当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 亚利马太的约瑟

亚利马太的约瑟

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-10-07 21:20 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





经文:《圣经·马太福音》第二十七章第五十七节至第六十一节;《圣经·马可福音》第十五章第四十二节至第四十六节;《圣经·路加福音》第二十三章第五十节至第五十三节;《圣经·约翰福音》第十九章第三十八节至第四十二节。

概述:亚利马太的约瑟是在安葬耶稣的事上服侍耶稣的人,是在耶稣复活前最后服侍死了的耶稣的人。“约瑟”的名字希伯来文字义为“愿耶和华增加”。四福音书中皆记载了约瑟为耶稣安葬的事,但在《圣经·马太福音》中指出他把耶稣安放在自己的新坟墓里。综合四卷书对约瑟的叙事释读如是:一、他是犹太亚利马太城的人;二、他是个财主,在犹太公会中是尊贵的议士;三、为人善良公义;四、是耶稣的门徒,只因怕犹太人,就暗暗地作耶稣的门徒;五、众人所谋所为,他并没有附从;六、素常盼望、等候神国的人;七、放胆去见彼拉多,求得耶稣的身体,用干净的细麻布裹好,安放在自己的新坟墓里。他在耶稣活着的时候,暗暗地作耶稣的门徒;当耶稣被钉死在十字架上,那些明明作耶稣门徒的人皆四散而去,他却放胆公然作耶稣的门徒,接待死了的耶稣在自己的新坟墓里,在叙事文本中与耶稣其他的门徒构成鲜明的对比。

约瑟不仅爱活着的耶稣,更是接待死了的耶稣在自己的新坟墓里。从他是个财主,且具有犹太公会中的尊贵议士的身份与暗暗地作耶稣门徒的角色,到他在公会决议处死耶稣的事已然成为事实之后,他冒着招致众人敌意以致比此更大的危险,来得着耶稣的身体,既得着了就凭信心、爱心与盼望来接待耶稣,用干净的细麻布将耶稣的身体裹好了,安放在从来没有安葬过人的新坟墓里,为耶稣复活的见证不被质疑尽诸般的义。身份与地位曾经使约瑟暗暗地作耶稣的门徒,而在耶稣最需要的时刻,他的身份与地位使他成功地得着耶稣的身体,尽祂门徒的本分。仕途无名的人是无权进见彼拉多的,约瑟善用自己的身份与地位,在关键时刻站准位席,向主作合宜的事,这正符合诗篇第一篇的开篇的教诲:“不行邪恶所谋定的,不侍奉罪人所行的,不蹲伏亵慢者可居之处,惟以耶和华的话为所要所求的,昼夜默想,那得胜者有福了!”(原文直译)

一、撇弃一切得着耶稣

1、领受十字架上的羔羊:与耶稣一降生时的约瑟构成文本的对应,在福音书耶稣生平中那位起初的约瑟,就是大卫的子孙,马利亚的丈夫约瑟,面对许多的羞辱,卑卑微微地接待耶稣在客店的马槽里;而这个末后的约瑟,作为犹太公会中尊贵的议士,财主,撇弃一切所有的,充满尊荣地来到彼拉多面前,取得耶稣的身体,接待耶稣在自己的新坟墓里。两位约瑟身份与地位皆有不同,但对神国有共同的爱慕、信心与盼望,使他们在接待耶稣的美事上有份,与神国有份,与神国在地上的拓展有份。他们同样没有任何高言阔论,却皆在服侍耶稣的天国事工中付上自己,得着神的悦纳,成为有福的人。

耶稣的众门徒为着自己对基督的需要而前呼后拥地跟随耶稣,却常常争论将来谁为大。这位约瑟因身为犹太公会尊贵的议士,惧怕犹太人,暗暗地作耶稣的门徒,不敢公开承认是耶稣的门徒。然而当耶稣被钉死在十字架上,门徒四散而去,只剩下一群素常跟随祂的妇女们的时候,约瑟放弃了他以往尊贵的身份与地位,为被钉死在十字架上的耶稣的身体来求彼拉多,领受那完成赎罪事实的神的羔羊。他看得着十字架上羔羊的身体胜过他现今一切所有的,譬如财主、尊贵的议士、犹太教领袖等,将自己完全投身到接待耶稣的服侍中,在主耶稣最需要的圣事上委身与基督,成为主耶稣的真门徒。

