当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 我们听见神与你们同在

我们听见神与你们同在

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-10-09 09:26 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





讲道内容

讲题:我们听见神与你们同在

经文:撒迦利亚书 7:1-7 8:18-23

主讲:蔡维伦牧师

 

 

        一、前言

 

        请大家先看看这是什麽呢?这几张牧师拍的照片,透过相机特殊的效果和角度,似乎能看到平常眼睛所无法看见的。为什麽要让大家看这些照片?是因为在撒迦利亚书中,先知也用好奇问题的提问和回答的形式,将他看见的异象写下来。在本主日的信息中,我们除了去了解先知本卷书的内容信息,我也要大家去思想,先知如此表达的原因,以及这些信息跟我们有怎样的关係。

 

        二、进入撒迦利亚书的时代背景

 

        首先,介绍一下先知撒迦利亚和他所处的时代。我们再次看旧约大小先知的分类表,他是属于被掳归回时期,在犹大的先知。跟他同时期的还有哈该和玛拉基。特别是哈该和撒迦利亚这两位先知,他们侍奉的时间有重叠,哈该比较年长,曾看过犹大亡国前的旧圣殿,而撒迦利亚则是生于巴比伦的新一代,跟着大约五万名犹大馀民回犹大,时间是主前539年波斯古列王的时候,他和先知哈该都鼓吹继续重建圣殿。本书记载大利乌王第二年(主前约520年)继续兴建圣殿,到圣殿建造完成的日期为主前516年。哈该和撒迦利亚,彼此就有如不同世代的人,一起同工和传承,请注意,不同年龄层的人一同领受相同的异象,实在是一件很美的事。

 

        撒迦利亚一开始记载,他是多易的孙子,又担任先知的身分,这样祭司家族的出生,和耶利米、以西结两位有类似的家庭背景,先知名字撒迦利亚的意思是雅威纪念。撒迦利亚书是小先知书中最长的一卷,共有14章,而最短的小先知书是哪一卷?俄巴底亚书,只有21节。在教会研经的传统中,第四世纪的教父耶柔米(他将圣经翻译为拉丁文)就曾说,撒迦利亚书是旧约中最不清楚的一卷。但另一方面,撒迦利亚书又是旧约中最清楚弥赛亚预言的一卷,后来被新约作者多次引用。

 

        全书分为两大段,风格有所不同,前面八章以异象来说预言,有清楚的日期,是百姓在重建圣殿工程开始后五个月时候写的,直接传讲给回归后的犹大馀民。后面六章直接说未来的事,不透过异象,是圣殿建造完成后才写,没有清楚的日期,对象是普遍性的,对日后的以色列国,还有列邦。虽然有学者认为这两部分可能出自于不同作者所写,但更多学者认为是先知在早期和晚期所写,风格虽然不同,但主题却彼此互相连结。

 

        这卷书有很多异象(八个主要的异象),和旧约的但以理书、以西结书,以及新约的启示录相似,同属于启示文学,也有学者称撒迦利亚书为旧约的启示录。这样,就让我们略为能了解,为什麽这卷书的困难,以及不容易进入本卷信息的原因。除了和我们现在的文化、历史不同的群体,先知要写给一群历经受苦、战乱离开故乡70年的百姓,当他们满怀希望回到故乡,却仍须面对各样的辛苦和失望,有着极深的无力感的一个世代。看似完成了上一世代所盼望的嚮往,成就了被掳归回。但之后呢?回来虽重建圣殿,立了根基,却因遭受各样的阻挠而暂停,各人忙于让当下的生活好过一点,却依然没有看到变好的迹象,那现在还能做些什麽?那再来还要怎样走下去呢?先知撒迦利亚讲述这些信息的对象,就是一群在这样处境中的百姓,也是因为这样,这卷书和我们先前读过的先知书的不大一样。先知记载的方式,是透过图像和好奇的提问,让这些已经被所在的现实生活所打垮的百姓们,能打破原本看待环境和看待自己的框框,为了要被释放自由的空间,重新去看见上帝的应许,整卷书中虽还是有先知的责备,但更多是充满安慰和鼓舞的信息。我们在读的时候,特别用这样的角度来帮助我们理解。

 

        以第七、八章讨论是否该继续禁食的议题为例。我们今天所读第一段经文撒迦利亚书7:1-7,北国伯特利的人来问,过去70年被掳期间,在五月为着纪念耶路撒冷被毁灭所举行的禁食纪念大会,现在百姓归回之后还需要举行吗?这是关于传统,关乎信仰。就如同耶稣和撒玛利亚妇人井边的谈话那样,先知的回答,是先要大家省思,在禁食的时候真的有诚心吗?还是为着禁食之后的大吃大喝?上帝要的不是宗教礼仪上的敬虔,而是行公义和好怜悯,先知责备他们这些都没遵守,这是延续先知传统的责备。然而到第八章,先知领受上帝对百姓说,四月、五月、七月、十月禁食的日子,都要变为欢喜快乐的日子,成为欢乐的节期。

 

        三、全卷中几个重要的关键字

 

        再来牧师带大家看几个重要的关键字,透过关键字来认识先知的主要信息。

 

        1.耶和华的火热和主动

 

        在1:14-16、8:1-3这两段经文中,都提到上帝要为锡安心裡极其火热,我为他火热。我要回到锡安,住在耶路撒冷中。这样的上帝是火热、是积极主动的上帝。虽然上帝是永不改变的,但比起上次牧师带大家看西番雅书中的上帝,那位值得我们去信赖,相信上帝依然掌权的,又更加的主动,用现在流行的话来说,成为2.0加强版的信息,全书中一再看见上帝的火热和主动。

 

        2.展望未来的弥赛亚信息—从所罗巴伯、大祭司约书亚到弥赛亚。

 

        先知在书卷中对于实践上帝应许的关键人物,着眼在先知同时代带领百姓的领袖所罗巴伯和大祭司约书亚,先知在异象中看见上帝喜悦和尊荣这两位领袖,并从这展望到将来弥赛亚的信息。本书也成为旧约中记载多处弥赛亚预言的经卷,包括有:

 

        a.基督是那苗裔(3:8)

        b.骑驴驹进耶路撒冷(9:9)

        c.被卖三十块钱(11:12-13)

        d.祂的手与脚被刺透(12:10)

        e.被击打的牧人(13:7)

        f.返回橄榄山(14:3-8)。

 




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:基督徒家庭的三个特点       下一篇:我们的家乡在天上 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航