当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 耶稣为门徒洗脚

耶稣为门徒洗脚

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-09-17 10:41 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





  经文:约13:1-19,34-35 

  耶稣在面临着上十字架的苦难(最后的晚餐前)时,做了一件不同寻常的事——为门徒洗脚。今天,我们在受难周,重温“耶稣为门徒洗脚”的故事,与肢体一同分享一个主题《耶稣为门徒洗脚》。

  一、耶稣的时候到了V1

  1.耶稣的时候还没有到:在《约》里,特别重视时候,耶稣完全是按着神的时间表做事。约2:1-4第三日,在加利利的迦拿有娶亲的筵席,耶稣的母亲在那里。2耶稣和他的门徒也被请去赴席。3酒用尽了,耶稣的母亲对他说:“他们没有酒了。”4耶稣说:“母亲(原文作“妇人”),我与你有什么相干?我的时候还没有到。”

  约7:2-8当时犹太人的住棚节近了。3耶稣的弟兄就对他说:“你离开这里上犹太去吧!叫你的门徒也看见你所行的事。4人要显扬名声,没有在暗处行事的,你如果行这些事,就当将自己显明给世人看。”5因为连他的弟兄说这话,是因为不信他。6耶稣就对他们说:“我的时候还没有到,你们的时候常是方便的。7世人不能恨你们,却是恨我,因为我指证他们所作的事是恶的。8你们上去过节吧!我现在不上去过这节,因为我的时候还没有满。”

  使徒约翰也多次说“他的时候还没有到”。约7:30他们就想要捉拿耶稣,只是没有人下手,因为他的时候还没有到。

  在上十字架前,主多次说到“我的时候还没有到。”

  2.耶稣的时候到了:约13:1逾越节以前,耶稣知道自己离世归父的时候到了,他既然爱世间属自己的人,就爱他们到底。约12:23耶稣说:“人子得荣耀的时候到了。”也就是说耶稣上十字架的时候到了,人看为最羞辱的时候,恰是耶稣得荣耀的时候。十字架的道理是与人的理性相反的。

  二、耶稣为门徒洗脚(3-11)

  1.洗脚的礼仪:不同的文化造成不同的风俗,当年犹太人在餐前要洗脚。古时候犹太人所穿的鞋子,是用带子编织成的,就象今天的凉鞋。由于地处沙漠地带,路上尘埃多,脚很容易弄脏。他们参加宴会时,不象我们今天坐在桌子面前。他们没有椅子或板凳,只是席地而坐。若在其间伸出脏脚,就很难有一个轻松愉快吃饭的气氛。因此要有愉快的相聚,就需要先洗脚。我们记得在《约》2章记载门口的6口石缸,就是这个目的。洗脚是犹太人当时的风俗,是犹太人待客的一种规矩,后来逐渐把洗脚的礼仪演化成一种礼貌和美德。所以当客人进入主人家时,仆人会为客人洗脚,为的是除去客人脚上尘土和污秽。洗脚是很卑贱的事,通常由仆人来做。

  2.耶稣给门徒洗脚:约13:4-5就离席站起来脱了衣服,拿一条手巾束腰。5随后把水倒在盆里,就洗门徒的脚,并用自己所束的手巾擦干。耶稣的这次洗脚完全超越了当时的风俗,并赋予属灵的含义。身教胜于言传,耶稣愿意降卑自己,成为仆人的样式(腓2:6-7他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的,7反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式),来谦卑服侍世人,给我们留下服侍的榜样。在家庭中,大的要服侍小的,好像是理所当然,但在社会上却不是如此。当耶稣要为门徒洗脚的时候,并不是为了尽职,而是做服侍的榜样,告诉门徒一条蒙福之路。“耶稣洗完了他们的脚,就穿上衣服,又坐下,对他们说:‘我向你们所作的,你们明白吗?’”(约13:12)“我给你们作了榜样,叫你们照着我向你们所作的去作。我实实在在地告诉你们:仆人不能大于主人,差人也不能大于差他的人。你们既知道这事,若是去行就有福了。”(约13:15-17)

  今天我们看见一位至高的神——造物主,竟然为受造物而洗脚,这是相当不可思议的事。为什么?为了三个理由:爱、榜样、让人蒙福。

  在耶稣服侍的对象中,有许多人是不认识耶稣的,甚至反对耶稣的,但耶稣还是愿意服侍他们,他见到瞎子,就问他:“你要我为你做什么?”耶稣那样的伟大,可他却乐意做卑微的人,耶稣绝对不是在作秀,而是生命中的一种常态。他一直有这样谦卑的心去服侍有需要的人。主耶稣透过为门徒洗脚要传达一个信息,如果想成为一个领袖,就要谦卑下来服侍别人。领袖的权威不是因为你在哪个位置上,乃在于你在服侍中提升了别人的价值。一个领袖要想让人从心里尊重你,就要通过成为仆人的样式服务别人才能得到。一个成功的领袖不是看他带领了多少人,乃看他服侍了多少人。

  今天,无数的人努力奋斗,就是想成为人上人,成为卓越的人,成为可以影响别人的人,甚至是为了想控制别人,但这其实都不是我们成为卓越的目的。将来有一天我们见到了耶稣,他却对不会问你的头衔,问你的职位,问你拥有多少财富,而是问你到底服侍了多少的人。徒13:36大卫在世的时候遵行了神的旨意,就睡了(或作“大卫按神的旨意服侍了他那一时代的人,就睡了”)。

  耶稣这样提醒我们所有属耶稣的人,常怀服侍的心态,服侍你的家人,服侍你的教会,服侍你身边的人。

  3.彼得的困惑:6-10a挨到西门彼得,彼得对他说:“主啊,你洗我的脚吗?”7耶稣回答说:“我所作的,你如今不知道,后来必明白。”8彼得说:“你永不可洗我的脚。”耶稣说:“我若不洗你,你就与我无份了。”9西门彼得说:“主啊,不但我的脚,连手和头也要洗。”10耶稣说:“凡洗过澡的人,只要把脚一洗,全身就干净了。”

  在彼得的心目中,耶稣是基督,是至高神的儿子,他怎么敢让耶稣给他洗脚呢?但耶稣告诉他,若不洗他,他就与耶稣无份了,他又要求耶稣不仅洗他的肢,连手与头也要洗,我们不是或左就是或右,不是超前就是退后。

  主耶稣为什么要为门徒洗脚呢?主耶稣是有良苦用心的,他盼望门徒不沾染污秽。这里所说洗过澡的人,是指接受了耶稣基督宝血洁净之人。约一1:9我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。但是由于我们还活在世俗的世界之中,我们难免会沾染污秽不洁。所以主耶稣藉此提醒我们,我们的所有罪恶被他的宝血洁净了,但今天我们生活中的一些误犯之罪也要依靠主的宝血洁净,也就是要天天认罪。所以主耶稣给门徒洗脚就是提醒门徒们要过分别为圣的生活,不要陷入罪中不能自拔。

  4.你们不都是干净的:10b-11你们是干净的,然而不都是干净的。”11耶稣原知道要卖他的是谁,所以说:“你们不都是干净的。”

  耶稣预先知道卖他的是谁,所以说“你们不都是干净的。”耶稣给卖他的叛徒犹大洗脚,再给他悔改的机会,但犹大却执迷不悟,任由那恶者入了他的心。

  三、耶稣的教训

  1.你们也当彼此洗脚:14我是你们的主,你们的夫子,尚且洗你们的脚,你们也当彼此洗脚。“彼此洗脚”不是字面上的意思,而是“彼此服侍”。




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:等候那身体复活的荣耀       下一篇:救恩的计划 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航