当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 耶稣为何批评马大?(2)

耶稣为何批评马大?(2)

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-09-26 09:50 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





  我们现在这个时代是一个知识爆炸、信息爆炸的时代,如果停止学习,很快就被社会淘汰。一个民族一个国家如果否定文化,否定知识,否定教育,那么必定走向灭亡。有部电影叫《高考1977》,是去年拍的,主演是孙海英和王学兵。电影讲述了一个北大荒农场里,知青们如何冲破重重阻力,克服种种困难,参加高考。1977年文g e刚结束,但极左思潮仍然猖獗。才复出的邓小平果断决定恢复被中断了11年之久的高考制度,重启高等教育。电影十分感人,但有两句台词我印象深刻。第一句,女主人公的父亲,一个被定为历史反g e命分子的中学教师,冒着生命危险千里迢迢给远在东北的女儿带来复习书籍。他说:恢复高考比高考本身要重要的多,要伟大的多!第二句,男主人公对女主人公说:我们这个民族太需要知识了,去完成被无知耽误的时间。今天,我们沉睡了11年的民族醒了,那是一个老人,一个智者叫醒了我们,他说:孩子们,走,我们读书去!两三个礼拜前有位阿姨走进礼拜堂,苏大退休教师。我接待了她。我们说了会话,她说她上次进教堂是读大学的时候,是北京那个缸瓦市基督教堂。我估摸着她年龄,说好像你80年代读的大学吧。她说她79年入学的。我当时哇了一下,我说那你是恢复高考后第3届啊,了不起啊!

  否定学习、看轻知识,鄙视学问的后果是什么呢?领导人拍脑子决定修建三门峡水电站,让黄河水变清,结果水依旧那样黄,沙泥也堵死了电站,还引起河水倒灌,富庶的渭河流域连年遭殃。没头没脑地全民炼钢铁,结果又如何呢?大量生产生活用品被毁不用说,炼出来的又都是什么玩意儿呢?批判北大校长马寅初和他的人口学,结果多生3亿的脑袋,现在倒好,我们乘个火车挤死人,乘个公交像沙丁鱼罐头一样,出去旅游风景没看到多少,人倒是看了一大堆。无知多么可怕啊!知识又是多么重要啊!令人振奋的是,95年g/-家领-导人提出了科教兴国战略,前不久决策层又提出了《教育规划纲要》,作为指导未来十年我国教育改革发展的宏伟纲领和行动指南。走了那么多弯路,碰个头破血流,我们中国人总算知道,人要吃饭要发展还是要动脑子的。

  那么我们教会呢?难道我们就可以原地踏步,或者断章取义地认为知识只能叫人自高自大,知识是无益的?难道我们不应该更渴慕神的话语,然后昼夜思想神的话语吗?当一个基督徒已经觉得读圣经索然无味,或者即使读了也只能听到并满足于听到自己想听到的话,那么他的生命就已经没有停滞不前,没有前进就是倒退。如果一个教会,对神的话语或一知半解,或乏善可陈,或功利心十足,圣经应用只为满足现实需要、短期需要,那么即使人数天天加增,奉献月月攀升,事工年年扩张,名声处处传播,到头来还是昙花一现,金玉其外,败絮其中。正如主耶稣说的,无知的人,把房子建在沙土上,没有根基,雨淋、水冲、风吹,撞着那房子,房子就倒塌了,并且倒塌得很大。而我们也有理由相信,一个懂得神的话语的人只要继续谦卑顺服地去实践神的教导,必定比一个不太懂神的话语或者压根不懂神的话语的人表现得更好!

  结论

  马利亚就是这样一个委身基督,认真学习的学生,而并不急着要为耶稣做这个忙那个。我们也是一样,坐下听道,耐心学习,虽然一段时间内好像少向几个人传了福音,少开展了很多侍奉工作,可是当你的生命被神的话语塑造起来了,当你被神的话语真正装备起来了,那么将来你的侍奉和传福音工作,以及你的整个人生都会更加符合神的心意,更加成熟健康,更加有效持久。

  侍奉是重要的,是必需的,但学习是首要的,是基础的。马大出于好心,希望主缩短学制,让她妹子马利亚立刻离开学堂,马上进入工场,但却是违背了基督徒属灵生命的原则。也许马大此刻也需要停下她的脚步,坐在主的脚前听他的道,正如耶稣说:马大,马大,你为许多的事思虑烦扰,但是不可少的只有一件,马利亚已经选择那上好的福分,是不能夺去的。

  让我们谨记:侍奉神是爱神的表现,聆听、思想、学习神的话语也是爱神的表现,两者都是属灵的,都是广义的灵修活动。所以我们可以说:侍奉不可少,学习更紧要,两者互为补,爱主见分晓




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:与哀哭的人同哭       下一篇:尼尼微人悔改 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航