当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 对希伯来书的作者一点探讨

对希伯来书的作者一点探讨

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-09-21 09:42 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





  在新约圣经的二十七 卷书信中,只有希伯来书的作者没有被肯定,议论纷纷,莫衷一是。因为该书中没有写上作者名字,因此引起各界的猜测。虽然从前被认为是保罗的作品,但是近代出版的圣经都删去保罗的名字,因为越来越多的释经家,表示怀疑保罗是该书的作者。

  原因是该书没有保罗的名字,若是出自保罗的手,他必写上自己的名字,而且书上的风格、行文遣字与保罗的一贯作风不同。他们纷纷猜测作者可能是路加、阿波罗、巴拿巴、西拉,甚至是与保罗一起织帐棚的亚居拉。时至今日,希伯来书的作者是谁,还没有得到释经家的共识。

  最近,笔者追查究研这个问题,发现在圣经中有明显的足迹可寻,只要查考研究,祈求圣灵帮助,不难发现希伯来书的作者,非保罗莫属!现将所发现的「蛛丝马迹」,分述如下,愿与各位弟兄姊妹及爱慕圣经真理的信徒分享。

  真理信息的印证

  首先请注意:保罗在新约圣经中写作最多,而且论述广泛又深入,基督教的精髓,都可从保罗的著作中得到。

  作者一开始即说明基督是上帝的儿子,又早已立他承受万有的,也曾藉着他创造诸世界(来1:1-2)。这论点与歌罗西书相同:「因为万有都是靠他造的,无论是天上的,地上的,能看见的,不能看见的;或是有位的,主治的,执政的,掌权的;一概都是藉着他造的,又是为他造的。」(西1:16-17)

  作者两次引证诗篇二篇七节:「你是我的儿子,我今日生你。」(来1:5;5:5)说明基督是上帝的「长子」(来1:6)。「长子」希腊原文是Prototokos ,与歌罗西书的「首生」希腊原文是同一字:「爱子是那不能看见之上帝的像,是首生的(原文Prototokos),在一切被造的以先。」(西1:15)

  这句诗篇上的话,保罗曾在彼西底的安提阿讲道时引证过(见徒13:32-33),其他作者从未引用过。

  基督是上帝的「长子」或「首生」的,在当时代是绝无仅有的观念,保罗首先在书信中提示出来印证他.后来约翰写福音和书信时,就极力提倡基督是上帝的「独生子」(原文是Monogene),他共用了五次之多。

  希伯来书主要的真理信息,最可印证保罗是该书的作者。作者指出:地上圣所献祭赎罪的事,是属肉体暂存可废的,命定到振兴的时候为止(见来9:1-10)。又说:「凡祭司天天站着事奉上帝,屡次献上一样的祭物,这祭物永不能除罪。」「因为公牛和山羊的血,断不能除罪。」(来10:4,11)

  他再指出:「但基督献了一次永远的赎罪祭,就在上帝的右边坐下了,从此等候仇敌成了他的脚凳.因为他一次献祭,便叫那得以成圣的人永远完全。」(来10:13-14)

  「先前的条例,因软弱无益,所以废掉了。律法原来一无所成,就引进了更美的指望;靠这指望,我们便可以进到上帝面前。」「凡靠着他进到上帝面前的人, 都能拯救到底,因为他是长远活着,替他们祈求。」(来7:18-19,25)

  这些道理,是与犹太人的整个旧约献祭赎罪,割礼条文及祭司的供奉,产生全面直接冲突,除了保罗直接从基督得来的启示,无人能明白(见加1:11-12)。

  即使是十二使徒,他们也没有得到这个启示.请看保罗最后一次返回耶路撒冷时,那时离耶稣被钉十字架,已经约有三十年了,但身为教会领袖的雅各,还不信保罗在外邦教导犹太人,不必给孩子行割礼,也不要遵守献祭的规条。雅各认为保罗不会这样传违反犹太人的传统教条,因为这些割礼及献祭规条,是上帝晓谕摩西,命令犹太人要世世代代,永远遵守的定例(见徒21:17-22;出29:42;30:10)。

  雅各建议保罗带领那四个有愿在身的人去圣殿,按照律法献祭,以消除别人对他反犹太教的传言(见徒21:23-26)。

  由此可见,上至教会领袖,下至普通信徒,当时他们还不明白基督被钉死,与割礼和献祭赎罪有什么直接关系。

  只有保罗得蒙主特别启示,他在希伯来书中,用对称方法指出:两个圣所;两种祭司制度;及两种赎罪仪式。一在地,以人为祭司,献牛羊赎罪;另一在天,以基督为祭司,献自己为永祭赎罪。前者称为旧约(赎罪旧仪式);后者称为新约(赎罪新仪式)。作者指出:天上赎罪新仪式(新约),取代地上赎罪旧仪式(旧约)。正如他说:「 (基督)是除去在先的(旧约),为要立定在后的(新约或更美之约)。」(来10:9)

  这些真理信息,只有在保罗的书信中找到:

  (一)「又涂抹了在律例上所写,攻击我们有碍于我们的字据,把它撤去,钉在十字架上。」(西2:14)

  (二)「而且以自己的身体,废掉冤仇,就是那记在律法上的规条。」(弗2:15)

  (三)「那从前有荣光的,因这极大的荣光,就算不得有荣光了;若那废掉的有荣光,这长存的就更有荣光了。」(林后3:10-11)

  唯有保罗胆敢宣布:耶稣的死,成全了历世历代的祭物,然后升到天上的圣所,为我们作新约的中保和大祭司,继承了地上圣所的一切祭祀与供奉的事.就把那些献祭的规条或字据「撤去钉在十字架上」或「废掉」了,从此地上献祭的事就中止了。对于犹太人来说,这是何等震撼的真理信息呀!除了得蒙主特别启示的保罗,其他的圣经作者,都没有这样的信息。

  影儿词语的用法

  「影儿」 (原文是Skia),这词语的用法很特别,只有保罗用来说明地上圣所献祭赎罪的事,是天上圣所赎罪事的「影儿」。请注意下列经文:

  「 (基督)若在地上,必不得为祭司,因为已经有照律法献礼物的祭司。他们(祭司)供奉的「事」,本是天上「事」的形状和影像(原文Skia,亦即影儿)。」(来8:4-5)。这两节与歌罗西书所说:

  「所以不拘在饮食上,或节期、月朔、安息日,都不可让人论断你们,这些〔事〕原是后「事」的影儿」(Skia),那形体却是基督。」(西2:16-17)是何等地吻合,必是出于同一作者。

  有关写作的地点

  到底收信人是谁?作者也没有交代清楚,以致释经家也议论纷纷,未达共识。奇妙的是,这卷书称为「希伯来书」,但整卷书都没有「希伯来」这一名词,为何被称为「希伯来书」呢?颇耐人寻味。

  依笔者研究使徒行传发现,这一卷书是保罗在哥林多与犹太信徒亚居拉同织帐棚时,就在亚居拉的家中写的(见徒18:1-5)。




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:谁是那落在强盗手中的人的邻舍?       下一篇:解析少年财主的寻道之法 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航