当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 启示录讲解(1):启示录之谜

启示录讲解(1):启示录之谜

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-09-20 09:40 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





  今天我们要看启示录。我想先来读其中的几节经文,因为启示录上说:“读这卷书的人有福了。”所以我想要蒙福。

  “耶稣基督的启示,就是上帝赐给祂,叫祂将必要快成的事,指示祂的众仆人。祂就差遣使者,晓谕祂的仆人约翰。约翰便将上帝的道和耶稣基督的见证,凡自己所看见的,都证明出来。念这书上预言的,和那些听见又遵守其中所记载的,都是有福的,因为日期近了。”

  “约翰写信给亚西亚的七个教会,愿恩惠、平安归与你们。这是来自那昔在、今在、以后永在的上帝,和祂宝座前的七灵;并那诚实做见证的,从死里首先复活,为世上君王元首的耶稣基督。祂爱我们,用自己的血使我们脱离罪恶;又使我们成为国民,做祂父上帝的祭司。但愿荣耀、权能归给祂,直到永永远远,阿们。”

  “看哪,祂驾云降临,众目要看见祂,连刺祂的人也要看见祂,地上的万族都要因祂哀哭。这话是真实的,阿们。”

  “主上帝说:我是阿拉法,我是俄梅戛,是昔在、今在、以后永在的全能者。”

  启示录是一卷很奇特的书。它把基督徒分为两种:一种是不敢读,一种是太沉迷。

  各位了解我的意思吗?不是逃避就是狂热。大家对这卷书的看法有很大的分歧;有人认为这卷书很棒,有人认为这卷书很糟糕,根本就不去读它。甚至还批评启示录是“字字句句都是谜”,是“一堆毫无根据的想象”,是“由千奇百怪的意象堆砌而成的”。而其中最糟糕的评语是“读了八成会发疯”。可惜三、四百年前的基督教改教人士,对于启示录没有正面的评价。从此以后基督教教会就一直不重视启示录。马丁路德就不客气的说:“这卷书没有使徒先知的教导,每个人都对它有自己的看法,还有很多书比这卷书更值得看,我的灵实在无法认同这卷书。”他甚至希望这卷书没有被纳入圣经。约翰加尔文也有类似的看法,他的新约注释干脆就省略启示录。另外一句评语也很有名,是瑞士的慈运理所说的。他说:启示录不是圣经,我们不用接受书中的见证。基督教教会受到这些影响,往往就看轻这卷书。

  启示录因为放在最后,通常要等很久才能得到,但是感谢主给我们启示录,慢慢的我会帮助你们明白,如果圣经只停在犹大书,而不是启示录的话,圣经就会是有头无尾。还好有很多人对启示录有十分正面的评价,认为它是一个杰作,是圣经上杰出的一卷书,我也是这样认为的。其实这是我最喜欢的一卷书,因为我都是最喜欢刚读完的那卷书,所以我今天最喜欢启示录。我相信这卷书对现今教会的历史定位,非常非常的重要。教会都应该要读这卷书,预备自己面对未来的情况。

  我们都知道魔鬼的看法,牠痛恨这卷书。圣经上有两部分是撒但最不希望你读的,就是整本圣经的前三章跟最后三章。

  牠不要你读圣经的头几页和后几页,为什么呢?因为头几页是在讲牠的魔掌如何抓住我们,牠怎么样来到世上掌管世界,成为这个世界的神。但是圣经的最后几页是在讲牠将如何被逐出这个世界,牠已经来日不多,所以牠痛恨这两处经文。

  如果牠能够让你相信创世纪是神话,启示录是奥秘,牠可就高兴了。撒但会痛恨你们今天来研读的。上帝对启示录这卷书有什么看法呢?我们都知道祂非常看重启示录,圣经上只有这卷书一开头就说:读这卷书的人有福了,最后还说:破坏这卷书的人要受咒诅;如果有人删掉这卷书的任何内容,或是任意添加任何内容,就会遭受这书上所描述的灾祸,也会失去救恩,失去进入上帝圣城的机会,这可是一件非常非常严重的事情。读这卷书,或是听见这卷书就遵守的人必要蒙福,但是增删这卷书的人必受咒诅,这些话很不寻常。圣经上只有这卷书附上蒙福和受咒诅的条件。

  我们现在来看看启示录在整部圣经中的地位:这是圣经的最后一卷书,是故事的结局,我们可以从两个角度来看圣经。

  圣经从头到尾就是一本历史书,不像其他宗教的经书,并不是历史,我们的圣经是一部历史,但是圣经和一般历史书的差别是:开始的时间点更早,结束的时间点更晩。从宇宙的起源开始,到宇宙的结束为终点。没有一本历史书涵盖这么长的时间范围,如果没有启示录的话,我们就不知道历史的结局,大家只能够乱猜结局但是我们是真的知道,只有基督徒知道人类历史和这个世界的结局,这是因为我们有圣经最后的这卷书。这卷书里描述了宇宙的结局。

  我们还可以从爱情的角度来看启示录。这卷书中充满了爱情,十分浪漫;在讲一个父亲为祂的儿子物色新娘。如果没有启示录的话,就不知道婚礼的情景,只知道这个儿子跟女方定了亲。

  各位可以理解我的意思吗?保罗写信给教会说:我曾经把你们许配给基督。这正是基督徒目前和耶稣的关系;我们和耶稣订了亲,只是订了亲,还没有成亲,婚礼要在最后才举行,而且就跟动人的爱情故事一样。

  圣经最后的结局是:从此两个人过着幸福快乐的日子。有一本爱情小说打错了字,结果变成他们婚后仍然幸福快乐。不过正常的结局是,两个人结了婚,从此过着幸福快乐的日子。这就是圣经的结局,以婚礼收场。

  如果没有启示录,婚约也许会解除,但是圣经的结局是羔羊的婚宴,从此他们在新耶路撒冷过着幸福快乐的日子。所以如果没有启示录的话,圣经的内容就会减少很多。而且会没有结局,历史和爱情都没有结局。所以我们很高兴有启示录。

  很多基督徒很怕读这卷书,本来想读这卷书,但是读了几章,大概是读完第五章以后,再来进入到第六章,就发现读不懂了,读起来是一头雾水,所以再读了几页以后,就只好放弃了。

  我可以这么说:启示录乍读之下确实很复杂,很难懂它的意思,但是这是因为我们忘了两个重要的事实;第一是启示录这卷书其实是为普通人而写的,不是为神学教授写的。有一句话说的很好:在今天这个“专家至上”的文化有一个很不幸的现象,就是遇到了看似难懂的事情的时候,就会请大学教授来解惑。启示录就是如此。我可以再引述另外一句话,这句话也实在是一针见血;我们可以斩钉截铁地说,读启示录的时候不可能误解它的意思。但是坏就坏在各代的神学家提出了许多荒谬无比的成见,活活的糟蹋了这卷书,把它变成了一卷很难懂的书,以致于大多数的读者只好对它敬而远之。




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:什么样的人批评不得?       下一篇:神爱你,乃是照着你的本相 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航