当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 背起十字架舍己跟从主

背起十字架舍己跟从主

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-09-30 09:53 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





 

 基督徒最苦的是什么?

  不止一个弟兄和我说过:我真是苦啊,我愿意爱主,愿意为主大发热心,可总是胜不过自己。我想这是大家共同的痛苦,不但我们是这样的苦,保罗也是这样苦,他说,“立志为善由得我,只是行出来由不得我。”弟兄姐妹,我们都是有主生命的人,都是蒙召跟从主的人,都爱慕主耶稣,愿意跟从他、效法他,更深地明白主的救赎之道,在心灵诚实里来学习敬拜他、事奉他。可是我们却常常走道路走得很苦,背十字架软弱无力,沉痛之余,只有和保罗一起呼喊道:“我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?”(罗7:24)

  既然如此,为什么主又要呼召我们背十字架跟从他呢?其实,就我的点滴体会而言,这是跟从主走十字架道路时,几乎必定要经历的一个过程。

  当前,教会中有这样三种状况:

  第一,研究基督。很努力认真的读经、晨祷、禁食,以神学不断寻求,但到行道的时候,活的真理却死了,只剩下一个“理”了。祷告得不着什么,读经没有滋味,研究颇有兴趣,于是,就干脆只去研究基督了。聚会变成一个研讨会,神学院变成研究院,知识很多,渐渐有了些新的看法,甚至觉得神在圣经中有些问题没有讲全,要替神讲全。

  第二,想靠人的力量办属天的事,以自己的热心跟从主,非常疲劳,却达不了标。就好像一个人开着车要去远方,但却进不到车里面,只能推着车走,很劳苦,汗流如注,却走不了几步。

  第三种就是坐到了主的车里面(主是司机),就是真正进到生命之道里,靠着恩典、怜悯,靠着神一路前行。保罗在讲述自己“真是苦啊”的经历以后,紧接着就告诉我们,脱离这取死的身体的关键在于“靠着我们的主耶稣基督就能脱离了”。关键就在这个“靠”上。

  那怎样才能坐到车里面呢?怎样才能靠主呢?十字架就是那辆车,把自己靠在十字架上,钉在十字架上,你就上车了。所以我的题目是“背十字架舍己跟从主”,重点在“背十字架上”,因为背十字架就是靠在十字架上,背十字架就是与主在十字架上联合,是靠在主身上,靠在主怀里。

  一、面对十字架:呼召

  “岂有一国换了他的神吗?其实这不是神!但我的百姓将他们的荣耀换了那无益的神。诸天哪,要因此惊奇,极其恐慌,甚为凄凉。这是耶和华说的。因为我的百姓作了两件恶事,就是离弃我这活水的泉源,为自己凿出池子,是破裂不能存水的池子。”(耶2:11-13)

  现在不少人是“为自己凿出池子,是破裂不能存水的”,离弃了我们的主这活水的泉源。我们可以对照以色列人的经历省察自己。以色列人的经历,大致分三个阶段,第一是从蒙救赎到进迦南,这个阶段中神的恩典极为丰盛,神的同在真实可感,日间云柱夜间火柱,天降吗哪磐石出水,他们在会幕里敬拜神,火就降在祭坛上。神在何烈山上与他们立约(这是他们能进迦南的关键),为要叫他们进到与神更深的新关系里,这就是奉献跟从的约。与神立约以后,神就在百姓中成为他们的主,从此神有全权、神负全责。于是,以色列人虽然有过极多软弱失败,但在神的造就、管教、怜悯、保守下成为合神心意的战士,靠着神的恩典进入迦南地,打了美好的胜仗。这是一个真正与主同行的阶段。可是到了第二个阶段,也就是立国以后,他们却用偶像代替了耶和华,尽管这个阶段中有士师、大卫、众先知不断的引领和提醒,他们却仍顽固地坚持以自我为中心。结果神就惩戒,他们被掳到巴比伦七十年。第三个阶段,他们回转,表面的偶像没有了,真是恳切的回到律法上来,甚至增添了许多规条,就是塔木德,有六百多条。他们以为靠自己遵守律法就可以称义,用尽全力来遵守律法,但这是绝不可能的。因为既然想靠自己称义,就是不服神的义,想要立自己的义(罗10:3)。(称义靠自己而不靠神,本质上就是不以神为神,不以神为主;而是以自己为神,以自己为主。)

