当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 对忠勇神仆因轻信丧命的思考

对忠勇神仆因轻信丧命的思考

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-09-18 10:04 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





  经文:列王记》13章11—32节

  列王记》13章1—10节记述了一位奉神差遣的不知名的神人,从南国犹大跋山涉水,赶赴北国以色列伯特利的金牛犊神庙,谴责、警告以色列首任国王耶罗波安陷民于罪中的邪恶行为的情节。之后,在11—32节,又记载了这位神人因一时疏忽,轻信谎言,没有顺从神的旨意,去不该去的地方吃喝,遭到神的惩罚,惨死于非命的故事。这位不知名的神人的不幸遭遇,令人同情,更令人为之惋惜,他的不幸遭遇给我们留下了极为惨痛的教训与鉴戒。

  忠勇神仆因轻信丧命的故事内容介绍:

  犹大不知名的神人在金牛犊神庙里谴责、警告国王耶罗波安的邪恶行为以及随之发生的神迹,在伯特利成了爆炸性新闻,众人争先恐后相互传说。伯特利有一个老先知,他敬畏上帝,他知道敬拜耶罗波安制造的金牛犊是惹神发怒的。虽然他自己没有参与金牛犊的神庙里的献祭,然而作为一个神的先知,他也没有尽上自己的本分去阻止国王的悖逆,他甚至没有胆量批评、警告国王,哪怕是只言片语。他是个懦夫,他眼睁睁地看着这些罪恶的行为在他的眼皮底下泛滥成灾,却敢怒不敢言。此刻,他惊奇地听着他的儿子们向他讲述那位那位从犹大来的年轻神人警告国王以及当天在金牛犊的神庙里所发生的奇迹。他为正义的伸张而无比兴奋,也为自己的懦弱而羞愧。他敬佩、仰慕那位年轻神人的勇气。他急于想认识、结交那位年轻的神人,同他分享胜利的喜悦。

  于是,他问明了神人回去的路径后,便吩咐儿子们为他备驴,继而迫不及待地骑驴上路追赶神人。他定意要领略那位先知的风采,非把他带回家不可。他想年轻神人不同国王一起吃饭是因为国王与神为敌,而自己是神的先知,他应该愿意同自己一起回家吃饭。

  忽然他看见有个陌生人坐在路边的橡树下休息,便问:“你是从犹大来的神人吗?”他说:“是。”

  请你同我回家吃饭吧。”老先知亲切地邀请他。

  年轻神人回答:“我不可回去进你的家,也不可在你那里同你吃饭喝水,因为耶和华嘱咐我说:‘你在那里不可吃饭喝水,也不可从原路回来。’”

  年轻神人的拒绝,让老先知很是失望。但是他已经下定决心,非把他带到自己的家中不可。

  为了达到目的,他杜撰了一个谎言说:“和你一样,我也是神的先知。有天使奉耶和华的命令对我说:‘你去把他带回你的家,请他吃饭喝水。’”

  年轻神人对他的诓骗信以为真,心想既然他是个老先知,又是奉耶和华的命令,于是就站了起来。觉得跟他回去似乎很好,因为前面的道路还很遥远,而此刻的他已经饥肠辘辘、精疲力竭,确实非常需要休息和吃饭喝水。

  在老先知的盛情邀请下,年轻神人真的跟他回去了。说谎的他,终于如愿以偿,感到很满意。而年轻神人也为能即将得到解饥止渴的食物而兴奋不已。

  正当他们皆大欢喜地坐席用餐的时候,耶和华向不顺服的仆人发怒了。耶和华的话临到老先知,让他转告年轻神人:“耶和华如此说:‘他你既违背了耶和华的话,不遵守祂的命令,反倒回来,在耶和华禁止你吃饭喝水的地方吃了喝了,因此你将死在异乡,你的尸身不得埋入故土。这就是对你不遵守耶和华命令的惩罚。’”

  要老先知传达这个信息,令他十分惊骇,因为引诱年轻神人走不顺服的道路,不正是他的过错吗?此刻他们只有沮丧地相互对望,他们都明白耶和华是不能容忍不顺服的。

  于是从犹大来的年轻神人非常伤心地骑上驴,与老先知挥手道别。在回家的路途中,不幸的惨剧发生了:

  一只怒吼的狮子冲在他的面前,年轻神人赤手空拳,他没有任何反抗的力量,他没有参孙的力气,也没有参孙与狮子相遇时的信心。参孙遇到狮子时懂得信靠耶和华,于是耶和华的灵带着大能,赐给他不寻常的体力,让他在无任何器械的情况下,如同撕裂山羊羔一样,将一只向他吼叫的少壮狮子撕裂(士师记14:5—6)。

  狮子离他越来越近了。惊呆的驴子停下脚步,但狮子不看驴子只看着神人。显然这只狮子并不是因饥饿而来,而是因施行耶和华的惩罚而来。它咬死那个年轻人之后,就不动了。它没有继续伤害吓呆的驴子,而是静静地站在驴子和年轻神人的尸体旁边。

  路过此处的人看见这一幕:一头狮子站在一具尸体和一只活驴的旁边,竟没有撕裂它们,也没有吃掉它们。他们都感到真是不可思议。于是他们兴致勃勃地在城里讲述这件奇怪的事情。当老先知听到这一消息后,知道这是上帝对那不顺从仆人的惩罚。此刻的他悔恨交加,因为自己的缘故,陷害了一个向神忠心的先知。

  他吩咐儿子为他备好驴,来到出事的地方。

  如同路人所说的一样,他看见年轻先知的尸体躺在路上,狮子正守在他旁边。同他先前想的一样,狮子没有伤害他,只是在那里执行耶和华的惩罚。

  老先知把年轻先知的尸体带回城,埋在自己的坟墓里,他为年轻神人的不幸嚎咷哀哭:“哀哉!我的兄啊!”。老先知心知肚明,尽管这位从犹大来的先知不顺服,受到上帝的重重惩罚,但他仍旧是耶和华的先知,而他所受的惩罚自己确有不可推卸的责任。

  葬礼之后,老先知对他的儿子们说:“我死之后,你们要把我葬在这个神人的坟墓里,因为他奉耶和华的命令,指着伯特利的坛所说的话,必定应验。”

  事实果然如他预言的那样,大约在三百年后,犹大的第十六任君王约西亚,20岁时,在耶路撒冷乃至全犹大,发动了一场大规模的铲除外邦邱坛和偶像行动。他甚至挖开外邦祭司的坟墓,把他们的骸骨放在祭偶像的坛上烧毁。他同时将这一行动超越过国境;为了污秽、亵渎伯特利的偶像祭祀中心(就是耶罗波安设立用来敬拜假神的地点),他率领军队长驱直入伯特利,摧毁金牛犊的邱坛,又将负责献祭的祭司的骸骨焚烧在邱坛上(王下23:15-18)。约西亚的行动,完全应验了这位不知名的神人三百年前的预言(王上13:1-3)。

  忠勇神仆因轻信而丧命留给我们的思考:

  读《列王记》13章1—10节,让我们看到了这位不知名的神人警告以色列王耶罗波安的动人一幕,从中也让我们了解这位神人的能力和的品格,越读越令人振奋。然而读13章11—32节,看到这位不知名的神人的不幸遭遇,实在是令人同情,令人惋惜,他的不幸遭遇,给我们留下了极具鉴戒意义的思考。

  思考一:要诚实无伪,不要随意说谎。




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:神为何造人       下一篇:经历基督的复活 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航