当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 三朵百合花

三朵百合花

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-10-05 10:59 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





  经文:太6:25、28-29:歌2:1--2

  马太福音6:25所以我告诉你们:不要为生命忧虑吃什么,喝什么,为身体忧虑穿什么。生命不胜于饮食吗?身体不胜于衣裳吗?

  马太福音6:28何必为衣裳忧虑呢?你想:野地里的百合花怎样长起来;他也不劳苦,也不纺线;6:29然而我告诉你们:就是所罗门极荣华的时候,那他所穿戴的还不如这花一朵呢!

  雅歌2:1我是沙仑的玫瑰花(或作“水仙花”),是谷中的百合花。2:2我的佳偶在女子中,好像百合花在荆棘内。

  在众香国里,百合花是常被人喜爱和称赞的一种花卉,此花的颜色多为纯白色,也有绿色、红黄色和白里透红的颜色,其鳞茎可为食物,也可入药。在中国文化中其象征“百年好合”,故称为“百合”;在西方文化中,它通常象征高雅、圣洁、纯洁、美丽、善良。圣经中多处提到百合花,总是给我们以美好的印象和属灵的教训。

  在今天看来,百合花是一种名贵而高尚的花,然而在古代的以色列地,这种花却经常生在荒郊野外那些无人关注的地方,圣经中特别提到生长在三种恶劣环境中的百合花,它们分别是野地里的百合花、荆棘中的百合花和山谷中的百合花,这三朵百合花正是基督徒所应具备的精神风格的写照。

  下面让我们来考察一下这三朵百合花对我们究竟有怎样的属灵意义。

  一、野地里的百合花——耐得住寂寞

  野地里的百合花不是人刻意培植出来的,它是自生自长出来的,它自己发芽,自己生长,自己开花,自己结果,没有人为它施肥,没有人为它浇水,没有人为它修枝,没有人为它培土,然而它却生长得那么茂盛,绽开得那么美丽。野地里的百合花甚至生长在一个被人遗忘或忽视的地方,得不到人们充分的重视,没有人会在它身上花费太多的功夫和时间,它不像生长在都市公园里或富人家的花园里的那些花朵一样,专门有人照看,有人培植,有人浇水,有人施肥,有人观赏,有人称赞。它是那样默默无闻,甚至受人藐视,然而它对此却并不以为然,年复一年地按着季节吐蕾开放,它绽放得是那样美丽,那样高雅、圣洁。

  是谁养育了它,是谁供给它生长的条件和环境呢?在风雨中是谁保护了它,看顾了它呢?是我们的天父——宇宙的创造者和养育者。

  野地里的百合花虽得不到人的重视和培植,却得到了天父无微不至的看顾和养护。尽管它出身卑微,然而天父的眼目却从未离开过它,天父的关怀从未远离过它。它之所以能够生长得楚楚动人,是天父供给它生长的空间和生存的土壤,也是天父供给它生长所必须具备的空气和阳光。

  人遗忘了它,神却没有遗忘它;人藐视它,神却没有藐视它。野地里的百合花正象征那些在世间被人遗忘、受人藐视的基督徒,在人的眼中他们是卑贱的、鄙陋的、无知或无能的,然而在神的眼中他们却是宝贵的、可爱的、高尚的,神从未轻看过他们,却将他们保抱怀搋(chuāi:用手掌压、揉,使搀入的东西和匀)。有很多基督徒在人世间是贫穷可怜的,然而在神的家中却是丰丰富富、充充满满的。是父神用他的恩典和恩惠养育了我们,在我们人生的路途中,哪一天没有天父的看顾和养护呢?