  但从某种意义上说,这乃是神在基督里施行救赎的预备阶段。

  今天基督徒有一点像当年的以色列人,很多教会、神学院都在走法利赛人律法式的老路,就是法利赛主义。把加尔文变成“加尔文主义”,把改革宗变成“改革宗主义”,大家遵行死的规条,于是各样的规定层出不穷。然而,神喜悦吗?这是不是法利赛式的敬虔?是不是“求人的智慧”(林前1:22)?还有许多人则走灵恩的路,追求灵恩,追求神迹。神迹倒是不少,但来源于圣灵吗?当初保罗在哥林多前书1章中所说的属血气的人的两大偏差,看来都相当盛行在今天的教会里。

  然而,“十字架的道理,在那灭亡的人为愚拙,在我们得救的人却为神的大能。”(林前1:18),原文“道理”就是“道”,现在问题在于,我们这已经信的人是不是以十字架的道为愚拙?十字架的大能显现在哪里?太多的基督徒,有了神儿女的生命,却没有以神为主,而继续以自己为主,活在自己里,结果状况就又可怜、又凄凉。我们不在基督里靠背十字架来跟从他,虽然热心读经、祷告、宣教、拓展教会,但是真有神看重的果效吗?有人倡导默想、独处、内在医治,以为可以生命长进,可以更属灵,却没有想到离开十字架的道路寻求神,是不可能寻到的,只可能寻到撒但。因为耶稣基督是惟一的道路、真理、生命,只有靠他才能到父那里去。企图用人的办法、人的力量来增进、激活属天的生命,能做得到吗?如果不爱慕主十字架的道,不活在主十字架的生命里,即使再热心的事奉,也都是靠血气争战。哪怕真建起大教会,招来上万人,也不过是草木禾秸的现代巴别塔,绝不是事奉神的祭坛。我们有了主的生命,爱慕他的道,却用人的热心事奉,就苦到极点,听得进主的道,行不出主的道,想能舍己、被更新、有能力,却一再失败,礼拜日的圣徒,礼拜一就成了世人,我们哀叹世俗是这样强大,我们怎么能抗得住呢?

  在这个世代,神啊!你在哪里?你难道不管吗?你向我们掩面要到几时呢?

  你们有没有这样祷告过:神哪,你还管不管?

  弟兄姐妹,不是神不管,而是神在等候我们回转。神等候我们是因为我们并非不晓得神的道,而是不肯遵行。因为十字架是“讨厌的”(加5:11)。许多人只把十字架挂在嘴边,作个符号而已,不想背十字架,不肯走这条十字架的路。因为十字架的路就是苦难的路,要跟从主背十字架就必须舍己。舍弃这以自我为中心的“己”而以主为自己的主,舍弃自我的满足而满足主,不苦吗?在今生把万事看作粪土,只以基督耶稣为至宝,不苦吗?难道不可以又拜神又拜玛门?难道不可以又享受今生又跟从主?

  背十字架就是苦!苦难的本质就是要靠十字架与主的死联合,要靠十字架舍弃自己,把世界连同世界的邪情私欲都钉在十字架上。

  苦啊!一想到要放弃自己作主,要与肉体和世界对抗,把万事当作有损的,心里就直哆嗦。太苦啦!算了吧!

  可是主耶稣基督却呼召我们说:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架,来跟从我。因为凡要救自己生命的,必丧掉生命;凡为我丧掉生命的,必得着生命。”(太16:24-25)




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:积成美好的根基,预备将来       下一篇:至诚、谦卑与慷慨 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航