当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 主所爱的一家人

主所爱的一家人

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-09-21 09:42 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





  路10:38--42、约11:、12:1--8主所爱的一家人

  今天我们所读的经文是约翰福音11:,在这段经文中记载拉撒路复活的故事,我们在这段经文中发现其中记载了一个故事,这个故事发生在一个主耶稣所爱的一个家庭中,在这个家庭中有三个人物,是姊妹三个,在这三个人身上又发生了不同的故事,以致给我们带来不同的教训。今天我们借所读的经文来分享一个信息主所爱的一家人。我们从这个家庭中的三个人来分享这个信息。

  一:从知道到相信的马大

  我们大家都知道马大这一个姊妹,他在圣经中出现的次数很少,只是简单地几节经文一带而过,那么我们根据马大出现的次数来分享这一题。

  第一次出现:路10:38—42,圣经告诉我们当耶稣来到伯大尼的时候,马大就接耶稣到自己家里来服侍他,我们从马大的说话上可知,马大对耶稣有明确的认识,我们看圣经是怎样记载的呢?路10:40告诉我们说马大伺候的事多,心里忙乱,就进前来说:“主啊,我的妹子留下我一个人伺候,你不在意吗?请吩咐她来帮助我。”马大怎样称呼耶稣的?“主啊”:从这个称呼上可知,马大对耶稣有清楚的知道,最低限度马大知道耶稣行了很多的神迹,医治了很多的病人,驱赶了很多的鬼在人身上,也听说耶稣就是那以色列人所盼望的弥赛亚。因此当耶稣来到伯大尼的时候,马大就接待了耶稣到自己家里。

  本来接待耶稣是好事是蒙福的事,可是圣经告诉我们马大却受了责备,为什么呢?是马大服侍的不好吗?不是的,原因在哪里呢?我们看圣经40--41马大伺候的事多,心里忙乱,就进前来说:“主啊,我的妹子留下我一个人伺候,你不在意吗?请吩咐她来帮助我。”耶稣回答说:“马大,马大!你为许多的事思虑烦扰。

  有这两节经文我们可清楚地知道,马大受耶稣的责备有两个方面:第一方面是马大心里忙乱,被许多的事思虑烦扰。弟兄姊妹我们清楚地知道,我们服侍主必须手洁心清才会蒙主纪念,才会让主悦纳,然而马大在这里虽然在服侍主耶稣,可是她的心里却被许多的事缠绕,又怎能不被主耶稣埋怨呢?第二方面是马大不甘心,当她看到妹妹在耶稣面前听到的时候,于是他心里就有了埋怨,在马大认为服侍耶稣是全家的事,并不是她自己的事情,于是她就对耶稣说,主啊我的妹子留下我一个人伺候,你不在意吗?请吩咐她来帮助我。意思是让耶稣来责备马利亚不去做服侍的工作,然耶稣并没有按马大的意思去责备马利亚,而是责备了马大。难道说马大做服侍耶稣的工作有错吗?不能蒙福吗?弟兄姊妹并不是这样的,其关键在于马大做的不甘心,这也告诉我们今天在教会里做马大服侍的弟兄姊妹们,必须甘心乐意主耶稣才会蒙主纪念的。

  第二次出现:约11:

  弟兄姊妹我们从路10:38—42的记载可清楚的知道,马大之所以接待耶稣是因为马大知道耶稣这个人,并对其有一定的了解,才会接待耶稣的。因此在这里马大只是有一个知道,马大的相信是在拉撒路复活以后,虽然拉撒路病了以后,马大和马利亚也曾经托人去告诉耶稣,但是马大并没有真正的信心,相信耶稣就是那叫人死也叫人活的主。我们从马大的第二次出现中所说的话里,就可以知道马大的信心还是口头上的,是表面上的知道。

  当耶稣在拉撒路死了四天的时候,来到了伯大尼,马大听见耶稣来了,就出来迎接耶稣并对耶稣说,主啊,你若早在这里,我兄弟必不死。就是现在,我也知道,你无论向神求什么,神也必赐给你。”耶稣说:“你兄弟必然复活。”马大说:“我知道在末日复活的时候,他必复活。”耶稣对她说:“复活在我,生命也在我;信我的人,虽然死了,也必复活。凡活着信我的人必永远不死。你信这话吗?”马大说:“主啊,是的,我信你是基督,是神的儿子,就是那要临到世界的。”(约11:21--27)如果我们没有往下看过圣经,只看到这儿。弟兄姊妹马大有没有相信?我相信没有人会说马大没有相信,都会说马大是相信耶稣的,是不是?并且承认马大的信心是大的。我为什么说马大没有相信呢,我们再看11:39当耶稣吩咐把挡坟墓门的石头挪开的时候,马大是怎么说的?主啊,他现在必是臭了,因为他死了已经四天了。什么意思?前面耶稣对她说:“复活在我,生命也在我;信我的人,虽然死了,也必复活。凡活着信我的人必永远不死。你信这话吗?”马大说:“主啊,是的,我信你是基督,是神的儿子,就是那要临到世界的。而这时面对耶稣的吩咐却又说,他现在必是臭了,因为他死了已经四天了,这就是对耶稣的话不信的表现。对耶稣的相信只是停留在一个口头的知道上,因此这样的信并不能叫人得救,也没有多大的益处。当耶稣吩咐拉撒路从坟墓里出来的时候,马达亲眼看见拉撒路从死里复活后,才真正对主耶稣的认识上有了改变,才真正相信耶稣真是神的儿子,是创造天地的主。因此当马大在第三次出现时,才会静默无声的服侍耶稣。

  第三次出现约12:1—8

  在逾越节前六日的时候,耶稣又来到了伯大尼,在那里有人接待耶稣并摆设宴席,圣经告诉我们马大在那里伺候,拉撒路也在那里,在耶稣吃宴席的时候,马利亚带了一瓶极珍贵的真哪哒香膏来膏耶稣。如果搁在拉撒路没有复活以前,马大会怎么办?我想肯定是责备马利亚浪费香膏。那马大为什么有如此大的改变呢?乃是因为马大从拉撒路复活的神迹中,亲眼看见了神的荣耀,经历了耶稣的大能。完全相信耶稣是神的儿子,是配得荣耀的,因此在这次服侍中甘心乐意的,再也没有埋怨了,这就是马大从知道耶稣到相信耶稣的全部经历。

  教训:无论做什么事都是为主而作,都要尽心、尽力、尽意、尽性的去做,因为在主里面的劳苦并不是徒然的。

  二:从听到到行道的马利亚

  我们知道马利亚在圣经中出现的次数也不多,有清楚记载的也是三次。但是马利亚的这三次出现给我们带来了非常大的教训,因此我们也按马利亚出场的次序来分享这一题。

  第一次出现:路10:38—42

  前面我们已经讲过,耶稣来到伯大尼的时候,是马大把耶稣接近家里,并不是马利亚,当耶稣来到这个家庭中的时候,并不是等着吃饭,而是抓住等候的时间在这个家庭中讲道给他们听,耶稣的话把马利亚深深的吸引住了,于是马利亚就坐到耶稣面前听耶稣讲道。得到了耶稣的称赞说,马利亚已经选择了那上好的福分,是别人不能夺去的。

  第二次出现:约11:




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:上帝的手指       下一篇:享福与受苦 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航