看出,在耶稣的祷告里面,人与人的关系是何等地重要。和摩西十诫在内容方面的结构一样,它们形成了十字架的结构:“你的名、你的国、你的旨意”就是表明人神关系中的上帝(太6:9-10),讲到“我们、我们……”就是讲人人关系中的个人(太6:11-13)。后者关乎人在世界中的需要。耶稣为什么要把人神关系中的祈求与人人关系中的祈求放在一起?为什么会形成一个十字架的结构?因为上帝“总是人类的创造者、他们生命的根基、他们的伴侣、他们可爱的对立面。”(Luz,1:316)可爱的对立面是指有时我们祷告的时候上帝并不按照我们的祷告来行,甚至站在我们的对立面,当然他是因为爱才站在我们的对立面。因为,人类因着耶稣而与上帝发生了公义的关联,就像刚才陈世丽姊妹领诗时所唱的“耶稣是超出万名之名”的,把我们引导到上帝的面前。所以,我们在主祷文里面看到一个很重要的一点即十字架的结构,就是人人关系与人神关系。“我们”,从希腊文角度来讲,不仅包括人与人,也包括上帝创造的这个世界。基督教

1.上帝的名是神圣的。

我先讲一下上帝的名,在《旧约》中上帝有很多的名:“不可跪拜那些像,也不可侍奉他,因为我耶和华你的上帝是忌邪的上帝【forItheLORD[Yahweh/Jehovah——雅巍、耶和华]yourGod[Elohim]amajealousGod[El]】。”(申5:9)在圣经中上帝的的名最基本有三个:El(我是ElKahlil上帝的朋友);Elohim——上帝;Yahweh/Jehovah——雅巍、耶和华。这是直接从英文翻译过来的,我仔细体会,觉得还是天主教的翻译是比较准确的,即把Jehovah翻译成“上主”。

1.1El在闪米特语(包括希伯来语、亚兰语等)中指真假之神、人造的偶像,复数的时候指“众神”。当我们说“信神”的时候,也会在汉语语境中容易给人这样的误解。不过,El在《旧约》希伯来文圣经中也指以色列独一的真神。如1.2Elohim为El的复数——上帝的超越性。作为君尊复数,指至高的真神即上帝。君尊复数是什么意思呢?比如英国的伊丽莎白女王说我们大英帝国,我们自己以前也说我们中华帝国,虽然只有一个,为了提高帝国的威严,就用复数。他是相对于人以及其他受造物而言的。凡是具有神性的概念都归在其中。创世纪1:1使用的就是这个语词。它具有超越性即不受世界或其中的人所限制,又具有内在性即作为位格(Person)与世界或其中的人有绝对的关联。我个人认为应该把Elohim翻译成上帝,翻译成神是没有超越性的。而华夏文化最多只有人天关系或天人关系而无人神关系,因而没有向上的超越性的向度,所以,为了凸显基督教的神的这方面的内含,我认为称我们信仰的神为“上帝”更准确。上帝的超越性是人开放的根源。如果我们了解中国的历史就知道,中国的历史在上古的时候还开放一点,后来就日益走向封闭。而且,每次改革基本都以失败而告终。原因就在于此,如果一个人不向超越的上帝开放,这样的开放始终是有限的。所以,改革开放应该有神学为基础,这个基础就是人要向上帝开放,才可能向人类开放。不过,犹太教、伊斯兰教也信上帝,为了和其区别,我们准确地称自己为“基督徒”,即相信耶稣基督的上帝的人,而不是相信穆罕默德的上帝——真主安拉,也不是相信犹太人盼望中的上帝。顺便说一下,有些人把基督徒称为耶稣徒,我们能够这样说吗?北大的国学大师季羡林就曾称基督教为耶稣教、耶教。我们发现国学大师在这方面是很欠缺的。为什么不能这样说呢?因为如果说基督教是耶稣教,那就像是一个人创造的宗教,相当于孔教、孔子创造的宗教,佛教是佛陀创造的宗教一样,这是用东方人的宗教观来看待基督教,把宗教当作人想象和创造的产物。但基督教不是人想象的产物,耶稣的复活和人的作用是没有关系的,所以我们不能被称为耶稣徒,而应该被称为基督徒。




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:属灵的侍奉       下一篇:基督徒属灵的过渡--约旦河 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航