2、将生命树栽种在坟墓中:亚利马太的约瑟从彼拉多那里得着的是从死的权势中完全了救恩,即将复活得荣耀的基督耶稣的身体,并为祂复活的事而接待祂在安息之地。约瑟作的事如是:一、用干净的细麻布将耶稣的身体裹好;二、在预备日将裹好的耶稣的身体安放在自己的新坟墓里,让耶稣在安息日得享爱祂之人为祂预备的从磐石中凿出来的安息之地;三、滚过一块大石头来挡住墓门。如果说马利亚的腹是救恩之基督的道成了肉身的生命之殿,那么,与之相对应的约瑟从磐石中凿出来的新坟墓,则是救恩的生命树被栽种在受罪的咒诅之地,消解咒诅之死亡,给灭亡的灵魂带来释放。

一、约瑟用他那颗对耶稣充满信、望、爱的圣洁的心灵的细麻布将耶稣身体裹好,那心灵的细麻布就是耶稣在坟墓里的全部财富;二、约瑟用为自己预备的最尊贵的墓穴,将沿途饱经羞辱、受鞭打、历审判,以至于被钉死在十字架上的耶稣放在自己最终的归处,让耶稣在此进入完全的安息;三、约瑟用先知所预言的石头将墓门严严地挡住(参《圣经·以赛亚书》第二十八章第十六节),为了让一切素来盼望神国的人所看见复活的事实不被再番亵渎,使基督这生命树从在人看来毫无指望的坟墓中默然彰显为复活的人子。在没有葬过任何人的新坟墓里,复活的事实将空坟墓留在原处,而复活的人子经由祂真实的复活将神的救恩的荣耀向素来盼望神国的人敞开。

二、奉献在主最需要的时候

1、盼望神国的人:亚利马太的约瑟是一个素来盼望神国的人。当耶稣被钉在十字架上,将自己的灵魂交给神,气就断了的时候,他知道这位被钉在十字架上的就是从神来的基督,就是神的儿子来到世间成就神国的弥赛亚。他亲见耶稣死时,遍地都黑暗了,圣殿的幔子裂成两半,神的羔羊被杀,各各他的十字架下洒着祂的血。安息日临近,人子的灵魂交给了祂的父神,而祂的身体仍旧需要安息所来见证祂的复活。盼望神国的人,素来用属神的眼光看现实,他不仅在耶稣的生时暗暗地作祂的门徒,且不向死了的耶稣言弃,乃是决然地在耶稣最需要的时候,公开自己作为耶稣的真门徒的身份。

他的胆量不是来自血气之勇,乃是来自对耶稣作为真弥赛亚的认知。这位盼望神国的人,经历了犹太公会如何审判耶稣与审判耶稣背后的阴谋,看见了耶稣的死所发生的遍地都黑暗了的超自然事实,看见了神的羔羊被牵到宰杀之地默默被杀,也看见复活的黎明即将来到和神国的盼望已近在咫尺。这样的时候,尊贵的议士、财主、被众人所瞩目的犹太教领袖等等,这一切对约瑟而言已然不再重要了,因此时此刻,他看自己已与基督同钉十字架,为要与祂一同得荣耀;他看自己已与基督同死,为要与祂同得生命;他看自己必须与祂同埋葬,为要与祂一同复活,这信心是约瑟的勇气与能力。

2、接待耶稣的人:亚利马太的约瑟接待耶稣的方式在四福音书中是极其独特的,他接待的不是大显神迹得荣耀、被众人簇拥时的耶稣,亦不是骑着驴驹子荣进耶路撒冷城被欢呼为“和散那”的耶稣,乃是将自己作为完全的大祭司与完美的祭牲献在十字架上,为救赎人类的罪舍弃自己到死的耶稣基督,是灵魂归到神那里完成赎罪功效的神的羔羊。他从十字架上取下耶稣的身体,接待祂在自己的新坟墓里,为耶稣从死里复活作最后的服侍。众人都逃散了,只剩下十字架上耶稣的身体与十字架下哀哭之人,约瑟却凭着对神国的盼望,撇弃一切所有的,接待完全舍己的耶稣在自己惟主无我的爱中。




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:风浪中的看见       下一篇:把一切酵除尽! 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航