当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 第一章 福音与启示

第一章 福音与启示

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-10-17 09:42 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





  神学与布道是基于上帝的启示。如果上帝不启示自己,就没有人会知道自己是谁,上帝叫老虎狮子到亚当面前,亚当就给它们取名字,可是到今天,狮子还不知道自己是狮子,老虎也不知道原来自己就是老虎。这些还都是小事情,你如果不知道自己是谁,问题就大了。人是什么?主可以启示你。

  罪是一个事实,如今已泛滥污染到文化也遮掩不了的地步。基督教的福音与神学要先从上帝的救赎工作开始,一切要成为新造的、一切要改变过来,才能建造。所以,明白上帝启示的救赎福音,刻不容缓。

  上帝的启示

  我们一同来看上帝在圣经里怎样启示他的福音。圣经是上帝启示的文字记录,圣经是上帝的话。如果有人硬要将上帝的启示和文字分开,就会带来主观性与神秘性的危机,使基督徒吃大亏。耶稣说:「上帝在经上向你们所说的,你们没有念过吗?」(太二十二31)

  创世记记载亚当被造成人并犯罪,之后,上帝就开始启示人。人堕落以前,救恩的计划已经在神那里隐藏着,当人堕落,救恩的启示马上就来了。我们在旧约看见上帝的预备;到了新约,耶稣基督到世上来亲自成全:耶稣基督升天之后,圣灵直接施行。

〖 一、藉亚当、夏娃启示 〗

  我们先来研究神藉着亚当、夏娃向我们启示的真理。他们犯罪以后第一个感觉是什么?冷。人为什么要穿衣服?为了怕冷,还另有原因,就是堕落。第二个感觉是:怕。创世记三章记载着:「天起了凉风……我就害怕。」害怕以后的行动是什么?躲起来了。这些都是无神论的开始,无神论者因为感到寒冷,认定神一定不在,又随时怕别人巧取豪夺,躲躲藏藏加以保密。

  人犯罪以后,上帝对人讲的第一句话是;「人阿!你在哪里?」这句话十分温暖,他的口气可能有点责备,但是这呼唤有太多关爱的成份。他知道人在那里,但是他叫他们的名字,主动去找寻。这时候,上帝有几件很重要的事要启示亚当。第一,上帝的主动性。第二,原位与现位分高的事实。第三,人的无能与上帝大能的应许。

  亚当已经堕落了,他离开了原位,他的原位不是现在这种情形亚当在上帝的面前,看到美丽的原位与狼狈的现位,他怎么办呢?他不能推卸应有的责任,只能接受事实,即使惧怕上帝的存在,也无能抗拒。

  除了启示,上帝也预告,他亲自宣布救赎的福音计划。创世记三章廿一节:「我又要叫你和女人彼此为仇,你的后裔和女人的后裔也彼此为仇。女人的后裔要伤你的头,你要伤他的脚跟。」他提到仇敌和争战,透露了福音的本质是有争战过程,不是白白把恩典给你就算啦!不过放心,得胜是在女人后裔这一边。

  上帝不断赐下盼望给堕落的人。人有该负的责任,但是它永远无法与上帝所付的代价相比,替你争战击打蛇的那一位,成全了救赎。

  上帝不但预告,还有很重要的预告-第一次的死。亚当的罪是全本圣经第一个罪,亚当的死却不是第一个死,有牛羊替他死了。它们不是老死的,是上帝亲自宰杀而死。「上帝为亚当和他妻子用皮子作衣服给他们穿。」皮子从那里来?为了成全他们,背后有了流血和牺牲。上帝宰杀受造之物,以死代罪,预表了代赎性的救恩。

