当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > “论断”的罪恶(一)

“论断”的罪恶(一)

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-10-12 09:35 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





        基督徒应当明白:罪人最容易失去爱心。笔者不是说罪人丝毫没有爱心。今天这个世界上,有一些人虽然没有信主,虽然没有接受耶稣基督的信仰,但是他们的爱心确实很大,确实很感动人。有一些还没有信主的人的爱心甚至于比基督徒的爱心还要大,这是一个事实。但是基督徒应当知道:如果一个人经常沉沦在罪恶当中的话,他的爱心就会渐渐地冷淡,甚至于会丧失。为什么呢?因为罪恶会麻木人的心灵,会使人的灵性昏暗。一个只知道沉沦在罪恶中的人,可能他再也没有心思去顾及那些善事。这样的人只知道沉沦在罪恶当中享受快乐,哪有心思去行善,去献爱心呢?况且有一些罪恶直接会损害他人及社会的利益,会给别人造成一定的伤害,就更无爱心可言了。所以说,罪人最容易失去爱心。

基督徒更应当明白:“论断”是一种最没有爱心的罪恶,也是人最容易忽略的罪恶,更是人最常犯的罪恶。什么叫“论断”呢?耶稣批评法利赛人是不是论断呢?保罗批评彼得随伙装假,离开外邦信徒是不是论断呢?新约的使徒们指出当时人的罪恶是不是论断呢?旧约的先知们接连不断地指责以色列百姓的罪恶是不是论断呢?今天的传道人在圣台上责备人的罪恶是不是论断呢?这些都不是论断!凡是以神的公义和慈爱为出发点,以圣经为标准,去劝勉人的,责备人的,这些都不是论断!神并不禁止我们根据圣灵所启示的圣经公平地判断是非。所谓的“论断”,就是一个人总是用恶意或私心带着有色眼镜来擅自猜测别人的动机或别人的行为,并没有什么事实根据,只是站在审判者的角度,对别人的心理动机、言语行为进行一味地指责批评,没有任何造就的成分,也没有给人任何辩论的机会;或者说,一个人总是用恶意或私心议论别人的错误行为。

论断有两种方式:一种是在背后、暗中论断人的方式;另外一种是当众人的面论断人的方式。论断人的人有时候用自己的心灵来论断人,有时候用自己的口来论断人。

411上说:“弟兄们,你们不可彼此批评。人若批评弟兄,论断弟兄,就是批评律法,论断律法。你若论断律法,就不是遵行律法,乃是判断人的。”这一处经文怎么理解呢?是不是说弟兄姊妹之间若发现有什么过错,有什么罪恶也不可以彼此责备、彼此劝勉、彼此警戒呢?是不是说大家在一起,你看到我,我看到你,明知道对方有过错,有罪恶,也不加以指责,任凭罪恶在教会横行呢?如果是这样的话,岂不是违背了圣经的教训了吗?因为圣经上要我们劝勉、警戒、责备。这一处经文到底应当怎么理解呢?这一处经文乃是指基督徒不可以用恶意的动机来批评别人、论断别人,也不可以用毫无事实根据的话来批评别人、论断别人,也不可以背后在其他人的面前批评别人、论断别人。如果一个人用恶意的动机,用毫无事实根据的话,或在背后,在其他人的面前批评别人、论断别人,那么这个人就是在批评神的律法,论断神的律法。为什么呢?因为神律法的总纲就是爱神、爱人。一个人随随便便地论断别人,也就违背了“爱”这一个字,这样的话,这个人就与神的爱的律法是背道而驰的,所以说这个人批评别人、论断别人,就是在批评神的律法,论断神的律法,这个人就是没有遵行神的律法,而这些都是罪恶,都是没有爱心的罪恶。一个真正富有爱心的人是不可能这样做的。每一个基督徒不可以把人一棍子打死,不给人辩驳和悔改的机会,不可以像审判官审判犯人一样地去审判别人。罗144上,圣使徒保罗说:“你是谁,竟论断别人的仆人呢?他或站住,或跌倒,自有他的主人在;而且他也必要站住,因为主能使他站住。”这一处经文告诉我们:任何一个人都不可以怀着恶意批评那些灵性上软弱的信徒。没有一个人可以随随便便地不负责任地去审判别人,说这个人一定灭亡,或者说那个人一定得到永生。一个随随便便地论断别人的人,就等于说这个人掠夺了神的主权,侵犯了神的主权,不尊重神的主权,这个罪是何等的大呢!为什么呢?因为审判人的是神而不是人。雅412上说:“设立律法和判断人的,只有一位,就是那能救人也能灭人的。你是谁,竟敢论断别人呢?”如果主真地能够让犯罪的人重新站立起来,继续行走信仰的历程,请问你还敢去审判他吗?你还敢去定他的生死吗?这就是圣使徒保罗为我们今天的每一位基督徒定下的一个很重要的属灵的原则。基督徒应当记住:任何一个人、任何一件事都不能用绝对的、静止的属灵的眼光来看,而应该用相对的、发展的属灵的眼光来看。太73上,主耶稣说:“为什么看见你弟兄眼中有刺,却不想自己眼中有梁木呢?”罗21上,圣使徒保罗说:“你这论断人的,无论你是谁,也无可推诿。你在什么事上论断人,就在什么事上定自己的罪。因你这论断人的,自己所行却和别人一样。”罗23上,圣使徒保罗又说:“你这人哪,你论断行这样事的人,自己所行的却和别人一样,你以为能逃脱 神的审判吗?”这三处经文也就显明了今天教会里面的罪恶的光景。人眼中只看到别人身上的罪恶,却看不到自己也犯了和别人一样的罪恶。人常常喜欢用公义的原则审判论断别人的罪恶,却用不义的原则宽容自己的过犯,这样的人就是一个最没有爱心的不义者。当别人犯了罪以后,他就在那里一直论断,一直论断,甚至于一直在骂,但他自己呢?自己有罪恶却不愿意人来责备他,自己就享受那罪中的快乐,这就是人性的软弱!这就是人性的败坏!这就是今天教会的事实!创世纪里面记载,亚当、夏娃犯了罪以后,他们不知道责备自己,只知道责备别人……今天的人类也就传承了亚当、夏娃的罪性。

论断有好几种表现:第一种表现,今天我们常常看到有两三个人聚在一处,把别人的事情拿来作为我们谈话的资料,说某某人好,某某人不好;某某人有善行,某某人有罪恶(其实谈别人的长处很少,谈别人的短处很多);第二种表现,有一些人只知道用手电筒照别人,却不知道用手电筒照自己;第三种表现,有一些人进行不负责任地论断,无中生有,当面一套,背后一套,两面三刀;第四种表现,有一些人语言过激,妄加评论,伤害了别人;第五种表现,有一些人随声附和、人云亦云;第六种表现,有一些人心术不正,喜欢论断别人;第七种表现,该责备的有一些人不去责备,不该论断的有一些人偏偏去论断。这就是论断的七种表现。




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:挪亚感恩的献祭       下一篇:《圣经》对世界末日的预言(一):关于饥荒 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航