当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 新年讲章:正月初一

新年讲章:正月初一

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-09-25 09:37 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





  《圣经》中共有八处经文提到“正月初一”,分别现于创8:13 、出40:2 17、代下29:17、拉7:9- 10 17和结29:17及 45:18,都集中在旧约。“正月初一” 在以色列人的年份中是一年的开始,这是神亲自吩咐的“你们要以本月为正月,为一年之首。”(出12:2)在以上所列举的几处经文中,不仅有“正月初一”的出现而且最为关键的是以色列历史上非常重大的事件也是在这一天发生的,并且这些事件都具有新的开始的意味。我们中国的农历新年也是以正月初一为一年的开始,在我们中国过年就意味着辞旧迎新,合家团圆等;而在我们信耶稣的人看来又赋予了感恩、回顾过去、展望未来的意味。在这里我愿意以“正月初一”为题来与弟兄姐妹分享。

  一、   正月初一,献上感恩的祭。

  “到挪亚六百零一岁,正月初一日,地上的水都干了。…挪亚为耶和华筑了一座坛,拿各类洁净的牲畜,飞鸟献在坛上为燔祭。”(创8:13 20),此节经文的标记在于告诉我们,将近一年的大洪水过去了,神所创造的大地重新出现了,挪亚一家及各从其类的畜类又重见了天日,开始了新的生活。

  我们要回顾挪亚献祭以前世界光景,创世纪第六章的经文告诉我们以前的世界是“耶和华见人在地上罪恶很大,终日所思想的尽都是恶。”起初的世界既然失去了神起初创造的样式,神的灵就不永远住在人的里面,“然而他的日子还可到一百二十年。”(创6:3 5),也就是说待挪亚造好方舟为止。大洪水以前的世界有三件事情值得我们注意:第一,地上满了强暴,都是罪人,然而唯有“挪亚是个义人,在当时的世代是个完全人。挪亚与神同行。” 。(创6:9)第二,神将要毁灭世界,然而可等120年,其实这是给人类悔改的机会当然也是给挪亚传扬福音的机会。第三,洪水会按时来到地上,只有挪亚一家八口得救,因为在建造方舟的事情上看到他们是实实在在的顺服。

  当挪亚看到地上的水都干了时,就意味着神重新洁净了大地,挪亚在神的恩典下开始了新的生活。我们看到挪亚出方舟后的第一件事就是向神献上祭物—燔祭。燔祭有感恩,认罪的意思,也就是说认定对于这一切并非出于自己,而是出于神。我们接下来看到神不仅悦纳了祭物,而且神还应许从此不会再用洪水毁灭大地。基督徒在新的一年首选应当献上感恩,昨天、今天、每天都应当感恩,“求你指教我们怎样数算自己的日子,好叫我们得着智慧的心。”(诗篇90:12)

  二、   正月初一,同心合意建造神的居所。

  “正月初一日,你要立起帐幕。”“第二年正月初一日,帐幕就立起来。” (出40:2 17),帐幕也可称为会幕,在当时是神与人同在的象征,是神的居所,是以色列人在旷野时期、士狮时期、乃至大卫时期主要从事信仰生活的地方,相当于现在的教堂。纵观以色列人的信仰历史,可以发现他们在不同时期会有不同信仰生活的表达形式;祭坛、会幕、圣殿及会堂、教堂,虽然形式在不断的更变但有一样却一直没有变,即祭物,新约是以耶稣为永远的祭物。

  会幕是以色列人在旷野中临时敬拜的地方,从他们建造会幕的过程中我们可以发现他们起码有三样值得我们学习的地方:第一,各样都按照神的指示去做,“摩西这样行,都是照耶和华所吩咐他的。”(出40:16)第二,甘心乐意的奉献,包括才干及金钱,“凡心里受感和甘心乐意的都拿耶和华的礼物来,用以作会幕和其中一切的使用,又用以作圣衣。”(出35:21)。第三,因为前两者,所以神的荣耀显现在会幕中,“当时,云彩遮盖会幕,耶和华的荣光就充满了帐幕。”(出40:34)。建造神的居所包括物质教堂的建设和灵性生命的建设,无论哪一方面的建设我们都要按照神的心意去做,都要甘心乐意的奉献,不然神不会显现在我们的教会中或我们的心灵中。

  三、正月初一,洁净自己复兴主的工。

  “从正月初一日洁净起,初八日到了耶和华的殿廊,用八日的工夫洁净耶和华的殿,到正月十六日才洁净完了。”(代下29:17),我们在熟读以色列列王历史的时候,可以发现一件事,即并非是政zh i或君王主导一切,而是神在主导一切;当然人也应当在恩典中尽职尽责,不然神的荣光会离开。自从犹大王罗波安当政时期分为南北朝后,犹大王国至灭亡,约三百年间至少经历了二十个王,其中不少是“不行列祖之道”的君王,当然也有不少是“行耶和华眼中看为正“的君王。既然这样我们不免会发现以色列国的命运确有两条线在贯穿着:第一,行耶和华眼中看为正的君王,以色列国就会国泰民安、人民安居乐业;第二,而行耶和华眼中看为恶的王,以色列国就会民不聊生生灵涂炭,被耶和华神所厌弃。

  亚哈斯与西希家,是对一邪一正的父子。西希家王的父亲亚哈斯是一位罪恶滔天,行耶和华眼中看为恶的君王,他制作偶像,向别神烧香,用火烧自己的女儿,毁坏神殿的器皿,封锁神的殿。惹动耶和华的怒气,大大干犯耶和华等等,所以所以他所管理的国家不得安宁,神甚至将他36岁年轻的生命取去,儿子西希家接续他的王位。西希家是一位行耶和华眼中看为正的君王,敬畏耶和华。西希家知道他父亲的所作所为,深知国将不国,生灵涂炭根本的原因在于,他们离弃了耶和华,所以耶和华也离弃了他们。因此他发动了一次声势浩大的宗教改革运动,号召国民洁净自己,重新归向耶和华。从这个改教运动,我们可以发现两个方面的特点:第一,自上而下的改革,自己先号召国民,再从利未人开始,“他召众祭司和利未人来,聚集在东边的宽阔处。”(代下29:4)第二,改革的结果是,百姓打碎偶像归向耶和华,国家得到强盛,“凡他所行的,无论是办神殿的事,是遵律法守诫命,是寻求他的神,都是尽心去行,无不亨通。”。(31:21)基督徒要想复兴主的工,也应当首先先洁净自己,因为圣洁的神只与追求圣洁的人同工,与遵神命的人同工。

  四、正月初一,用真理教导神的百姓。

  “正月初一日,他从巴比伦起程。因他神施恩的手帮助他,五月初一日就到了耶路撒冷。以斯拉定志考究遵行耶和华的律法,又将律例典章教训以色列人。” (拉7:9-10),这两节经文告诉我们以斯拉从正月初一日到五月初一日,用了四个月时间从巴比伦到达耶路撒冷;他到耶路撒冷干什么?从第十节经文可略知一二,“将律例典章教训以色列人。”。我们看到以斯拉的服侍有四个特点或是他注重四个方面的服侍:第一,心态上是“立志”。第二,专业上是“考究”。第三,行动上是“遵行耶和华的律法”。第四,教导上是“将律例典章教训以色列民。”。




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:一个爱主的女门徒       下一篇:以感恩代替抱怨 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航