当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 基督徒的身份、本分、福分(2)

基督徒的身份、本分、福分(2)

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-10-04 10:01 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





  基督徒的本分不外乎爱神爱人,基督徒应遵守和实行“大诫命”。“大诫命”是什么?“内中有一个人是律法师,要试探耶稣,就问他说:‘夫子,律法上的诫命,哪一条是最大的呢?’耶稣对他说:‘你要尽心、尽性、尽意爱主你的神,这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。这两条诫命是律法和先知一切道理的总纲’”(太22:35—40)。

  这里说明基督徒不仅应重视“大使命”,更应重视“大诫命”。而爱神又体现在爱人上,因此一个基督徒的本分,就是“要爱人如己”。西3:12—14“……就要存怜悯、恩慈、谦虚、温柔、忍耐的心……彼此包容,彼此饶恕……”怜悯、恩慈、谦虚、温柔、忍耐、包容和饶恕是爱人的具体表现,也是基督徒本分——爱人的具体表现,但这一切属灵美德的源头是爱。

  歌罗西书3:14上说:“……要存着爱心,爱心就是联络全德的。”爱如同链条一样,把一切属灵的美德联系起来,成为前进的轮子,一切美德,如果没有爱,怜悯、温柔、忍耐等就将统统变成虚假,成为假冒为善,成为鸣的锣,响的钹一样。

  三、基督徒的福分

  歌罗西书3:15--17讲到基督徒的福分有三个,首先它不是说基督徒信主后能够发财,可以有多少享受等,而是说:

  1.“基督的平安在你们心里作主”(西3:15)

  首先有“基督的平安”,“基督的平安”不同于世上的平安,它是面对十二级台风这样的逆境,因有基督而享受的内心平安。

  有一个画家收了三个学生,毕业时他要三个学生各画一张反映“平安”内容的画。第一个学生画好后交给老师,这张画完全是一个静的场面,风不吹,草不动,河水也平静如镜,画家看后说:画得不错,但不是很好。

  第二个学生也画了一张完全安静场面的画,除了风平浪静外还画了一只黄狗睡在茅草屋前打瞌睡,真好像夏天的中午,大家中餐后都在午睡一样,真是安静极了,画家看后仍不满足,认为还不是最好。

  第三个学生画了一张完全是动的场面的画,好像十二级台风过境,狂风暴雨,一株大树在台风中摇摆不停,但在这株树的树权中有一个鸟巢,一只母鸟用翅膀庇护着四只小鸟安睡在狂风暴雨中。

  画家看了十分满意,认为它才反映出平安的真正主题。

  基督的平安就是这样的光景,虽然环境是狂风暴雨,但有基督的庇护,我们仍可享受内心的平安,这种平安是环境和人都不能改变它的。

  基督徒不仅有“基督的平安”,而且基督的平安还要在我们心里作主,决定我们该做什么或不该做什么。当我们获得重生后,新生命恢复了我们良心的功能,能分辨是非,因而神的旨意往往通过我们的良知告诉我们,凡行之言之感到内心是平安的,这就是该做的该言的;凡内心感到不平安的事,那就不是神要我们行的,这就叫“基督的平安在心里作主”,这是基督徒的第一个福分。当我们面临抉择时,我们有原则可循,当然神的旨意一定是要我们遵纪守法,因为一个好的基督徒必定是一个好公民。

  2.基督徒的第二个福分是“基督的道理,丰丰富富的存在心里”(西3:16)

  我们有“基督的平安在心里作主”能明辨是非,抉择方向,又有基督的道理作为我们脚前的灯,路上的光,使我们行走有光亮,不致走偏或绊倒。在这里值得我们注意的是:基督的道理要丰丰富富的存在心里,而不是仅仅挂在嘴上,做做样子,像当日的法利赛人一样。今天有些基督徒不是把基督的道理存在心里,而仅仅是挂在嘴上或留在教堂里,听道而不行道。对于这样的人。他们就享受不到这个福分。

  3.基督徒的第三个福分是:“凡事可奉主耶稣的名”(西3:17)

  可奉“基督的名”是我们可享有的第三种福分,“名”就是属性,“基督的名”就是基督的属性,基督的属性最基本的就是爱,由爱派生出公义和公平等。因此我们行事为人要符合基督的属性,我们不能一方面奉主的名但行出来的却不符合主的属性,这是妄称耶和华的名。基督徒的祷告也是这样,为什么我们都要以“奉耶稣基督的名”这句话,作为祷告的结束呢?这一方面是说明我们所愿所求,都是靠着耶稣基督;另一方面是我们要注意到我们整个祷告的内容是否可以奉耶稣基督的名,是否有悖于基督的属性,这是我们在祷告中应注意的。

  基督的名实在重要,超乎万民之上,“除他以外,别无拯救,因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救“(徒4:12)。

  使徒时代的教会,彼得、约翰上圣殿去,有一个人,生来是瘸腿的,天天被人抬来,放在殿的一个门口,那门名美门,要求进殿的人周济,他看见彼得、约翰将要进殿,就求他们周济。彼得、约翰定睛看他。彼得说:“你看我们。”那人就留意看他们,指望得着什么。彼得说:“金银我都没有,只把我所有的给你。我奉拿撒勒人耶稣基督的名,叫你起来行走。”于是拉着他的右手扶他起来。他的脚和踝子骨立刻健壮了(徒3:1—7)。

  使徒时代教会是很贫穷的,彼得也是很贫穷的,但他却有“拿撒勒人耶稣的名”就成为最富足的最有能力的能够叫一个生来是瘸腿的起来行走。

  教会贫穷没有关系,但却不能没有“拿撒勒人耶稣的名”。如果教会没有这个名,这个教会就是最可怜的、最贫穷的。当时老底嘉的教会,自认“是富足,已经发了财,一样都不缺,却不知道你是那困苦、可怜、贫穷、瞎眼、赤身的。”(启3:17),那就是外面富足,里面贫穷,在人看来是富足,在神看来是贫穷,究其原因,是由于他们丢失了“基督的名”,他们把教会的元首耶稣基督拒之门外。因此主说:“看哪,我站在门外叩门……”老底嘉教会堕落到已经成为“没有基督的基督教”!这种光景不值得我们现在的教会警惕吗?!




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:生命的医治和改变       下一篇:一个贤德的女子 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航