当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 哈拿祷告三步曲

哈拿祷告三步曲

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-09-13 09:38 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





  毗尼拿见耶和华不使哈拿生育,就作她的对头,大大激动她,要使她生气。每年上到耶和华殿的时候,以利加拿都以双份给哈拿。毗尼拿仍是激动她,以致她哭泣不吃饭。她丈夫以利加拿对她说:“哈拿啊,你为何哭泣不吃饭,心里愁闷呢?有我不比十个儿子还好吗?”他们在示罗吃喝完了,哈拿就站起来。祭司以利在耶和华殿的门框旁边,坐在自己的位上。哈拿心里愁苦,就痛痛哭泣,祈祷耶和华,许愿说:“万军之耶和华啊,你若垂顾婢女的苦情,眷念不忘婢女,赐我一个儿子,我必使他终身归与耶和华,不用剃头刀剃他的头。”哈拿在耶和华面前不住地祈祷,以利定睛看她的嘴。原来哈拿心中默祷,只动嘴唇,不出声音,因此以利以为她喝醉了。以利对她说,你要醉到几时呢?你不应该喝酒。哈拿回答说,主阿,不是这样。我是心里愁苦的妇人,清酒浓酒都没有喝,但在耶和华面前倾心吐意。不要将婢女看作不正经的女子。我因被人激动,愁苦太多,所以祈求到如今。以利说,你可以平平安安地回去。愿以色列的神允准你向他所求的。哈拿说,愿婢女在你眼前蒙恩。于是妇人走去吃饭,面上再不带愁容了。次日清早,他们起来,在耶和华面前敬拜,就回拉玛。到了家里,以利加拿和妻哈拿同房,耶和华顾念哈拿,哈拿就怀孕。日期满足,生了一个儿子,给他起名叫撒母耳,说,这是我从耶和华那里求来的。

  旧约以色列的历史中有两个鼎盛时期,即族长时期和王朝时期,而在这两者之间是低谷的士师时期。尤其当这个时期走向尾声的时候,全以色列的情景异常荒凉。可用三点来归纳当时的时代特点:

  1、那时,以色列中没有王,各人任意而行。【士21:25】

  2、当那些日子,耶和华的言语稀少,不常有默示。【撒上3:1】

  3、祭司混乱祭祀并淫乱。【撒上2:12-17,3:22】

  但就是在这样灰色天空的时代中,有一家人,每年要跋山涉水去示罗献祭守节,虽然这是一个极普通的家庭,甚至家庭里还有争吵和眼泪。但是因着家中一妇人的祷告,抹去了这些不和谐的声音,甚至影响了整个时代。

  一、盼望的起头——从愁苦到祈求

  不生育在犹太传统中是羞耻的事情,与圣经中其他几个高龄未得子的妇人如撒拉、利百加、拉结、伊丽莎白等一样,有相同的苦楚。如拉结因此无理责备雅各一般:“你不给我孩子,不然我就死了。”(创30:1)

  按照古代近东的习惯,就要将自己的婢女给丈夫作妾,替她生养儿女。因而其丈夫娶第二妻毗尼拿。毗尼拿的意思是“多产子女的那一位”,人如其名,她一过门就子女满堂,并母以子贵,她就有骄傲的资本,仗势欺人。从此这个家庭就失去了和谐。正如亚伯拉罕为生子被迫娶了夏甲一般,一家不容二妻,从此鸡犬不宁。

  也许哈拿以前也为着生产而祷告,但事情不但没有转机,反而向着相反的方向走。一年年过去,哈拿仍未得子,而毗尼拿的孩子不断在增加;又一年年过去,毗尼拿的讥笑越发增加。这次在示罗献祭过节的时候也不例外,在这段圣经中多次提到“愁苦”二字,可见哈拿之心情。

  1、面对愁苦,哈拿当如何?

