当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 旷野的敬拜者(2)

旷野的敬拜者(2)

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-09-28 14:06 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





  “他们急忙去了,就寻见马利亚和约瑟”,这种急于一见的心情,显示了他们渴慕救主的心境。之所以如此,是因为他们将所听到的这一切视为“主所指示我们的”。在犹太人的心目中,上帝的话语具有无比的威力,听者是不敢怠慢的。今日许多人不能遵守上帝的话,归根结底是对上帝话语的认识不够。常有人将所听的道当成约束人的宗教教条,或者教训人的道德说教,并不当作“主所指示我们的”,存着这种心理的人,自然无法遵行上帝的话语。没有了对上帝话语的正确认识,人就无法以急切的心行道。

  在生活中,我们并不是不晓得行道的重要性,而是我们常常缺乏行道的动力,“心有余而力不足”。“不着急”、“等一等”之类的话常常成为我们在想行道又不能及时行动的时候的借口,实在成了拦阻我们行道的绊脚石,而这些意念的出现都是因为缺乏对上帝话语的认识。耶稣说:“凡听见我这话就去行的,好比一个无知的人,把房子盖在沙土上。雨淋、水冲、风吹,撞着那房子,房子就倒塌了,并且倒塌的很大。”(太7:26-27)倘若我们意识到不能立即行道的这种严重后果,也就不会继续推诿了。

  2,忘我地回应

  牧羊人在行道时,体现了一种忘我的精神。首先,他们不怕身体的劳倦:牧羊人听道时是在“伯利恒旷野之地”,距离耶稣安身的伯利恒马棚一定还会有一段较远的路途,加上牧羊人已经劳累的一天,并且还是晚间。这一切因素都足以成为牧羊人不立即去伯利恒的借口,但是他们没有。可见他们有忘我精神。其次,他们不顾自己的面子:上文说过,牧羊人的社会地位极其低下,但他们并不因此妄自菲薄。他们不怕因抛头露面而受到别人的嘲讽,遭人指责他们没有“自知之明”,这同样体现了他们的忘我精神。他们之所以如此,是因为基督的爱在激励他们。

  行道的一个主要拦阻,就是自己的私欲,人们常常太多想到自己,所以不能行道,比如太顾及自己的面子,太体贴自己的肉体等等。要想行道,必须受到主爱的激励。经上说:“原来基督的爱激励我们。因为我们想,一人既替众人死了,众人就都死了;并且他替众人死,是叫那些活着的人不再为自己而活,乃为替他们死而复活的主活。”(林后5:14-15)一个真正被主的这种舍己之爱激励的人,一定能够以忘我的精神行道。

  3,同心地回应众牧羊人一同前往伯利恒,又一起找到耶稣,这一切的行动说明他们有共同的信仰,共同的追求。而这些共同的追求基于他们没有私心、没有妒心,不是独自享受欢乐,而是一同分享快乐。我们相信,他们在信仰上的这种共同追求,促进了他们在工作中的互相合作,而工作中的互相合作又坚定了他们在信仰上共同追求的信心。同心的行道和同心的工作就是有这样密切的联系,我们应当深思这个道理。

  基督教的信仰不是独善其身的信仰,它很讲究整体性,就是要求所有信仰基督的人共同为基督作见证。作为基督徒的我们,单单自己遵行上帝的道还不够,还要帮助、带领更多的人与我们一同遵行。当我们经历到上帝的恩典之时,当我们体验到行道的乐趣之时,一定要和更多的肢体分享,使他们和我们一同追求,一同行道,从而在基督里一同长进。

  三、牧羊人的口——分享降生的喜讯

  牧羊人朝见基督之后,做了一件伟大的事情,就是“把天使论这孩子的话传开了”,他们成为第一批传福音的人。他们愿意将这个好消息与更多人分享,充分体现了他们是一群无私的人,以分享为他们人生的快乐。

  1,抓住时机分享

  “既然看见,就把天使论这孩子的话传开了”,这里的“既然”和“就”这两个词,体现了牧羊人在传道方面不失时机的紧迫感。他们如此做的原因有二:其一,他们亲耳听到了基督降生的喜讯,又亲眼见证了基督降生的事实,蒙受上帝的如此厚爱,激励他们为报答上帝的恩典而愿意成为热情传道的人。其二,他们深切体会到基督降生的消息确实如天使所说的那样,是一个“大喜的信息”,所以他们愿意和更多人分享这个喜讯。以上两方面的原因促使他们在朝见基督之后就立即开始传福音的行动,丝毫没有怠慢,没有偷懒。

  一个真正经历上帝恩典的人,也一定能像牧羊人一样成为热心传道的人,因为对上帝的感恩之心以及对同胞的仁爱之心会使人时刻有一种特殊的紧迫感。耶稣说:“趁着白日,我们必须作那差我来者的工;黑夜将到,就没有人能作工了。”(约9:4)保罗说:“务要传道,无论得时不得时,总要专心,并用百般的忍耐,各样的教训,责备人,警戒人,劝勉人。”(提后4:2)这些都是勉励我们抓紧时间传道的警句。

  2,把握分享的中心

  “把天使论这孩子的话传开了”,牧羊人所传的不是出于自己的私意,而是来自上帝的指示;不是自己所见的异象,而是“天使论这孩子的话”。这里所说的“天使论这孩子的话”就是:“不要惧怕,我报给你们大喜的讯息,是关乎万民的。因为在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。你们要看见一个婴孩,包着布,卧在马槽里,那就是记号了。”(路2:9-10)“因为今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。”这是“天使论这孩子的话”的中心,也是福音的中心。牧羊人抓住了这个中心,所以工作大有果效。

  福音的内容必须来自上帝,必须是主所指示的,否则就不可称其为福音。主的众使徒们非常注重这一点。使徒保罗说:“我当日所传给你们的,原是从主领受的。”(林前11:23)使徒约翰说:“这是我们从主所听见,又报给你们的信息。”(约一1:5)我们所传的道,也必须像这些使徒一样,是“从主领受的”,“从主所听见”的。那么,怎样才算是“从主领受的”、“从主听见”的?我们今天当然不是从主直接领受,而是通过主所赐的圣经间接领受,其标准就是是否符合圣经,简单地说就是是否以基督为中心,就如牧羊人所传的来自天使的话,是以“这孩子”(即基督)为中心的。




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:多马:从怀疑到坚信       下一篇:拒绝那负面的念头 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航