当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 至诚、谦卑与慷慨(3)

至诚、谦卑与慷慨(3)

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-09-30 09:53 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





  “凡自高的,必降为卑;自卑的,必升为高。”这句话在福音书中多次提及,在马太福音二十三章十二节中,主耶稣用这句话提醒那些好为人师的人;在路加福音十八章十四节,主耶稣用这句话告诫那些仗着自己是义人,藐视别人的人;在本处,主耶稣则用这句话教导那些争夺首位的人。

  主耶稣提醒我们要谦卑。今天的旧约经课也同样论及这个道理,次经记载说,“无耻是骄傲的开端、他的心远离了创造他的主。无礼是罪的来源、从此便流出许多的淫乱来;所以主使他遭遇非常的苦痛、直到除灭了他。主必推翻骄傲人的宝座、使谦卑的人坐在其上。上帝必拔出骄傲人的根苗,并将谦卑栽种其上。直到地的深处,将他的根苗灭尽。从地上除掉他们的根、并从人的记忆中涂抹他们的名;因为无礼不是人所当有的、烈怒亦非妇人所生者应当有的。”(便西拉智训10:12-18)圣保罗也教导我们说,“不要志气高大,倒要俯就卑微的人(“人”或作“事”)。不要自以为聪明。”(罗12:16)

  三、慷慨非应酬,乃是施予穷人

  主耶稣面对邀请他参加筵席的主人说,“你摆设午饭或晚饭,不要请你的朋友、弟兄、亲属和富足的邻舍,恐怕他们也请你,你就得了报答。你摆设筵席,倒要请那贫穷的、残废的、瘸腿的、瞎眼的,你就有福了!因为他们没有什么可报答你。到义人复活的时候,你要得着报答。”(路14:12-14)

  我感觉我们很难从字面按照主耶稣所说的话去做,我们生活的常理也从不可能这样去行,要正确理解主耶稣话,我们依然要了解下当时的文化背景。在讲章的一开始我就谈及过,在主耶稣时代,一起用餐是表明大家同属于一个阶层,所以,法利赛人摆设的筵席,坐席的都是法利赛人,若是税吏摆设筵席,那坐席的就都是税吏了(可2:15),法利赛人不可能与税吏一同吃饭,故此当主耶稣与税吏一起参与筵席的时候,就遭到法利赛人的指责(可2:16)。并且,在当时,接受筵席的邀请还有礼尚往来的义务,若是客人感觉自己无法担负受邀之后的责任,客人就会谢绝主人的邀请。当然,主人在邀请客人的时候,也会衡量,若是主人感觉所邀请的人并不能回报他的话,他也不会邀请他。可见,在当时请客吃饭并非是一种慷慨,而是一种人际交往的应酬。

  但是主耶稣却毫不客气的教导主人(这在当时是非常无礼和粗鲁的行为),要邀请不能回报他的那些贫穷的、残废的、瘸腿的和瞎眼的人。让这些人与主人一起参与筵席,也显然是降低了主人的身份,因为当时的贫穷的、残废的、瘸腿的和瞎眼的人基本都沦为乞丐了。主人与那些人一同坐席吃饭,无疑是破坏了当时的社交礼仪,有可能因此会失去那些平时来往的朋友,瓦解他原来的社会关系。可见,这不仅仅是请穷人和残疾人吃一顿饭那样的简单。其实,主耶稣基督的圣教会就是这样,在他的圣教会中,一个人原来在社会上是何种身份、何种地位都是次要的,只要你是上帝的子民,你都可以在他的圣教会中共同领受逾越节的筵席——圣餐,所以今天有些教会为了所谓“牧养的理由”,把教会中搞一些专属某个阶层的团契,这种做法显然违背了主耶稣的教导。

  主耶稣的教导我们,人付出的慷慨、爱心不要建立在回报上,因为报答我们的乃是上帝。若是对人付出慷慨,期望获得他的回报,这样的爱心依然是自私自利的,我们所求的,乃是上帝的赏赐。主耶稣说,“到义人复活的时候,你要得着报答。”(路14:14)“义人复活的时候”就是指末日审判时的复活,那时,“行善的复活得生,作恶的复活定罪。”(约5:29)

  也有圣经学者指出,主耶稣提出,请客的时候要邀请贫穷的、残废的、瘸腿的和瞎眼的人到家里来坐席,是给予一种深切的关怀,这不是给一些零钱,送一些食物所能做到的,因为当你给这些的人一些钱财的时候,你依然可能有冷漠的心,唯独接他们到自己家里来,与他们一同吃饭,他们才会真正感到温暖和关心。基督的圣教会就是如此,因为教会就是上帝的家,而“上帝叫孤独的有家,使被囚的出来享福。”(诗68:6)我们对人的关心不是表现在施舍一些零钱,而是从内心中尊重那些被世人瞧不起的人,用基督那样的爱心,去关爱他们,这才是真正的慷慨。如,伟大的圣法兰西斯(St.FrancisofAssisi,1182-1226),他来到麻风病人的隔离区,热心的照顾麻风他们,与他们一起生活,帮他们洗脚,又替他们清洗包扎伤口,甚至用嘴为他们抽吸肢体上的脓污。

  最后,我们念一遍圣母马利亚的尊主颂(公祷书,中国大陆地区试用版,85页),作为这篇讲道的结束,因为她在诗中赞美上帝说,“他叫有权柄的失位,叫卑贱的升高;叫饥饿的得饱美食,叫富足的空手回去。”(路1:52-53)

  但愿荣耀归于圣父、圣子、圣灵,起初这样,现在这样,以后也这样,永无穷尽。阿们。

  2013年9月1日圣灵降临后第十五主日崇拜讲于上海圣法兰西斯堂




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:背起十字架舍己跟从主       下一篇:生命 诫命 使命 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航