  A、没有争辩

  哈拿没有和毗尼拿争辩,没有反驳说,生子有何了不起,我还是正房太太呢。

  B、没有得人安慰

  哈拿丈夫以利加拿是个好丈夫的典范,他虽可以抛弃哈拿(那时容许丈夫休不育之妻),却仍然专一地爱她,不理社会的嘲讽和民事法律上休妻的权利。当哈拿伤心时,他不但没有责备说:吵什么吵,你没有孩子还者罢了,现在还在教堂里赌气不吃饭。以利加拿却安慰说:有我不比十个儿子还更好吗。

  虽有好丈夫的安慰,但人的安慰因人的有限而有所不能为。我们在愁苦面前常第一反应是拿起电话找人诉说一通,而电话挂断后,发现事情并没有解决。

  C、不是隐藏

  隐藏痛苦是现在基督徒常表现出来的情形,哈拿没有说,啊!我没事,我没事,我一切都OK,Noproblem!若我们不承认我们的现状和需要,不能赤露敞开在神面前,神如何来工作呢?

  D、只在神面前来祷告

  哈拿的选择是正确的,她只到神的面前来。

  有句经典的话语说:“忧虑的开始是信心的结束,几时忧愁几时呼求神。”基督徒的本该有的生活是信心的道路。若承认一切都在神的手中,我们还有忧愁的缘由吗?所以忧虑开始的时候,是对神的信实、全能、以及他对我们的保护开始动摇。所以要几时忧愁几时呼求神。

  2、哈拿倾心吐意祷告的特点:

  请看哈拿祷告的一些特点,这实在是我们当学习的。

  A、流泪的祷告

  哈拿痛痛地哭泣!(10节)可见其迫切的心。主虽使人忧愁,还要照他诸般的慈爱发怜悯。因他并不甘心使人受苦、使人忧愁【耶哀:3:31-33】。一宿虽有哭泣,早晨必欢呼喜乐。

  B、不住的祷告

  哈拿在耶和华面前不住的祈祷(12节),她没有随随便便交托几句就罢休而是“为这事祈求到如今”(16节)。今天你我是否有恒心在祷告上呢,是否一直祷告到“直到我在祭坛那里得到命定!”

  C、默默的祷告

  哈拿心中默祷,只动嘴唇,不出声音(13节)。今天很多人喜欢公众祷告大声疾呼,这固然非常好,但默默的祷告却常被人忽略。我们多需要关上门,进入内室啊!因为神施恩的地方常在暗处。

  D、明确的目标

  哈拿就一个祷告目标:赐我一个儿子(11节)。没有过多其它祈求,如同射击直接击中目标。

  E、无顾及修饰

  在哈拿的祷词中,看不见过多的修饰成分(11节)。她没有从创世纪开始祷告,没有在祷告之前先大大的称颂赞美神的创造、神的大能等,而是只聚焦在这件事情上。就像一孩子向父亲提出需要一般。

  F、无讨价还价

  在哈拿祷告中许愿说:若赐我一个儿子,我必使他终身归与耶和华。她没有说,神你多赐我儿子,我会将其中一个献上;没有说,如果我丈夫同意,我会献上儿子。她就这样的坚决。

  G、“万军之耶和华”

  圣经曾提到“耶和华是战士”、“耶和华是元帅”等称呼。但在哈拿的祷词中的称呼是“万军之耶和华”。这是整本圣经第一次提到“万军之耶和华”这个称呼。万军包括:天军和地上的军队,以色列军队和外邦人军队,全世界的军队……从称呼中看出神是争战中的掌权者,“王的心在耶和华手中,好像陇沟的水,随意流转”【箴21:1】。

  哈利路亚,他是历史的主宰,也是你人生的主宰!你的境遇他都知道,他都掌权!想到这里我们的心实在要被喜乐充满!

  二、信心的得胜——从祈求到敬拜




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:基督徒生活的守则       下一篇:蒙神喜悦的几件事 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航