当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 只听道不行道的危险

只听道不行道的危险

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-10-12 09:35 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





在这个信息的时代,各种传播途径都能听到上帝的福音,我们也真感谢上帝让我们生活在这样时代,更多的领受神的真理,能及时听到上帝在这个时代对他了民的要求。可我们也必须正视一个问题,就是听道行道之间的关系。这同样会引出一个话题,就是有信心却没有行为,会影响我们的救恩吗?听道行道又会产生什么后果呢?因着这个话题太敏感就有人避开。但无论如何我们也得持守真理,让神的话成为我们生活的指南。凡是与主话相背的我们就要去抵制,这也是所有属神儿女应有的态度。

为什么很多人听道而不行道?这有很多原因;有的人虽然他们坐在教会,听到一些道理,也相信神的话是好的。心里也想去遵行,可根本遵行不了,里面没有那种新生命的能力。他们知道什么是对的,什么是错的,就是不能行神眼中看为正的。对于这样的信徒,他们的信心是有问题的,只构建在头脑上的相信。还未被神改变,里面还没有让神进入他的生命中。我称之为还没有生命的信徒。他们应当作的是醒察自己的信心是否是真的,不是急于听很多的道理,要先向神悔改。把自己的心归向神,不然,就是新酒装在旧破袋中,有一天会裂开的。只所以他们行不出道来,是因里面根本还没有新生命的能力,行不出道就成了顺理成章的事了。

对于第二种情况就是,虽然他们重生了,可是在实际生活中不去体贴圣灵,一次次消灭圣灵在他里面的感动。遇到事情的时候,自然地就使用原先属肉体时的作法和思维,结果就会屡屡遭受失败。听道心里受感动、受责备,也愿意去过一个基督徒那种有活力的生活,可是这份感动没有化成在生活中的实际行动,没有让圣灵来管理他们实际的生活。

让我们一起来看雅各书1:21-25:“所以,你们要脱去一切的污秽和盈余的邪恶,存温柔的心领受所栽种的道。”只是你们要行道,不要单单听道,自己欺哄自己。因为听道而不行道的,就像人对着镜子看自己本来的面目,看见走后,随即忘了他的相貌如何。惟有详细察看那全备,使人自由律法的,并且时常如此,这人既不是听了就忘,乃是实在行出来,就在他所行的事上必然蒙福。”从以上的经文看到听道是为了行道,为了更好献上神所喜悦的祭物。显然单单听道而不去行道,会使得我们心变得刚硬。失去对主话语回应的心,结果既危险又可怜。

一、听而不行是欺哄自己;

听道是神的命令,也是神的心意。从创世纪到启示录都让有耳的都要听。以赛亚书一章1-2节;“天哪,要听!地啊,侧耳而听!因为耶和华说,我养育儿女,将他们养大,他们竟悖逆我。牛认识主人的槽,以色列却不认识;我的民却不留意。”神要他的子民听他的话,神藉着历代先知向他们说话,可惜,他们竟悖逆不遵守,不留意。不留意是指听后对主的话轻慢不在乎。这岂不也在我们今天信徒中间,同样存在这个严重的问题吗?令我们担心的是,这些人不以为然,虽然这样作,他们认为没有什么特别的事临到他们。神真的会如此不在意我们是否遵行他的话吗?当然不是,神最看重我们是否遵行他的话。

近前听,胜于愚昧人献祭。(传5:1)这个“听”字是要我们留意神吩咐什么,好照着去行。不听道所献上的祭很容易出于自己的办法,愚昧人是不懂神行事的法则,不明白神心意。于是就照着自己以为好的去做去行。而近前听就是要我们去照着神的心意去作,可见听道是明白神旨意的最好途径。不是所有的献祭都被神所悦纳,比如扫罗的献祭。本来撒母耳提前吩咐他不可自己献祭,他是以色列君王,而非祭司。献祭应有祭司来做。但因他怕非利士攻击他,就用自己的办法勉强献上燔祭。“撒母耳对扫罗说,你作了糊涂事了,没有遵守耶和华你神所吩咐你的命令。若遵守,耶和华必在以色列中竖立你的王位,直到永远。现在你的王位必不长久。耶和华已经寻着一个合他心意的人,(听而去遵行的人)立他作百姓的君,因为你没有遵守耶和华所吩咐你的。”(撒母耳记上13章13节-14节)

又如亚伦的两个儿子拿达、亚比户,随己意在耶和华面前献上凡火,是耶和华所没有吩咐他们的。就有火从耶和华面前出来,把他们烧灭死在耶和华面前(利未记10章1节-2节)亚伦的儿子从小就看到他父亲如何进到殿中献祭,包括他父亲穿什么,如何进到殿中,怎样上香,包括走路的姿态都看得一清二楚。不是他不懂如何献祭的规条,乃是亚伦儿子所献上的是凡火。什么凡火?就是轻浮,平常,不是圣洁的火,是很随意的献上。

听道不行道是如何欺哄自己的?当人来到教会听讲台上的信息时,心里就产生感动,愿意去遵守,也愿意过一个讨主所喜悦的生活。但回到家中,离开教会就把所听到的忘了,没有把种子存在诚实善良的心里,让它忍耐着结实。久而久之,听道多了,知识丰富了。圣经章节也能背下来很多了。就以为自己知道了,已经对圣经明白了。实际说,这个时候明白只在头脑上,并没有付出实际。如此作的后果就是,变得越来越自欺,越来越挑讲道人,他要讲道的新鲜感来满足他里面的需要。他根本没有醒查自己所听的是否行出来了。却自以为越听道越属灵,越多听道生命会长进越快。岂不知,如果人心里已经刚硬了,再好的种子撒下去也不能结果。没有把神的话运用在生活当中,而且还以为知道多了就长进了,那么,对他来讲在多的听道也是在欺哄自己。

你看到过那些很愿意聚会人,却没有生命见证的信徒吗?虽然他们到处跑着去听道,但从他们的生命中却看出自私、贪婪、非常自我,常愿意批评论断人,还很容易给传道人打分,说某某讲的真好,某某讲的不怎么。他像是成了一个听道评论家,可是从他的生活里看不出神荣耀的见证。他听道似乎是给别人听的,把电灯筒对照着别人,心里说,如果某某信徒在这里听到这个道就好了。这场道多么适合他,他身上正好有这样的毛病。这就是自欺。

自欺这个原文字是指“受迷惑”“迷失了方向”的意思。这就是说,活在自欺中人不是故意的,他们也在受到迷惑才如此行的。一但受迷惑,失去方向,就很难察觉自己所做的是多么危险。就如一个人,他虽然一步步的走向悬崖,自己却晕然不觉,这是何等的危险。所以不要把听道当作随意和平常,要带着一个受教的心,对神的话全然开放。免得自欺受迷惑。

听道如同照镜子;说起来照镜子,恐怕都不陌生,特别是女孩子,一天不知要照多少遍。她们在欣赏自己的美丽吗?大概不是。因为他们每天都会看到自己。他们是在藉着照镜子使自己更加美丽,把眉毛修饰一下,化妆一下,如果脸上有一点点的黑,就会立刻洗掉,没有人会留下。这时镜子对她们来讲是要照自己不完美的地方,让她变成更加完美。




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:生活,信仰的体现       下一篇:施洗约翰的见证 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航