当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 信与不信的婚姻咋这么难

信与不信的婚姻咋这么难

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-10-08 13:42 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





信与不信的婚姻咋这么难

传道人:章以诺

章以诺的感慨:

人活着总是有各样的烦恼,这人是这样,那人是这样,但婚姻中的烦恼却是理不清、斩不断的乱麻,本该是爱的港湾却是烦恼丛生的温床,如同战场般的彼此伤害替代了彼此相爱的盟约。特别是信与不信的婚姻,仿佛一双不合适的鞋,不知道要经历多少泪水的润滑、多长的磨合才能活出婚姻的初衷:“人单独生活不好,因此造物主造一个合适的伴侣来帮助。”

英国文豪狄更斯的《双城记》开篇写道:“这是最好的时代,这是最坏的时代,这是智慧的时代,这是愚蠢的时代;这是信仰的时期,这是怀疑的时期;这是光明的季节,这是黑暗的季节;这是希望之春,这是失望之冬;人们面前有着各样事物,人们面前一无所有;人们正在直登天堂;人们正在直下地狱。”不仅是广阔的时代现状,也可以用来形容婚姻的现状。不用到新闻中找那些问题婚姻产生的极端案例,就是我的身旁就耳闻目染太多的人的婚姻问题。我为此祈祷,不知道要怎样的一双慧眼才能把婚姻看穿,要怎样的智慧才能将忽男忽女,忽左忽右的交战引向那上来下去的幸福天梯上,关注永恒才能保卫婚姻。我祈求上帝给我智慧,愿我在记录这些生活中真实发生的故事时,成为阅读者的祝福,!

正文:

到底婚姻几时有的呢?《圣经》中对婚姻起源有明确的记载,在太初之时,始祖亚当奇妙的从尘土中诞生,造物主上帝将生命的气吹进他的鼻孔,他就成为有生命的人,他住在好的无比的伊甸园里,他给各从其类的牲畜、飞鸟,和野兽都取好了名字,造物主上帝说:“人单独生活不好,我要为他造一个合适的伴侣来帮助他。”于是,造物主上帝使亚当沉睡。他睡着的时候,造物主上帝拿下他的一根肋骨,然后再把肉合起来。造物主上帝用那根肋骨造了一个女人,把她带到那人面前。我想那时的亚当一定很雀跃,因为他说:“这是我骨中的骨,肉中的肉;我要叫她做‘女人’,因为她从‘男人’出来。”那时就设立了婚姻:“男人要离开自己的父母,跟他的妻子结合,两个人成为一体。”成为一体意味着:彼此相爱、彼此帮助、不离不弃这些婚姻中基本的良知,不正是婚姻的初衷吗?

人的境遇不同,婚姻上遭遇的问题也是各不相同。在走访几位基督徒已婚人士身上,我们一起来与“信与不信的婚姻咋这么难?”这个老大难的问题面对面。

“人若不知道管理自己的家,焉能照管上帝的教会呢?”

——《提摩太前书》3章5节

“耶稣叫我如何爱你?妈妈信你后,使我父亲明明有老婆却形同没有老婆,使我明明有母亲却形同没有母亲!”

——出自一位来教会的青少年之口。

这位少年人在别人跟他谈起耶稣的时候,他这样平静的回答。原来他的妈妈在信耶稣后就一心扑在教会的事奉上,令不信的丈夫与儿子有了这样根深蒂固的感觉,怎能相信耶稣是那位教导人要先管理好自己的家才能成为照管教会的人。

阿艳

阿艳并非妖艳的女子,反而是为温和而内向的姐妹。她生长在湖南衡阳一个普通的人家。中学毕业后她到山西上学,认识了后来成为她丈夫的同学。直到如今她的这位同学都没有信耶稣,并且在他看来耶稣是他们婚姻的绊脚石,即便曾经同窗之时花前月下发展起来的轰轰烈烈的爱情,也倒在了与教会侍奉争竞的门外。尽管爱情的结晶,他们的女儿都7岁了,他们最终还是在去年9月瞒着女方的家人和平的离婚了,离婚时阿艳放弃了家庭的财产也放弃了女儿的抚养权。

听她讲述婚姻中的一些往事,在我看来矛盾的焦点都在侍奉上。

前夫很爱她,他们毕业后即结婚,婚后男人一人养家,只是希望她能带好孩子,管理好家庭。因阿艳的母亲在10年前信耶稣了,很快与她分享福音,她在生孩子后很快信了耶稣。因为她带着孩子去教会参加主日学,知识分子的她慢慢的当起“主日学”老师(注:主日学是基督教会给孩子开设的课程,教会一般都是基督徒大人参加教会崇拜时,同步在另外的场地进行。)

丈夫的早出晚归正给了她备课和常去教会的时间,她在几年里逐渐成为了教会的核心同工。有一次丈夫难得周末休息,安排好周末一家去北京旅游,她不用讲道也可以找人代替教主日学,但她认为这不属灵而严厉的拒绝礼拜天一切的非去教会的外出活动,婆婆家爱烧香,她也不愿多去婆家,婆婆越发反感她的基督信仰。几年的累积,在教会主日学温柔的老师,弟兄姊妹眼中善良而乐意奉献的肢体,竟然在丈夫和婆家人眼中以前不信耶稣时是百依百顺的好媳妇,信了耶稣俨然一个刺猬。

其实,她的婚姻还有复合的希望:一来,这几天女儿在电话里跟她说:“妈妈你在东莞不好找工作就回来吧,我很想你!”二来,前夫在电话中也说:“房间还给你留着,东莞不好就回来吧!”虽然不是明说要复合,但是那样一个大男子主义的人这样透出口风其实已经是一种妥协。

她说他跟前夫的感情一直很好,是同学中令人羡慕的一对,走到今天即便离婚,不仅因为有孩子牵拉着还有昔日爱情的回忆缠绕着,前夫目前也没有再娶,似乎是一种等待,真不知道何去何从。

她婚姻的失败卡在信耶稣后参与事奉与家庭的平衡上,还在于基督徒的属灵优越感上,当然在前夫的不理解与男方家人信仰不同的争战中经历了许多锥心之痛的经历。

现在我面前的她面临两难,回还是不回山西?婚已经离了,还要努力复合吗?倘若能复合,如何给丈夫立界线,如何给自己立界线,继续在信与不信的相处并走好家庭与侍奉的平衡木呢?




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:天国窄门(二)       下一篇:基督无比的魅力(二) 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航