当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 对有形教会的警告

对有形教会的警告

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-09-15 09:45 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao






  圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听。(启3:22)

  我假设每一位本文的读者都属于某一个有形的教会。我不管你是一个圣公会信徒、长老会信徒,还是一个公理会信徒。我只是假设你不是一个无神论者或者异教徒。你参加某个有形团体的敬拜,无论是国教还是独立教会。

  无论你的教会的名字是什么,我请求你认真地思想以上一节经文。我请你记住,这一节经文与你相关。它是为着你的益处,也是为着所有基督徒的益处写下的。“圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听。”

  在《启示录》2和3章中,这句话重复了七次。借着祂仆人约翰,主耶稣给亚细亚的七间教会写了七封不同的信。七次祂都以这样发人深省的话作为结束:“圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听。”

  上帝在祂所行的一切事上都是完美的。祂不随便做事,祂不随随便便写成圣经的某些部分。在祂的作为中,你可以看到筹算、目的和计划。每个星球的大小和轨道都是精心设计过的。最小一只昆虫的翅膀的形状和结构也是精心设计过的。圣经中的每一节经文,都是精心设计的。每当一句话重复出现的时候,都有精心安排在其中。以上这节经文七次的重复,是有意味的。它具有意义,需要我们来发现。

  对我而言,这句经文要求每一位真正的基督徒都要认真关注写给教会的这七封信。我相信这句话是敦促信徒们对于这七封信中包含的内容给予特别的关注。

  请让我指出这七封信中要教导我们的几项主要真理。这些真理不仅是对今天这个时代说的,也是对以后的时代说的。这些真理是我们不能穷尽的,如果我们对它们有更多的认识和感受,会造就我们。

  第一,首先我请读者们注意,在这七封信中,主耶稣除了谈论有关教义、实践、警告和应许之外,没有说别的。

  我请求你用一些时间,安静地仔细阅读这七封写给教会的信,你就会很快知道我所说的是什么意思。

  你会注意到,主耶稣有的时候指出教义上的错误和不敬虔、不一致的信仰生活,并且严厉地责备它们。

  你会注意到,祂有的时候称赞信心、耐心、做工、劳苦、坚忍,并且给予它们很高的称许。

  有的时候,你会发现祂吩咐我们悔改、归正,拾回起初的爱心,再一次把自己奉献给祂,等等。

  但是我请你注意,在任何一封信中,你找不到一处主耶稣在讲论教会建制或圣礼之事。祂没有提到任何有关仪式和规条之事。祂也没有提及礼拜形式和外在的仪式。祂并没有指示约翰写下任何关于洗礼仪式,圣餐,或是牧职的使徒性传承之类的教导。总之,所谓“圣礼系统”中最重要的东西,在这七封书信中,从头至尾都没有提及。

  那么,我为什么要强调这一点呢?我这么做是因为,在今天有许多基督徒相信这些事就是最要紧、最首要的,它们具有至高无上的重要性。

  有不少的人看来相信,没有主教,教会就不存在了;没有仪式,就没有敬虔了。他们似乎认为,一位传道人的首要职责乃是教导圣礼的价值,一个信徒的首要责任乃是留在自己的教区的教会里面。

  当我这么说的时候,请不要误解我。不要以为我觉得礼仪不重要。相反,只要“用得合宜、凭着信心”,我认为它们对所有领受的人而言是极大的祝福。不要以为我觉得圣公会主教制度、敬拜礼仪和教区系统是没有价值的。相反,我认为一个牧养很好、有福音事工的教会,如果有这几样,相比一个没有这几样的教会,是一个更完整、更有果效的教会。

  但是我要说,相比信心、悔改和圣洁来说,礼仪、教会建制、程序的使用、礼仪和形式的遵守,就都算不得什么了。我这样讲的权威是依据主对七间教会所说的话的总意。

  我难以相信,如果某种形式的教会建制真如某些人说的那样重要,我们教会的元首竟会在此只字未提。我会期待在写给撒狄和老底嘉的信中能够找到它们,但是却找不到。我想这样的空白就是一个清楚的证明。

  在保罗给以弗所长老的临别赠言中,我不能不注意到同样的事实(徒20:27-35)。那时保罗是与他们诀别。保罗留给他们在地上最后的委托,他不能再见他们的面了。但是在这最后的叮嘱中,保罗一点没有提到有关圣礼和教会建制的事。如果有什么时刻需要说这些的话,那就应该是这会儿了。但是保罗完全没有提及,我相信这空白是有意留下的。

  作为所谓“福音派”的传道人(不论这称呼是否合适)我们不会宣讲主教制、公祷书和教会规条过于所当宣讲的。以上就给出了我们为何如此的理由。这并不是因为我们不以为它们有价值(只要用得合宜,方法得当,放在它们应有的位置上,它们是有价值的)。和别人一样,我们确实认为它们有价值,也因此感恩。但是我们相信,对人的灵魂而言,向着上帝的悔改、在基督里的信心以及圣洁的生命,是更远为重要的。没有这些,人不是得救的。这些是首要的、最重要的事情,这些是我们需要认真思想的事情。

  这也就是为什么,我们总是劝勉信徒不要只满足于外表的信仰生活。你们应记得,我们常常劝告你们,不要以为自己成为了教会正式的一员,就满足于此,停止不前了。不要以为你每个主日去教会,你照常领圣餐,你就万事大吉了。我们常常提醒你们:一个只有外表的基督徒不是真基督徒,你必须重生,你必须有生发仁爱的信心,在你的心里必须有圣灵的新创造。我们这么做,是因为我们看到这是基督的心意。这些就是当主耶稣写信给七间不同的教会时所强调的。我们晓得,若我们跟从基督,我们是不致犯大错的。

  我也知道,有人说我们对以上提及之事所持的观念是“落伍的”。人看我们的想法是否“落伍”是极不重要的,关键是我们的良心告诉我们,我们所讲的是合乎圣经的。所谓“先进”的立场,并不常常是安全的立场。巴兰所说的话必须成为我们的回答:“耶和华说什么,我就要说什么。”(民24:13)

  一个清楚的事实是,在今天的英格兰,有两个不同的、分离的基督教体系。这是我们不能否认的。它们的存在是一个事实,是再清楚不过的事实了。

  在一个体系看来,基督教不过是一种团体性的形式罢了。你需要属于某一个特定的团体。你只要成为这个团体的成员,就会有巨大的恩惠——不论是今世的还是永世的——加在你的身上。你是怎样的人、你有怎样的经历,无关重要。你不必用自已的感受来烦扰自己。你已经是一个教会中的一员了。它所有的权利和保护都是你的。你属于一个真正的有形教会吗?这是问题的关键所在。




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇: 启蒙运动:上帝打开的另一道门       下一篇:经历复活大能 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航