  野地里的百合花,它从不争世间的名利,却自得其乐、无忧无虑地生长,它不渴求生长在繁华的都市里,也从不渴求生长在雕栏玉砌的皇家园林之中,虽生长在茫茫旷野,它并不感到忧伤,也不感到孤独寂寞,而能随遇而安,天父把它播种在哪里,它就生长在那里,它完全顺服天父的旨意,不以自己的心意为念。有人光顾的时候,它要迎风开放;无人光顾之时,它依然毫不迟延地开放,因为它不是取悦于人,而是取悦于神。

  它只有一个心志:为荣耀神而活着。野地里的百合花从不因环境的恶劣和条件的简陋而忧伤痛苦,因为它知道,无论如何,天父不会离弃它。百合花生长在僻静的旷野如同一个隐居在旷野的修道士,远离喧嚣的红尘,专心仰望神,与神进行密切的灵交,没有外界人群和车马的干扰。

  一个基督徒当像野地的百合花那样靠神无忧无虑地生活,不要为世间的名利地位而殚精竭虑或忧心忡忡,因为世间的名利是短暂无常的,如同早晨的雾气和露水,太阳一出来便被晒干、烟消云散。唯有神的爱是长久存在、永不消散的。一切在世间追名逐利、贪图享受的人最终是竹篮打水一场空。

  马太福音告诉我们:“不要为生命忧虑吃什么,喝什么,为身体忧虑穿什么……何必为衣裳忧虑呢?你们想:野地里的百合花怎么长起来;它也不劳苦,也不纺线;然而我告诉你们:就是所罗门极荣华的时候,他所穿戴的还不如这花一朵呢!”(太6:25、28—29)

  基督徒应把更多的时间和精力用于灵性旷野的虔修,而不是在花花世界中争名夺利,要像一朵百合花一样每天与神同在,过在地如天的生活。基督徒的人生正是像野地里的百合花那样“宁静致远、淡泊明志”,也正如保罗所言,将世上万事当作粪土,唯有得着耶稣为至宝。

  二、荆棘中的百合花——经得起试炼

  雅歌书中将佳偶比喻成荆棘中的百合花,“我的佳偶在女子中,好像百合花在荆棘内”(歌2:2)。

  这佳偶正是预表今天的教会和基督徒。美丽的百合花生长在丑陋的、可恶的荆棘丛中似乎是很令人惋惜,使人感到不相称、不公平。按我们的想象,百合花应当是生长在绿油油的芳草地上或群芳争艳的百花园中,然而它没有。它生存的环境是那样的恶劣,它生存的境遇是那样的艰险,它随时有被荆棘刺伤的危险,荆棘限制了百合花的生存空间,荆棘抢夺它生存的土壤中的养料和水份,并从四面八方阻拦花枝的伸展和花朵的开放。有时荆棘不仅刺透了它的皮肉,甚至刺透了它的心灵。百合花并没有因为它在荆棘丛这样一个艰险的环境里而停止自己的生长和开放,相反,它生长得更加坚强、盛开得更加美丽芳香,为造它的主作出了更加美好的见证。它傲然绽放在荆棘之上,说明它已突破了荆棘的重重拦阻,迎来了自己的春天,以一个胜利者的姿态出现在人们的面前。

  一个基督徒就应当像荆棘中的百合花一样,在信仰之路上,不畏艰险,做一个强者,做一个得胜者。“荆棘”可以用来比喻我们在信仰生活中所遭遇的各种逼 -/迫患难、艰难险阻、试炼试探等。“因为神未曾应许天色常蓝,人生的道路花香常漫……”基督徒的人生道路并不是那么一帆风顺的,正如耶稣所说,通往永生的门是窄的,路是小的。在这条又窄又小、崎岖难行的道路上,我们难免会遭遇疾病困苦、逼 -/迫辱骂、灾难祸患等等袭击,这些或许有的出于神的试炼,也有的出于撒旦的苦害,还有的出于别的因由,但无论如何我们都要靠主在艰难险阻中得胜,像荆棘中的百合花一样不畏强暴、不惧艰险,刚强壮胆,克敌制胜。




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:神的意志和人的意志       下一篇:我的产业实在美好 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航