  创世记三章的福音神学很强,主动启示人的上帝把原位、现位、责任、无能,铺陈在人面前,又取出应许、预告、预表覆盖其上。

〖 二、藉亚伯、该隐启示 〗


  亚伯和该隐是兄弟,后来该隐杀了亚伯。这是第一次世界大战,死亡率占人口四分之一。第一次大战不是在西元一九一四年到一九一八年。这次世界大战平息之后,上帝出面调停。上一次亚当惹祸,上帝说:「你在那里?」这次上帝对该隐说:「你的兄弟在那里?」主动依旧,不过关键在:为什么你要杀亚伯?为了嫉妒。

  嫉妒引发杀机

  嫉妒的存在由于亚当已经堕落,是堕落之后罪的花样之一。嫉妒的原因是因为别人比他好,如果不是罪作祟,别人比他好可以见贤思齐,成为追求真理的推动力。但是罪存在时,如果利害关系在是非之前,人一定只顾利益不顾道义。

  该隐嫉妒亚伯献祭蒙悦纳,很多人好奇研究亚伯蒙悦纳的原因。有人说因为该隐献的没有血,所以上帝不喜欢。上帝喜欢亚伯献的羊群中头生的,因为有宝血就有救恩。严格说来,两兄弟都尽了本分,亚伯牧羊所以献动物,该隐种田,把作物给上帝,有什么不对呢?哥林多后书八章十二节不是说:「人若有愿作的心,必蒙悦纳,乃是照他们所有的,并不是照他所无的。」该隐没有羊呀!

  求知要追根究底。我们假设一下当时的情况:亚当、夏娃看上帝杀牛、杀羊,把皮剥下来做衣服给他们穿,难过得不得了,被杀的牛羊都是平常一道玩耍的好朋友。代死的观念深烙在心上。世界上第一间教会,第一班主日学只有两个学生,就是该隐和亚伯,老师是亚当,夏娃作助手。家庭礼拜开始,亚当说了:「爸爸妈妈应该不住这里的,我们犯罪,但是没有死,因为有代替的,是牛羊被杀了,所以我们在这里。」主日学学生中,有一个注意听,听懂了就有了信心,很可能他献祭的时候把代罪和救赎的观念也一同表现了。这是我个人的看法。上帝对该隐说:「你若行得好,岂不蒙悦纳,你若行得不好,罪就伏在门前。」不蒙说纳的人,上帝追讨的是行的问题:蒙悦纳的人,上帝看重的是信心的问题。

  信心与行为的分际

  从以上论述可以知道:信与行不能混为一谈。有人士反驳:「亚伯因信蒙悦纳,该隐因不信不蒙悦纳。信心是上帝的恩典,怎么能怪该隐呢?」这是传福音常有的问题,上帝知道有此一问,早已启示清楚了,「你若行得好,岂不蒙悦纳?」罪人的行为在上帝面前已经不可能好了,根本没有行「好」的自由意志,但是在作恶的事上却有完全的自由意志。这样,被预定、被拯救的人无法夸口自己行好的功劳;受审判灭亡的人,也没有藉口推卸行恶的责任。审判的依据是行为。约翰壹书三章十二节说:「不可像该隐,他是属那恶者,杀了他的兄弟。为什么杀了他呢?因自己的行为是恶的,兄弟的行为是善的。」

  该隐因为嫉妒,大大的发怒,变了脸色。耶和华上帝立刻提醒他,但是他不但没有醒悟,反而下手证明自己犯罪的惯性。他完全不理会上帝的启示,自甘堕落,咎由自取。

  在这起案中,我们清楚看见,信的人是上帝的恩典,不信的人,不会因为他不信而受审判;不信的人要因为他的行为败坏受审判。救恩与信心有关,审判与行为有关,这是圣经头尾如一的原理,我们在传扬信息时,不要弄乱了。在信的这一方,上帝用血作为记号,代表生命的替代,在进展式的启示过程中,上帝兑现了其中的意义。

〖 三、亚伯拉罕所得的启示 〗


  上帝在亚伯拉罕身上,向我们启示了几件事情。

  恩典的选召




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:耶稣所讲的比喻之(八)——撒种的比喻       下一篇:福音的本质 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航